Легион, выйди вон!

Запрет на иностранных игроков в Первой лиге не поднимет уровень казахстанского футбола, зато переключит на себя внимание от других проблем

Не считал, но одобряю

Новый президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов начал с места в карьер. На XII конференции ФФК в начале апреля Кожагапанов предложил запретить в казахстанском футболе легионеров – правда, не везде, а только в Первой лиге. «Мы выступаем за взвешенную трансферную политику, – заявил глава ФФК. – В ближайшей перспективе мы внесем соответствующие изменения в регламент. Предлагается начать с Первой лиги, где со следующего года будут выступать только воспитанники отечественного футбола. Аналогичные меры будут приняты и в отношении тренерского корпуса».
Подразумевается, что таким образом больше игровой практики получит молодое поколение казахстанских игроков. «У нашего футбола не такой высокий уровень, особенно в Первой лиге, чтобы заполонять его легионерами, – пояснил «Новой» – Казахстан» руководитель отдела футбола портала sportinfo.kz Эрик Садыков. – Они незаслуженно занимают места казахстанцев и ничего не дают нашему футболу».

Никто из ФФК, однако, не уточнил, кого сейчас считать легионером – в связи с ЕАЭС активно обсуждается вопрос об отмене статуса иностранного игрока для спортсменов из России и Белоруссии. Правда, пока эта коллизия не решена, а вот за иностранцев во втором по силе футбольном дивизионе страны федерация взялась решительно. Как эта инициатива будет выглядеть технически – тоже не очень понятно, поскольку ФФК ушла в глухую оборону. По нынешнему регламенту в Первой лиге допустимо не более 4-х игроков с иностранным гражданством в каждой из команд, но на деле в подавляющем большинстве клубов играют 1-2 легионера. Впрочем, даже если представить, что заграничных спортсменов в каждой из команд – максимум, речь будет идти о 52-х освободившихся игровых местах (в нынешнем розыгрыше Первой лиги участвует всего 13 команд). Даже при большом желании сложно представить, что кто-то из пришедших 52-х новичков заиграет на высоком уровне – по крайней мере, в последние годы подобных прецедентов не было.
Примечательно, что из всех опрошенных «Новой» – Казахстан» футбольных экспертов только один сомневается в эффективности подобных мер – это Мурат Байдиллаев. «Это просто замечательно: начинать решать проблемы казахстанского футбола не с качества полей и не с повышения уровня дет-ско-юношеских школ, а с запретительных мер», – иронизирует он. Байдиллаев отмечает, что такая постановка вопроса в отношении легионеров чревата головной болью для самих клубов. «Предположим, что команда из Премьер-лиги вылетает в Первую – и что тогда делать с легионерами? Увольнять их? Но есть такое понятие, как неустойка, и клуб может потерять огромное количество денег, выплачивая ее каждому легионеру», – подчеркивает эксперт.
Другие специалисты либо всячески поддерживают нововведение (в их числе главный тренер футбольного клуба «Актобе» Владимир Газзаев и футбольный эксперт Николай Иванов), либо предлагают вариации на тему. К примеру, главный тренер ФК «Кайсар» Дмитрий Огай считает, что нужно пересмотреть норму о запрете тренеров с иностранным паспортом в Первой лиге, обложив таких коучей налогом. «В России за таких тренеров нужно платить около 100 тысяч долларов, давайте так сделаем и у нас. Важно, чтобы эти деньги пошли на развитие детско-юношеского футбола», – заявил Огай. А Рафик Ахметов, директор ФК «Спартак» (Семей), выступающего в Первой лиге, считает, что тренеров нужно оставить в покое, поскольку «клуб в любом случае ищет тренера, который будет лучше остальных», а среди отечественных специалистов – особенно во втором дивизионе – таких не очень много.



