Есимов, выборы и «Кокжайлау»
- Подробности
- 8944
- 08.04.2015
- Петр СВОИК, экономист, кандидат технических наук
«Приватизационный» проект завис в «полукачестве» между акиматом Алма-Аты и правительством
Президентские перевыборы, не имея внутри себя никакой интриги и ничего не меняя по существу, все равно делят происходящее в Казахстане на «до» и «после». Понятно, что президенту не на кого менять давно уже отобранную «команду» и пока не на что обменивать сформировавшуюся экспортно-сырьевую парадигму. Однако понятно и то, что какие-то изменения – в кадровом и содержательном смысле – все равно предстоят, в том числе и действительно «переломного» свойства.
Это так, поскольку казахстанский режим, с одной стороны, полностью зациклен на своем самосохранении и самопродолжении, с другой – Казахстан реально вошел в принципиально новый – евразийский политико-экономический цикл, не реагировать на который невозможно.
На этом фоне очень показательна дальнейшая судьба зависшего ныне на «фифти-фифти» горнолыжного курорта «Кокжайлау», поскольку сам этот ГЛК – тоже мостик из пока еще не ушедшего прошлого Казахстана в пока еще не сформировавшееся будущее. Будет ли эта стройка начата и завершена, и в каком виде, либо отложена «до лучших времен» или отменена вовсе – вероятность всех таких вариантов сейчас примерно одинаковая.
Соответственно, подвешена дальнейшая политическая, и даже человеческая судьба основных фигурантов и «интересантов» этого проекта.
И вообще – на алма-атинском Кокжайлау много чего «скрещивается».
С одной стороны, горнолыжный курорт мирового уровня «Кокжайлау» – это самый амбициозный национальный проект за все годы суверенитета: ни строительство Астаны, ни съезд мировых религий, ни Кашаган, ни ЭКСПО-2017 не претендуют на такую концентрацию внешнего внимания к Казахстану, на массовое привлечение туристов и бизнесменов со всего мира. В частности, именно на ГЛК «Кокжайлау» завязаны проведение Универсиады-2017 и заявка на зимнюю Олимпиаду-2022.
С другой стороны, ГЛК «Кокжайлау» упакован всего лишь в статус местного, то есть алма-атинского городского бюджетного инвестиционного проекта, что как бы упрощает финансирование и соблюдение прописанных в законодательстве процедур. Государственная экспертиза проекта, в частности, проводится на местном уровне. Сам же проект тоже осуществляется властями мегаполиса по частям: электроснабжение, например, и подъездная автодорога проводятся акиматом по отдельным проектам.
Хотя опять-таки и амбициозность, и стоимость «освоения» «Кокжайлау» никак не вписываются в статус и бюджетные возможности Алма-Аты, то вопрос прямиком выходит на республиканский бюджет и правительственные инстанции. Где он одновременно и продвигается, и… саботируется.
Дело еще и в том, что национальный и даже международный масштаб затрат и амбиций здесь тесно переплетен с вполне прозрачным (для всех понимающих) и очень даже компактным местным групповым приватизационным интересом. А именно: вся выстроенная за бюджетные деньги горнолыжная, подъездная, энергетическая, водопроводная и прочая обеспечивающая инфраструктура стоимостью порядка $750 млн будет потом продана неким «частным инвесторам» за… $160 млн. О чем с бесхитростной прямотой и сказано в ТЭО ГЛК «Кокжайлау».
Причем из ТЭО же вытекает и механизм попадания в эти самые «инвесторы» – ими станут физические и юридические лица, получившие счастливое право застраивать частным образом так называемую горнолыжную деревню, расположенную в самом симпатичном месте плато – на его седловине.
Понятно, что далеко не всем даже из самых высокопоставленных лиц предстоит попасть в круг «застройщиков», а потому не открытое, но весьма вязкое сопротивление и в правительственных верхах, и среди так называемой общественности наблюдается.
К тому же на дворе кризис, и денег в бюджете не хватает. Так, на этот год на строительство собственно ГЛК, похоже, ничего не выделено, есть деньги только на продолжение уже начатой электроподстанции и на строительство автодороги со стороны Алма-Арасанского ущелья.
Казалось бы, это только облегчает задачу «инвесторов» – пусть бюджетное финансирование горнолыжных трасс и подъемников откладывается, частную-то деревню, с готовым электроснабжением и обновляемой до нее дорогой, самим начать «осваивать»! А если Кумбель потом так и не покроется горнолыжными подъемниками и спусками – владельцы застроенного плато обойдутся и без этого…
Однако и узкочастные, и самые широкие национальные интересы слишком уж тесно и многопланово оказались переплетены, чтобы дело свелось к совсем уж незатейливым «приватизационным» решениям.
Горнолыжная часть «Кокжайлау» может быть не слишком нужна будущим собственникам «деревни», но край как необходима… правительству в Астане и акимату в Алма-Ате. До Универсиады, напомним, осталось всего полтора года, а нужного качества трасс для соревнований горнолыжников в Казахстане нет.
Азиаду среди не знающих снега государств мы провели успешно, но Универсиада – это принципиально иное. Конечно, не зимняя Олимпиада, но представительство всех ведущих спортивных держав и уровень спортсменов – практически олимпийский. Кто-то из приезжих уже будет представлять национальные олимпийские сборные, кто-то войдет в них после Универсиады – в любом случае трассы для слалома и скоростного спуска должны быть олимпийского уровня. А их нет вообще нигде в Казахстане.
