Зона экологического бегства — 2

Отравленных детей из села Берёзовка отказываются госпитализировать и не пускают лечиться за границу. Родители хотят судиться с властью, но шансов на быстрое решение проблемы почти нет.

Детям из западноказахстанского села Берёзовка, которые массово начали падать в обморок в конце ноября прошлого года, становится хуже. Однако уральские врачи не госпитализируют подростков, даже несмотря на очень частые обмороки. А представители власти, по словам родителей, разводят руками: денег на лечение детей в бюджете нет. «Новая газета» – Казахстан» (№4 от 29.01. 2015 г.) разобралась, есть ли теперь у берёзовцев шансы на благополучный исход дела.


Помоги себе сам

Одиннадцатилетнему Тамерлану Темиргалиеву стало совсем плохо вечером 25 февраля. Он постоянно падал в обморок, во время сна у него начинались судороги и отнимались ноги. Встревоженный отец, житель посёлка Берёзовка Тлек Темиргалиев, срочно вызвал «скорую». Однако в местной больнице принимать ребёнка отказались, и тогда Темиргалиевы отправились в Уральск, в детскую областную клиническую больницу. Каково же было их удивление, когда их отказались госпитализировать и там. «Сказали, что мой ребёнок полностью здоров и не нуждается в больничном покое, – говорит отец Тамерлана. – Потом добавили, что мест в больнице всё равно нет». Возмущённый реакцией врачей Тлек Темиргалиев повёз сына в районную больницу. Там Тамерлану был поставлен диагноз «церебрастенический синдром» (нарушение работы центральной нервной системы, которое без срочного лечения чревато тяжёлыми последствиями вплоть до инсульта), но уже утром ребёнка из больницы выписали. Тлек Темиргалиев потребовал, чтобы врачи написали отказ от госпитализации, причём записал это на камеру. Вот только по приезду домой отец Тамерлана заметил, что по документам это он, а не врачи отказался от госпитализации своего сына. Да и в госпитализации как таковой не было никакой необходимо-сти, скажет потом в интервью местным СМИ начальник областного управления здравоохранения Камидолла Ирменов: «По правилам, если пациента доставляют в вечерне-ночное время, то его оставляют до утра. Утром мальчика тоже наблюдали и заключили, что в госпитализации ребёнка нет необходимости. У него есть лечение, которое с данным диагнозом он может получать на дому, соблюдая все рекомендации».

Эта история – свежая, но не единственная. В конце ноября больше двадцати детей в селе Берёзовка начали падать в обмороки из-за отравления неизвестным газом. Прокуратура установила, что незадолго до ЧП на Карачаганакском месторождении рядом с селом компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.» произвела незапланированный выброс сероводорода в атмосферу. Однако комиссия из чиновников во главе с вице-премьером Бердибеком Сапарбаевым решила, что никакого отравления нет, а все обморо-ки – результат хронических заболеваний и «переходного возраста». Аким ЗКО Нурлан Ногаев вообще заявил, что дети так себя чувствуют из-за «кириешек».

Но падения в обморок продолжились и позже. Тамерлан Темиргалиев попал в больницу 25 февраля, а за девять дней до этого в обморок упали сразу семь детей. И это только самые показательные случаи. «Обмороки случаются ежедневно, – заявила журналистам заместитель директора центральной больницы Бурлинского района Дарига Кабденова. – Например, 14 февраля в обмороки упали трое детей. 16 февраля в медпункте было зафиксировано 20 обращений, среди них 6 детей в обморочном состоянии». Кабденова особо подчеркнула, что все обратившиеся в больницу дети – школьники. Дескать, рядом со школой, откуда и началось в ноябре ЧП, стоит детский сад, но там в обмороки никто не падает.

Нельзя сказать, что врачи совсем ничего не делают. Часть детей из Берёзовки была отправлена на обследование в Алма-Ату, а на встрече с родителями 24 февраля Камидолла Ирменов анонсировал, что в Берёзовку в начале марта должны приехать специалисты из Астаны для ещё одного обследования детей. Родители, однако, настаивают на том, что детей надо не обследовать, а лечить – и не в Казахстане, а за рубежом. «Я настаиваю на том, что это должны быть клиники в Китае или в Израиле, или чтобы мне дали компенсацию на руки, я сам ребёнка повезу лечиться, – объясняет в интервью «Новой» – Казахстан» Тлек Темиргалиев. – Правда, я вчера (в воскресенье, 1 марта. – Прим. авт.) был в Уральске, и меня на встречу без прессы пригласил замакима области Марат Каримов. Он сказал: средств отправлять детей за границу у нас нет, и материальную помощь мы дать тоже не можем». Замакима, по словам Темиргалиева, пообещал попробовать решить этот вопрос на уровне Астаны, однако никаких гарантий не давал. В акимате ЗКО подтвердить факт встречи и такого разговора корреспонденту «Новой» – Казахстан» оперативно не смогли.

