«Мы беззащитны перед варварством цивилизованных»

 «Никто не хотел поверить в конфликт.
Никто не хотел принимать мусульман за людей.
     Когда они опомнились, было уже поздно».

Алистер Хорн. «Жестокая «война за мир»1 

«Понаехавшие» — это самый хлёсткий упрёк от отечественных и российских либералов в адрес потомков Пророка (да святится Его Имя в веках), которые сегодня значительно меняют облик традиционного европейского города. Будь у выходцев из стран Магриба и Французского Индокитая собственный Оливер Стоун, он бы снял «Нерассказанную историю Французской Республики», чтобы напомнить и европейцам, и всем нам, кто же на самом деле куда «понаехал». Вот тогда-то многим станет очевидно, почему столь упорно именно Франция борется с Израилем и США за сомнительную честь главного обидчика мусульманской цивилизации.


Через призму знаковых событий в жизни Великой степи и Казахстана мы рассмотрели несколько важных вех в имперской летописи одной из самых гламурных и изящных мировых супердержав мира. Массивный резной шкаф в стиле Людовика XV скрывает армаду скелетов: империя выстроила своё величие на костях половины мира, заливая непокорённых их собственной кровью, а покорных – обращая в пушечное мясо под флагом триколора. Автор, сознательно избегая эмоциональной сферы и зашкаливающих субъективных оценок и интерпретаций, попытался препарировать хронологию событий, занимаясь поиском ответа на вопрос, таит ли в себе маховик истории тот опасный обратный ход, который сокрушит вчерашние успешные метрополии и сделает рабов хозяевами рабовладельцев? Когда последние действительно станут первыми? Видимо, осознание этой тенденции уже появилось: первые руководители некоторых европейских стран рефлекторно, с ужасом и страхом ожидают возмездия и понимают, что Европу однажды накроет-таки тень зелёного полотнища. Ход истории не остановить. Эта же животная дрожь сбила в единую стаю и представителей либеральных сил – несмотря на весьма сомнительный повод для такого слияния. Подумать только: не однополые браки, не педофилия, сокрушающие стены древнего Ватикана, а кощунническое малевание одних и не менее беззаконный самосуд по закону Линча других – вдруг всколыхнули старую Европу, и без того задыхающуюся от смрада моральных нечистот. 

...Для современного потребителя западного медийного варева Франция предстаёт в роли утончённого и признанного лидера и законодателя гламурного мира. От Coco Chanel до Cacharel, от Луи Монтана и Луи де Фюнеса до Жерара Депардье и Пьера Ришара, от Брижит Бардо и Катрин Денёв до Заза и Каас. А «Мулен Руж»? О, oui2!.. А Каннский фестиваль? О, enchant3!.. А Куршавель? О, magnifique4!.. А Лазурный Берег с его яхтами: одна швартовка – €100 тысяч...

Эти бренды сидят в голове у каждого интернет-сёрфера и продвигают образ Французской Республики в неокрепшие молодые умы. Делается это весьма непринуждённо, не боясь конкуренции, не переживая за то, что кто-нибудь просто прочтёт заголовки газет хотя бы 40-50-летней давности.  Историю зарубежных стран в современных школах не преподают вовсе (что в экс-СССР, что в США, что в Европе), а новостные ленты исторической подоплёкой событий читателя не балуют. Свой собственный Оливер Стоун5 у Франции ещё не появился: здесь ещё нет этого  скрупулёзного и критичного исследователя истории своей Родины, который собственной биографией заслужил бы право высказывать соотечественникам горькую правду про их прошлое – опираясь в первую очередь на пережитое им самим. Это связано с жёсткой, но неожиданно избирательной цензурой: во Франции стали нормальной практикой и многотысячные штрафы, и тюремные сроки – как условные, так и реальные – за определённого рода высказывания и оценки (закон Гейссо): в первую очередь от этого пострадали, конечно же, не истеричные кликуши в автобусах, а медиа, писатели и исследователи. В США же свободное высказывание своих взглядов защищает Первая поправка к Конституции.

В самой Европе и накал дискуссий вокруг парижской бойни куда выше,  и разброс предлагаемых решений из межконфессионального раскола куда шире, – чем те рецепты, которые с опаской озвучиваются в казахстанских медиа: не только потому, что всё-таки стреляют рядом, в центре европейской столицы, но ещё и потому, что многие европейцы среднего и старшего возраста ещё помнят, как и когда мусульмане появились в их городах. А точнее, как сами европейцы пришли в их дома, назвали чужие старушке Европе земли своими – и поставили мусульман на защиту своих стратегических интересов.

