Дан приказ стране на Запад?
- Подробности
- 4508
- 03.06.2015
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» — Казахстан»
Отделяется ли Казахстан экономически и идеологически от России?
В Казахстане могут появиться украинские телеканалы – комиссия от Верховной Рады и казахстанские депутаты активно обсуждают такую возможность. И хотя между «могут» и «появятся» существует большая разница, от этой новости насторожились даже в России. Вкупе с остальными высказываниями политической и бизнес-элиты Казахстана о Евразийском союзе и России вполне может сложиться впечатление, что один из главных партнеров Москвы начал дрейфовать в сторону Запада. Корреспондент «Новой» – Казахстан» попытался выяснить, так ли это.
Рука на пульте
О возможном приходе в страну украинских телеканалов первыми заговорили сами украинцы. Руководитель группы Верховной Рады Украины по сотрудничеству с парламентом Казахстана Руслан Демчак заявил, что такой вопрос рассматривается чуть ли не на межпарламентском уровне, и пообещал приложить к этому усилия. «Мы хотим, чтобы на территории Казахстана показывали украинские каналы, чтобы вы видели две стороны медали, – цитирует чиновника сайт zakon.kz. – Когда смотришь все время одну сторону [конфликта], складывается необъективное впечатление. Это наше такое мнение. Мы не хотим сейчас переубеждать, как есть на самом деле, к этому надо подвести зрителя. К точке самопонимания, чтобы посмотреть одну позицию, другую позицию и сделать вывод уже лично». Демчак также добавил, что прекрасно понимает, какие проблемы могут возникнуть уже на стадии регистрации, однако «если можно российским – можно и украинским».
Любопытно, что комментаторы сайта zakon.kz разделились во мнениях относительно прихода украинских каналов, однако, по большей своей части, они настаивали, что такой шаг в телевизионной политике государства стратегически неверен и приведет к дестабилизации страны. Депутаты на официальном уровне и вовсе стараются отмалчиваться.
Однако, несмотря на декларативность заявления (о реальных шагах пока даже речи не идет), его сильно испугались в Москве. Такой вывод можно сделать по публикации лояльного Кремлю информационного агентства Regnum под недвусмысленным названием «Киев хочет вовлечь Казахстан в информационную войну против России». В статье приводятся мнения специалистов, которые либо не в восторге от прихода украинских каналов, либо считают, что шансов на завоевание казахстанского общественного мнения у них минимум. Показателен комментарий депутата Серика Сейдуманова (агентство поставило его первым): «Украинские каналы будут стремиться к тому, чтобы формировать общественное мнение в пользу Украины. А нам нужна объективность. К тому же в казахстанских кабельных сетях представлен ряд каналов, которые освещают события на Украине, – тот же Euronews или CNN. Кроме того, события на Украине объективно освещает и телеканал «Мир». Поэтому говорить о том, что именно сейчас назрела необходимость выхода украинских каналов на наш рынок, – преувеличение».
Единства по этому вопросу нет и среди независимых экспертов. Политолог и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в интервью «Новой» – Казахстан» поделился своими соображениями. «Если это случится, то [приход украинских каналов] в значительной степени разбавит доминирование российских медиа в стране, расширив в казахстанском обществе спектр восприятия действительности, главным образом, на Украине и вокруг нее. Сие, между прочим, будет весьма полезным и для Акорды, облегчив ее задачу, если она снова задастся целью стать медиатором между Россией и Западом в решении украинского кризиса». В то же время Дубнов акцентирует внимание на том, что уровень профессионализма украинских СМИ «оставляет желать лучшего». «Они невероятно сегодня политизированы, и это более чем объяснимо: Украина находится в состоянии войны с Россией, хотя формально и не признает это». Иными словами, взамен одной пропаганды Казахстан может получить две.
Пусть так, это лучше, чем одна-единственная ложь: такое мы уже проходили в Советском Союзе, считает журналист Сергей Дуванов. «Я категорически «за» приход украинских телеканалов, – заявил он в беседе с корреспондентом «Новой» – Казахстан». – Чем больше будет разных точек зрения, тем лучше будет выглядеть информационное поле страны». С другой стороны, Дуванов понимает, что инициатива исходит от самой украинской стороны, а молчание официальных лиц в стране можно трактовать исключительно как отсутствие интереса к такой возможности. «Я думаю, что об этой инициативе скоро забудут. Со стороны наших властей интереса не может быть по определению, поскольку это очень опасно. Сам факт, что в кабельных сетях появится альтернативная московской точка зрения, очень опасен. В этом никто не заинтересован», – заключает Дуванов.