Да и особого желания отправлять берёзовцев за границу у медицинских чиновников Западно-Казахстанской области, судя по всему, нет. На встрече жителей посёлка с руководителем местного облздрава Камидоллой Ирменовым родителям было предложено отправить своих детей в интернаты в Аксае и Бурлине (это районные центры рядом с Берёзовкой). Родители, разумеется, отказались, не без оснований считая, что там экологическая обстановка не многим лучше, чем в их собственном селе. Взамен инициативная группа предложила отправить детей в клиники Китая или Германии. «Мы нашли информацию, что именно в этих клиниках проходят лечение сотрудники КПО, длительно подвергавшиеся воздействию сероводорода», – сказал Тлек Темиргалиев. Камидолла Ирменов в ответ заметил, что «не видит для этого оснований». Да и сама встреча была под вопросом – автомобиль с родителями детей из Берёзовки несколько раз останавливали сотрудники дорожной полиции, тщательно ксерокопируя на посту все водительские документы или уговаривая водителя признаться в том, что он занимается незаконным предпринимательством и нелегально возит людей в областной центр.

Не отступать и не сдаваться

Между тем две независимые организации – Crude Accountability и «Зелёное спасение» – продолжают борьбу с местной властью за переселение жителей села дальше от опасной зоны. Консультант международной экологической организации Crude Accountability Сергей Соляник, который в конце прошлого года находился в Берёзовке почти безвылазно, рассказал, что процесс идёт «не очень хорошо». «Мы требуем предоставления официальных результатов расследования [происшествия в Берёзовке], – объясняет Соляник. – Пока они нигде не были опубликованы. На собрании 20 января в Берёзовке работники разных государственных органов просто выступали перед жителями. Мы требуем письменных результатов, и уже на основании этого будем предпринимать следующие шаги». Один раз госорганы и компания КПО б.в. обращение уже проигнорировали. Если это же произойдёт во второй раз, у жителей есть право обратиться в суд, грозит Соляник.

Обратиться в суд можно, подтверждает член правления Crude Accountability Евгений Жовтис, но это будет долгая тернистая дорога. «Всё начинается с объективного беспри-страстного суда, – говорит он. – Если такой суд есть, то и шанс на выигрыш у берёзовцев есть. Но наша судебная система полностью управляема, и каждый работник этой системы прекрасно понимает, кто в доме хозяин». Дело ещё осложняется и тем, что крупный бизнес, зашедший в Казахстан, имеет гласный и негласный протекторат со стороны государства, поэтому судиться с крупными корпорациями становится ещё сложнее. Но судиться нужно, настаивает Евгений Жовтис, – так можно выйти на международный уровень. «Мы можем обратиться в Комитет ООН по правам человека и Орхусский комитет, куда, насколько я знаю, уже обратились организации, занимающиеся вопросами Берёзовки. Но рассмотрение там проходит долго и не всегда очень эффективно, – делает важное уточнение правозащитник. – И в любом случае это требует сначала прохождения всех судебных ступеней, вплоть до Верховного суда». Чисто гипотетически, предполагает Жовтис, на стадии Верховного суда как раз таки можно добиться каких-то справедливых решений, но на всё это нужны время и терпение.

Впрочем, все эксперты прекрасно понимают, что вопрос с Берёзовкой – политический. «Там и президент, и правительство должны знать, что раз ситуация так протекает в селе, значит, нужно его переселять, – говорит известный эколог и будущий кандидат в президенты Мэлс Елеусизов. – А чиновники экономят на этом. Деньги, которые взяты штрафом с компании (10 млрд тенге. – Прим. авт.), растворяются в бюджете. Всем по барабану здоровье людей, получается». Елеусизов пообещал, что в своей будущей предвыборной программе поднимет вопрос о Берёзовке на национальный уровень. Организации, вместе с жителями требующие переселения села, рады любой поддержке, хотя и указывают, что в 2006 году организация Елеусизова тоже поднимала вопрос об экологических нарушениях в Берёзовке, однако ничем это в итоге не закончилось.

Вообще, ситуация с Берёзовкой, кажется, не безнадёжна. Прокуратура области обрушилась с критикой на местный департамент экологии, который закрыл глаза на многочисленные нарушения при установке компанией КПО б.в. станций экологического мониторинга в Берёзовке. Из-за этого, в частности, никто не был предупреждён о выбросе сероводорода. Несмотря на то, что руководитель департамента экологии ЗКО Кабижан Капанов и главный государственный экологический инспектор ЗКО Ерлан Сапаров на дисциплинарном совете всячески пытались разбить доводы прокуратуры, чиновников всё равно рекомендовано уволить. Правда, пока они остаются на своих должностях – решение по ним не принято.

К тому же в начале февраля Минэнерго создало группу по вопросу расширения санитарно-защитной зоны вокруг Карачаганака. Если зона в итоге будет расширяться, село Берёзовка должно быть переселено автоматически. Правда, в конце февраля акимат ЗКО опубликовал список перспективных – «опорных» – посёлков, на развитие которых будут брошены дополнительные силы (и, видимо, средства). Берёзовка в этот список входит тоже.

Родители пострадавших детей сдаваться не собираются, но о переселении уже если и задумываются, то далеко не в первую очередь. «Нам бы сейчас главное детей вылечить», – грустно говорит Тлек Темиргалиев. В поисках справедливости он готов даже написать Андрею Малахову, чтобы тот приехал и сделал про Берёзовку выпуск программы «Пусть говорят». В понедельник, 2 марта, в сельской школе в обморок упали ещё четверо детей. Сын Тлека Темиргалиева Тамерлан – среди них.