Веб свободы не видать
- Подробности
- 4675
- 16.04.2015
- Вячеслав ПОЛОВИНКО — специально для «Новой», Казахстан
Ради спокойных перевыборов президента страны казахстанские власти готовы пойти на массовое отключение соцсетей
И без того нестандартная избирательная кампания по выборам президента в Казахстане заиграла новыми оттенками после того, как СМИ распространили информацию о возможной блокировке соцсетей на всей территории страны в течение 5 дней до выборов, а особенно в «День тишины», 25 апреля.
«Опубликование в СМИ (соцсети в Казахстане приравнены по статусу к газетам и телевидению. — Ред.) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, не допускается в течение пяти дней до дня голосования и в день голосования», — заявил журналистам заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Владимир Фоос. Он пояснил, что если в эти сроки где-то в соцсети или в мессенджере типа WhatsApp будет опубликован агитационный материал, прокуратура имеет право заблокировать доступ ко всем соцсетям сразу. При желании, впрочем, можно отрубить и весь интернет в стране.
Сделать это несложно не только технически: большая часть интернета в стране контролируется единым провайдером в лице государственного «Казактелекома», и он в последнее время активно присматривается к активам мобильных операторов. Но еще важнее то, что блокировка закреплена законодательно. Изменения были внесены в прошлом году в закон «О связи». Содержание добавленной статьи 41-1 фактически означает, что интернет в Казахстане может быть отключен в любой момент на неопределенный срок без решения суда. Примеры точечных блокировок уже были: в 2009 году из-за откровений в ЖЖ Рахата Алиева, опального зятя президента Назарбаева, в Казахстане просто был запрещен ЖЖ. А в конце 2014 года безо всякого суда в стране был заблокирован доступ к сайту «Медуза»: общественные деятели возмутились репортажем Ильи Азара о возможности «крымского сценария» в Казахстане, и прокуратура, взяв под козырек, мгновенно отключила доступ к ресурсу. Однако выборы — удобный способ отработать сразу две методики: провокацию в интернете и последующую массовую блокировку, тем более что жители страны в большей своей массе отреагировали на возможность прямой цензуры в интернете более чем пассивно, сокрушаются в редакционной статье журналисты оппозиционного еженедельника «Adam».
Однако опрошенные нами эксперты сомневаются, что до блокировки в итоге дойдет. «Политической борьбы нет, поэтому не будет блокировки, — убежден известный казахстанский публицист Сергей Дуванов. — К тому же у нас интернет не играет большой роли в электоральной борьбе, так что до крайних мер не дойдет». С ним солидарен политолог Айдос Сарым: «Блокировка соцсетей — это очень резонансная вещь. Думаю, что на этих выборах ничего неожиданного, что угрожало бы режиму, нет и не будет. Власть сейчас расслаблена и, скорее, больше озабочена степенью хоть какой-то открытости этих выборов, так что резких шагов ждать не стоит».
Вместе с тем все эксперты в один голос утверждают, что пример поправок в закон может быть заразителен для других стран — в первую очередь для России. «Российской власти взять этот закон на вооружение сам бог велел, — иронично замечает Сергей Дуванов. — В той же Москве интернет — это большая сила, и при помощи его можно смело вывести большое количество людей на улицы». «Для Москвы заимствование таких законов и таких формулировок более чем соблазнительно, — утверждает Айдос Сарым. — Нравится нам это или нет, но существует некий авторитарный интернационал. У режимов одинаковые фобии и страхи. Долгое время новатором в области законов выступала Россия. Но теперь и Казахстан, и Белоруссия могут выступать примером для подражания. Происходит некий обмен между силовиками и администрациями президентов: «А как вы там решили проблему?» — «Ну, вот так-то и так-то». — «Скиньте нам эти законы, мы тоже сейчас что-нибудь придумаем».
Правда, в случае с Россией дьявол может скрываться в деталях, замечает белорусский медиаэксперт Павлюк Быковский. «В России есть деление на свои и западные соцсети, — отмечает Быковский. — Если свои соцсети, предположим, будут подчиняться властям, то западные ресурсы предпочтут жить по закону своего штата. И тогда, я думаю, будет применяться избирательный подход: или мы вас блокируем, или вы работаете по нашим правилам. Все это будет в итоге напоминать Китай, где есть только свои соцсети, живущие исключительно в рамках китайского законодательства».
Впрочем, как бы в итоге ни захотела перенять опыт соседей Россия, ограничение соцсетей или даже всего интернета — не единственный пример для заимствования у своих партнеров по ЕАЭС.
У Белоруссии можно смело брать закон о социальном иждивенчестве, фактически запрещающий работу на себя самого. Казахстан может предоставить статью о слухах введенного с 1 января в действие нового уголовного кодекса: по ней распространителю слухов может грозить до 12 лет тюрьмы. Можно, наконец, перенять законы, связанные с лидером нации. Тогда президент страны и его родственники будут навсегда освобождены от уголовной и иной ответственности, а за посягательство на честь и достоинство президента через СМИ можно будет смело давать минимум три года тюрьмы. Кроме того, «воздействие в какой бы то ни было форме на Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации или совместно проживающих с ним членов его семьи с целью воспрепятствования его законной деятельности» будет грозить уже пятью годами тюрьмы. И тогда даже никаких украденных картин или «Кировлеса» не понадобится.