Скажем больше: достаточные для организации трасс мирового уровня горные профили находятся в 60 – 80 км от города – в Южном Каскелене и в Тургене. Это выявлено широким обследованием еще в конце 80-х – начале 90-х годов. Говорят, что в Бутаковке можно было бы спланировать что-то относительно подходящее – отчего и про этот вариант вдруг неожиданно вспомнили. Но времени, чтобы успеть к Универсиаде, все равно недостаточно.
В любом случае ГЛК «Кокжайлау» – это наполовину олимпийский, наполовину «приватизационный» проект, и в таком «полукачестве» он и завис ныне между акиматом Алма-Аты и правительством. Конечно, в Астане при Министерстве туризма и спорта тоже есть какое-то управление, обязанное как-то комплексно отвечать за системную подготовку и Универсиады, и Олимпиады, но и эта ответственность, похоже, несколько «провисла» между северной и южной столицами.
В результате все объективно сошлось на Ахметжане Есимове, по ведомству которого проходит все связанное с реализацией ГЛК «Кокжайлау». Это так и по формальному статусу и должностным обязанностям акима Алма-Аты, и по тому неформальному весу, который он имеет в президентской вертикали.
Конечно, глава южной столицы Есимов – достаточно статусная фигура, чтобы переживать за свое место после завершения, например, президентских выборов. Но какие-то перемены все равно предстоят, и разборки вокруг «Кокжайлау» вполне могут стать одним из решающих факторов.
Вот, например, еще до выборов мы наблюдали всплеск негативного общественного внимания к деятельности Ахметжана Смагуловича: то «зеленые» инициировали вручение ему какой-то «лесорубной» медали, то некие инициативные группы начали массовый сбор подписей за его отставку. Казалось бы, при его-то положении он мог бы и не обращать внимания на это. Но волноваться тут есть из-за чего – в силу слишком уж плотной завязки «Кокжайлау» не только на местные и не только на экологические, финансовые и приватизационные вопросы, но и на вопросы прямо политического и геополитического свойства. Да, алма-атинская общественность вполне понятно пытается отстоять неприкосновенность любимых горных пригородов, но где кончается чисто экологическая и начинается уже совсем иная проблематика?
И вообще, где, как ни в окутанной смогом южной столице, критика городской власти с экологических позиций может стать пробным камнем для всей властной системы Казахстана на устойчивость…
Так, тот же Есимов недавно заявил, что противники «Кокжайлау» финансируются из-за рубежа. Доля правды в этом есть – ведущее экологическое объединение Казахстана «Зеленое спасение» существует на зарубежные гранты и за два десятилетия своей деятельности не получило от родных властей ни копейки вспомоществования.
К тому же основная масса противников ГЛК действует как раз не за деньги. Например, и «Новая» – Казахстан» уже трижды (см. №29 от 24. 07. 2014 г. «Развлечения в городе и в горах», №39 от 02. 10. 2014 г. «Не подкосятся ли опоры «Кокжайлау», №50 от 18. 12. 2014 г. «Парящие над фундаментом») освещала ситуацию вокруг «Кокжайлау». В частности, мы подробно пересказывали замечания и предложения, направленные Общественным экспертным советом в Управление туризма Алма-Аты – по просьбе его же руководства, с обещанием подробного ответа. Ответ так и не последовал. Точно так же и наши публикации, мы знаем, внимательно прочитывались, после чего… тоже замалчивались.
Что же, можно реагировать и так – если по-другому не получается.
Ситуация, между тем, потихоньку развивается.
Когда предчувствие досрочных выборов еще только витало в воздухе, трое известных казахстанцев: Мурат Ауэзов, Герольд Бельгер, ныне покойный, и Владимир Вуколов, мастер спорта международного класса, – обратились с письмом к Нурсултану Назарбаеву насчет моратория на строительство ГЛК. В результате пришла отписка из Мининвестиций. Но что-то, видимо, отложилось… Совсем свежий штрих: революционная замена руководства в «Казкоммерцбанке». Это просто совпадение, конечно, но сын Мурата Мухтаровича Магжан Ауэзов стал новым главой правления, а вместо Нуржана Субханбердина главной совета директоров стал американец Марк Хольцман. И, наверное, эти перестановки, вкупе с новой стратегией банка, меняют и положение Сержана Жумашева – «Лучшего бизнесмена 2014 года» по версии forbes.kz. Объявленного таковым в качестве главы близкой к «Казкоммерцбанку» компании «Capital Partners» – оператора ГЛК «Кокжайлау».
А еще один накопившийся узел проблем, тоже ждущий своей развязки, – «зависшая» ситуация с проектно-сметной документацией ГЛК. ТОО «Кокжайлау», за это отвечающее, уже после прохождения госэкспертизы сменило проектировщика – прежний не согласился делать «рабочку» без должных топографических и геологических изысканий.
Не исключено, что сам аким Алма-Аты, во избежание больших неприятностей, решит разобраться с вверенным ему хозяйством – поинтересуется качеством изысканий, наличием и комплектностью чертежей, начнет наказывать виновных. Не исключено, что проверка нагрянет из Астаны – там тоже есть заинтересованные в этом лица.
А, возможно, строительство, несмотря ни на что, потихоньку все же начнется – отступать акимату некуда…