Другие дела подождут

Предложение ФФК экзотично, но не уникально. Ветер перемен дует из России, где запретить легионеров в ФНЛ предложил министр спорта Виталий Мутко. Мотивация та же самая: Первый дивизион должен стать «полигоном для обкатки российских игроков». Однако в этом угадывается и нынешняя мода России к самоизоляции, а саму идею отмены легионеров в ФНЛ раскритиковал даже ее президент Игорь Ефремов. «С идеологической точки зрения здорово, если ФНЛ будет своеобразным полигоном для молодых игроков, которые не могут пробиться в составы команд Премьер-лиги, – аккуратно заявил Ефремов. – Но добиваться этого путем запретов – нелогично. Например, в серии B (второй по силе дивизион итальянского футбола) в основном играют доморощенные игроки, и никаких запретов там нет. Просто система подготовки молодежи там куда более качественная, чем у нас».
Собственно, именно факт ориентации на российские эксперименты вызывает недоумение у немногочисленных противников инициативы ФФК. Ни в одной из топ-лиг мира нет не то что запрета, но даже лимита на легионеров. Российский футбол примером для подражания называть сложно, но даже там вопрос ограничений вызывает бурные споры в футбольной среде. В Казахстане же вслед за запретом на легионеров в Первой лиге, как выяснила «Новая газета» – Казахстан», планируется ввести более жесткий лимит на иностранцев в Премьер-лиге. Хотя против этого все специалисты выступили единым фронтом. «Футболист может развиваться только в условиях жесткой конкуренции, – уверен Владимир Газзаев. – Если сейчас сократить количество легионеров в Премьер-лиге, это плохо скажется на уровне команд, в том числе и тех, которым играть в еврокубках».
Любопытно, что ФФК начала именно с легионеров в отечественном футболе, хотя специалисты, опрошенные «Новой» – Казахстан», говорят о том, что есть более актуальные проблемы. Одна из них – низкий уровень детско-юношеского футбола. «Мы потеряли целое поколение детских тренеров, – утверждает Мурат Байдиллаев. – И уж извините, нам придется их завозить, чтобы ставили методику подготовки и наших тренеров учили этому».
Запрещать таких тренеров пока никто не собирается (равно как и зазывать к себе), однако даже с ними у молодых казахстанских футболистов есть соблазн тренироваться в полноги. Этому потворствует сама ФФК, которая ввела в абсолют термин «воспитанник». По определению федерации, «воспитанником казахстанского футбола является игрок, который в возрасте с 12 лет (начало спортивного сезона, в котором игроку исполнилось 12 лет) до 21 года (окончание спортивного сезона, в котором игроку исполнился 21 год) был в течение трех полных спортивных сезонов зарегистрирован в любом футбольном клубе и/или спортивной школе Республики Казахстан». По сути, это создает огромное количество проблем для игроков старшего возраста, которые формально могут и не быть казахстанцами и местных академий не кончали, однако уже давно играют здесь в футбол и, что называется, «пустили корни». «Человек уже много лет посвятил казахстанскому футболу, у него дети здесь родились и в школу пошли, а его считают легионером. Это неправильно, – сокрушается Рафик Ахметов из семейского «Спартака». – Даже по законам РК, если человек в стране больше 5 лет прожил, ему гражданство дают». Об этом же говорит и Дмитрий Огай из «Кайсара». «Например, Кирилл Прядкин (вратарь ФК «Кайсар». – Прим. ред.) играет больше 10 лет здесь и не считается воспитанником, а кто-то только один год играет, получает паспорт и уже за своего принимается. Это абсурд!» – кипятится он.
Еще одна проблема, которую ФФК деликатно обходит стороной, – состояние футбольных полей и стадионов. «Новая газета» – Казахстан» уже писала про то, что в стране есть всего два-три стадиона, готовых принимать игры международного уровня, но даже они не всегда доступны игрокам. К примеру, в Актобе Центральный стадион в этом году откроется только 6 июня, так как там во второй раз за последние четыре года перестилают газон. В частности, из-за этого команде «Актобе» приходится играть на стадионе детско-юношеской спортивной школы №8, где, по свидетельствам очевидцев, заплатки на искусственном газоне лежат неровными кусками. К слову, возможно, это служит одной из причин, почему на своем поле «Актобе» еще ни разу не выиграл в этом сезоне, забив всего один мяч.
Наконец, одна из хронических и главных проблем казахстанского футбола – «государственность» многих клубов. «У нас практически все команды – бюджетные! – горячится футбольный эксперт Николай Иванов. – Все присели на бюджет и выдают отвратительный продукт в виде нынешнего чемпионата страны. Вот когда будет аким Актюбинской области из своего кармана платить, тогда он сто раз подумает, прежде чем покупать какого-то легионера за огромные деньги».
Перевести клубы на частные рельсы можно одним распоряжением – так сделали несколько лет назад в Грузии. Некоторые клубы разорились, зато другие теперь живут по средствам и бюджет страны не тратится на футбол вообще. Впрочем, умение жить на свои деньги – не показатель для казахстанских футбольных функционеров: бюджетные средства, даже несмотря на кризис, по-прежнему можно не считать, а сборная Казахстана прямо сейчас в рейтинге ФИФА выше Грузии на 5 пунктов. И не важно, что Казахстан сейчас 133-й – это мелочи по сравнению с тем, что мы опережаем на целых 6 баллов сборную острова Аруба, которая, правда, в предыдущем рейтинге была на 10 позиций выше.
Получается, что громкие инициативы ФФК в общем масштабе – не более чем симуляция бурной деятельности. И одним запретом на легионеров ограничиваться федерация не собирается: в кулуарах рассматривается вопрос о слиянии Первой лиги и чемпионата дублирующих команд. Для примера используется испанская Сегунда, где сейчас играет «Барселона Б». Но может случиться, что команды Первой лиги – и без того ослабленные – растворятся в потоке дублирующих составов Премьер-лиги, а сами дублеры останутся во втором дивизионе, даже выиграв чемпионат, поскольку тянуть две команды, как выяснилось, не может почти ни один региональный бюджет. Но об этом федерация пока тактично умалчивает.