Давайте попробуем на миг отодвинуть в сторону миф о «понаехавших» в «приютившую» их Европу, «куда мечтают попасть все малоразвитые», что – в удивительно-неожиданный унисон с европейскими правыми – навязывают нам наши собственные либералы6, российские патриоты7 и рефлексирующие интеллигенты8. Давайте попробуем найти ответ на несложный вопрос. Итак, кто к кому понаехал на самом деле?

Кто кого куда «пустил»?

Спаги в их традиционной одежде на  службе французского триколора.     «Военное обозрение», topwar.ruФранцузский Индокитай – Лаос, Камбоджа, Вьетнам. Северная Африка, или Магриб, – Тунис, Марокко, Алжир. Французская Западная Африка – Сенегал, Мали, Гвинея, Мавритания, Нигер, Дагомея (переименованная в Бенин), Верхняя Вольта (ставшая Буркина-Фасо), наконец, Берег Слоновой Кости – теперь Кот-д’Ивуар. Французская Экваториальная Африка – Габон, Чад, Конго, Центрально-Африканская Республика. Восток Африканского континента – Джибути....

Размер территорий, подмятых под себя Францией в ходе колониальных войн, поразил бы воображение тех, кто видит сегодня в среднестатистическом «истинном» европейце лишь благообразного, добропорядочного, сердобольного христианина, что насмерть перепуган тем чернокожим пареньком, которого пустил по доброте душевной погреться у камина, а тот, мол, платит спасителю чёрной же неблагодарностью.

Почему мы забываем, что не только изяществом и грациозными манерами, не только Монпарнасом и Версалем памятны миру французы? Почему заретуширована имперская ненасытность и беспардонность, бессмысленная жестокость и кровожадность – как к своим, так и к чужим? Например, многим поклонникам изящного слога Александра Дюма памятен 1844 год – он ознаменован появлением на свет первого издания «Трёх мушкетёров»: но только историки напомнят нам, что ровно в этот же год Франция растоптала независимость Марокко, разгромив войска его защитников. Одна и та же дата, один и тот же год, одна и та же держава – но как затёрта одна сторона луидора, и как ярко надраена-начищена другая, выпуклая, рельефно-культурная часть этой же монеты!

За колониальные территории Франция конкурировала, и весьма успешно, с Британией: Юго-Восточная Азия и Африка были центром её интересов, – даже и в ущерб собственной внутренней политике! Появление на карте мира США, очередной мировой империи, стало возможным благодаря схватке двух империй – британской и французской. Париж тайно поставлял вооружение восставшим колониалистам Северной Америки: хотя сегодня это же действие наверняка окрестили бы как «содействие терроризму». А затем французы и вовсе продали более 2 млн кв. км своих заокеанских владений одному из авторов Декларации Независимости, президенту США #3 Томасу Джефферсону: так нынешние штаты Арканзас и Миссури, Айова и Оклахома, Канзас, Небраска, etc.9 стали частью Северо-Американских Соединённых Штатов в результате знаменитой «Луизианской сделки» 1803 года. Наполеон Бонапарт уступил землю колонистам за 15 млн долларов, когда понял, что такую заокеанскую громадину метрополия явно не переварит и не удержит: на эти деньги, в частности, и родилась та «Непобедимая Армада», что вошла в Москву.

Даже школьникам памятны Великая Французская революция и затем – агрессия Наполеона Бонапарта в Старом Свете: вторжение в Голландию и Италию, оккупация Венеции, разгром австрийцев, а после покорения Старого Света – схватка с Российской империей. Но вот всепланетные интервенции лицемерных радетелей Свободы, Равенства и Братства в период новейшей истории современными медиа словно невзначай, между делом задвинуты на периферию.

«Франция – ваша родина!»

...60-е — 70-е годы ХХ века. БТРы курсируют по жилым кварталам Касбаха, на низкой высоте барражируют армейские вертолёты: из их громкоговорителей стальной, поставленный голос диктует жителям алжирской столицы, словно зомбируя: «Жители Касбаха, Франция – ваша родина! Жители Касбаха, восставайте против Фронта Национального Освобождения! Храбритесь, да поможет вам Господь, Аллах да пребудет с вами».

Касбах – тот самый древний, плотно застроенный, с узкими проходами между жилищами район Алжира10, в котором побрезговали селиться европейские завоеватели, потомки Вольтера, Дидро, кардинала Ришелье, наследники Жанны д’Арк: для своих резиденций они выбрали место почище и покомфортней — эти кварталы с тех пор стал называться «европейскими». Формальной причиной для того, чтобы подмять под себя этот край в 1830 году, стало... подозрение алжирцев в пиратстве, а поводом – удар веером: французский посланник на приёме у алжирского владыки – дея – держался вызывающе и дерзко, за что и получил буквально щелчок по носу. Франция блокировала побережье страны на северном побережье Африки, а затем и вовсе по-хозяйски ввалилась в Алжир. Примечательно, что вторгаться на Туманный Альбион французы не решились, хоть и знали, что на службе английской короны официально состояли пираты – Генри Морган и Фрэнсис Дрейк, Уолтер Рэли и Джек Хоукинс11. Ведь при битве под Ватерлоо объединённая армия британцев сотоварищи разбила французов в пух и прах, похоронив амбиции императора Наполеона окончательно. После того фиаско Франция вынужденно отказалась от претензий на гегемонию в Европе: победители заставили вернуться её к прежним границам и согласиться на пятилетнюю оккупацию её территории.

Впрочем, самоустраниться от всепланетной схватки за власть, ресурсы, колонии империя не считала для себя возможным. Теперь Парижу важно было сыскать лишь себе противника послабее и сокрушить его с наименьшими усилиями, опираясь на своё технологическое превосходство и опыт ведения боевых действий. В поисках такого визави французским кораблям оказалось достаточно пересечь Средиземное море. На южном побережье Средиземноморья французским непрошеным гостям предстояло вступить в поединок с жителями Магриба: под этим общим названием12 исследователи подразумевают сегодня Тунис и Алжир, Египет и Марокко.

Век ХІХ: ломая через колено

Под ружье как посулами, так и  силой империя поставила алжирских, тунисских,  марокканских зуавов, сенегальских  и мальгашских стрелков, «Военное  обозрение», topwar.ruОчень символично, что сам процесс принудительного «окультуривания» и «оцивилизовывания» стран Магриба пришёлся на 20-е — 30-е годы XIX века13:  ровно в это же время с теми же «благородными» намерениями нести свет просвещения и облагораживать свои окраины Российская империя расправлялась и с независимостью Великой степи. Реформа Сперанского уничтожила ханскую власть, ломала традиционный строй казахов, закрепляя на элите короткий поводок выборности степных правителей14. Ровно в те же годы, когда казахи под предводительством Кенесары Касымова восставали в Великой степи, противясь царскому указу о принудительном привлечении «инородческого населения» на тыловые работы в ходе Первой мировой войны, чтобы только не отправляться в далёкую и чужую им империю на некие «тыловые работы», под французский триколор вербовщики загоняли мусульман Магриба: их привлекали и на тыловые работы, и на передовую.

Из 63 000 рекрутированных тунисцев с фронтов Первой мировой войны не вернулись домой 10 000  молодых и здоровых мужчин – отцов, братьев, сыновей. Алжирские, тунисские, марокканские зуавы и спаги – их было так много, что вполне логично, что они и их потомки определяют сегодняшний и уже завтрашний день своей метрополии.

Под сенегальскими стрелками на службе у Франции первоначально понимались только выходцы из одноимённой страны, но затем под этим именем были объединены уже все рекруты из западноафриканских стран . Под ружьё ставили всех – как немногих крещёных европейскими миссионерами свежеиспечённых христиан, так и сохранивших верность Исламу мусульман. Молодых, физически развитых рабов выкупали у западноафриканских рабовладельцев, военнопленных обращали в своих военнослужащих. Сенегальские стрелки участвовали в покорении французами Мадагаскара, где по их образу и подобию были сформированы подразделения мальгашских стрелков, – их также бросили на фронты Первой мировой войны.

Как указывает Илья Полонский, известный сетевой автор многих российских популярных ресурсов, «некоторые подразделения сенегальских стрелков были размещены в Северной Африке и даже в континентальной Франции – очевидно, их использование представлялось особенно удобным для подавления восстаний и волнений, поскольку сенегальские стрелки не могли испытывать земляческих чувств к североафриканскому населению и французам, тогда как части, набранные в Северной Африке или Франции, могли отказаться от выполнения наиболее жестоких приказов16».

Отношение к сенегальским стрелкам было у французов подчёркнуто утилитарное и прагматичное: в конце ХІХ века популярнейший политический деятель Жан Жорес, социалистический лидер, призывал увеличить их численность, дабы за их счёт… решить демографические проблемы континентальной Франции и поднять рождаемость. 

Тридцать семь батальонов сенегальских стрелков были передислоцированы с территории Марокко во Францию – и пять батальонов сразу же были переброшены на Западный фронт. Они бились за Форт-де-Дуамон, их травили немцы боевыми газами на реке Ипр, они сражались за Фландрию – только там полегло 3000 африканских военнослужащих. Поставки пушечного мяса были признаны французскими генералами настолько выгодными и эффективными, что за 1915 — 1918 гг. в колониях сформировали 93 батальона сенегальских стрелков: как из добровольцев, так и банально похищенных – как в эпоху рабства17. На территории поверженной Германии, в Рейнской области, Франция разместила контингент численностью от 25 до 40 тысяч рекрутированных мусульман: в городе Реймсе им даже был поставлен памятник,  впрочем, снесённый позже гитлеровцами.

За чьи идеалы свободы, равенства и братства они погибли? Какое было им дело до убийства в Сараево некоего эрц-герцога Франца-Фердинанда?..


(Окончание в следующем номере.)


Сноски:

1 «Жестокая «война за мир»: Алжир, 1954-1962 гг.» («A Savage War of Peace; Algeria 1954-1962»)

2 (фр.) – О, да!

3 Очень приятно!

4 Поразительный!

5 Американец Оливер Стоун, ветеран войны во Вьетнаме (награждён «Пурпурным сердцем» и «Бронзовой Звездой»), известен сегодня как успешнейший кинорежиссёр и кинопродюсер Голливуда, автор многих исторических кинодрам на злободневные темы новейшей истории, а теперь ещё и создатель альтернативной «Нерассказанной истории США» (в соавторстве с профессором истории Питером Кузником)

6 Сергей Дуванов: «Их пустили в страну, дали возможность построить мечети, молиться своим богам, жить своими обычаями. Но кому-то этого показалось мало. Они решили перестроить этот европейский мир под себя и запретить приютившим их людям делать то, что они привыкли делать раньше»

7 Юрий Лоза: «Запустив на свою территорию огромное количество иммигрантов, французы преследовали две цели – получить дешёвую рабочую силу и слегка улучшить гено-фонд, подорванный давними традициями близких по родству браков».

8 Лев Новоженов: «Они родились и выросли в Париже. Среди красоты и искусства. Они как раз от рождения были там, куда стремятся все малоразвитые страны. Не буду их называть, чтобы никто не обиделся. И вот они выросли рядом с луврами и монпарнасами, взяли в руки автоматы и пошли убивать, и не кого-нибудь, не бойцов и не бэтманов, а расслабленных интеллигентов, некоторых - стариков, с карандашами и фломастерами в руках. Вот в чём вопрос, и ответа на него я не нахожу»

9 итого – более двух миллионов квадратных километров!

10 У страны на северном побережье Африки её название и столица звучат одинаково: Алжир

11 Даже в популярной саге «Пираты Карибского моря» их собирательный образ выведен под именем Гектора Барбоссы, вечного соперника капитана Джека Воробья

12 Магриб (араб.) – «там, где закат»: этот край лежал на запад от Аравийского полуострова, отсюда и его арабское название

13 1830 г. – завоевание Алжира, оккупация Аннабы, Орана и Беджаии. В 1834 г. Алжир официально объявлен колонией Франции. 1844 г. – французские интервенты разгромили защитников Марокко. 1857г. – французские войска высадились в Южной Сахаре:  «грубое замирение туземного населения».

14 «Устав о сибирских киргизах» (1822) фактически низложил всех казахских ханов: верховный правитель и император мог быть только один для всех его подданных

15 из Гвинеи, Мали, Буркина-Фасо, Нигера и Чада

16 «Сенегальские стрелки: черные солдаты Франции». Илья Полонский, «Военное обозрение», 10.07.2014

17 Конечно, это лишь совпадение, но всё же: восстания в тех краях против призыва на чужую войну вспыхнули также синхронно с освободительной борьбой Кенесары Касымова за право казахов не умирать за чужую землю