А эксперт экономического портала «Деньги, вперед!» Денис Кривошеев вообще против прихода украинских каналов на телерынок Казахстана. «Наше общество и так полярное, и Казахстан – не место для разборок между украинской и российской пропагандами, – говорит он. – Проблема в том, что у нас есть своя внутренняя повестка, которая никому не интересна, но в которой много проблем: это и насилие, это и коррупция, это и детские самоубийства». Приход еще одного-двух каналов с повесткой другой страны – лишняя попытка отгородиться от своих забот, уверен Кривошеев. «Мы напоминаем человека, который подсознательно понимает, что болен, но при этом боится заглянуть в результаты анализов», – заключает он.
«Новая газета» – Казахстан» отправила запрос в пресс-службу украинского телеканала «Интер» с просьбой прокомментировать возможность его прихода в кабельные сети Казахстана, однако к моменту отправки номера в печать ответа от украинских коллег не последовало.
Мы пойдем другим путем
Все бы ничего, однако история с украинскими каналами пришлась ровно на тот момент, когда в Астане начался очередной международный экономический форум (про каналы заявили 15 мая, форум начался 21 мая. – Прим. «Новой» – Казахстан»). И по удивительному совпадению на мероприятии если и возникала речь о России, то только в ключе «от нее одни проблемы». А еще в начале мая президент Нурсултан Назарбаев на встрече с бывшим главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил, что Евросоюз, а вовсе не Россия – основной торговый партнер Казахстана. Наконец, Казахстан с 26 мая запретил ввозить в страну дешевые и старые автомобили из стран ЕАЭС.
Вкупе все это создает ощущение, что конструкция Евразийского союза, основанная на партнерстве, дружбе и лояльности, начала ходить ходуном. Но так ли это? Политолог Аркадий Дубнов, присутствовавший на форуме, говорит, что о полном отмежевании речи и быть не может: «Хотел бы я знать, как это возможно при общей границе почти в 8 тысяч километров». А вот от нынешнего российского руководства (в том числе от его экономического блока и сопутствующих ему проблем) Казахстан дистанцируется намеренно. «Нет ничего удивительного в том, что Астана пытается уберечь свой внутренний рынок от наплыва дешевых российских товаров. А то, что эти меры противоречат самой концепции только что созданного Евразийского экономического союза, говорит о принципиальном несовпадении векторов развития России и ее ближайших союзников: геополитические амбиции Москвы идут вразрез с интересами ее союзников, в первую очередь Казахстана, – подчеркивает Дубнов. – Именно поэтому, на мой взгляд, в ходе Астанинского экономического форума – за исключением одной дискуссии на макроэкономические темы – практически не упоминались ни Россия, ни ЕАЭС. Ситуация в России и атмосфера для ведения бизнеса не только не драйверы экономического роста, чему был посвящен этот форум, а напротив – его тормоз».
Политолог обращает внимание на предложение Нурсултана Назарбаева о создании единого Евразийского экономического пространства, сделанное уже после форума в Астане. «Полагаю, это не случайно, поскольку, думаю, он имел в виду объединение в нем китайского проекта Экономического пояса Великого Шелкового пути с ЕАЭС. А это, в свою очередь, означает, что в Астане не видят больших перспектив в проекте ЕАЭС как определяющем для Казахстана», – заключает Дубнов.
Денис Кривошеев, тоже посетивший форум в Астане, подтверждает, что в кулуарах мероприятия бизнес-элита признавалась в том, что им в рамках ЕАЭС стало «неуютно». «Это понимает и бизнес, это понимает и власть, – утверждает он. – Однако этого не понимает самый главный человек – инициатор ЕАЭС. Он обозначил для себя вектор в политике, и мы по этому вектору будем двигаться, несмотря ни на что». Конечно, некую сумятицу могут внести слова Назарбаева о Евросоюзе как основном торговом партнере, но тут есть важный нюанс. «Мы основные партнеры, потому что они у нас покупают ресурсы, а мы у них – продукты тяжелого машиностроения: станки, автомобили. Но товары первой необходимости – в первую очередь продукты – закупаются в России. И чем дальше, тем больше мы от этого зависим», — предупреждает экономический обозреватель.
«Экономическое отрезвление от вступления в ЕАЭС приходит, но беда в том, что может быть уже слишком поздно, – добавляет Денис Кривошеев. – Экономика в таком состоянии, что у нас остается едва ли не единственный вариант решить каким-то образом проблемы – это создать единую валюту, разговоры о которой перешли в более глобальную плоскость. Это наихудший вариант из всех, которые были, однако мы довели до него».
Впрочем, есть и другая точка зрения. Публицист Сергей Дуванов уверен, что ничего не изменилось, и Казахстан по-прежнему испытывает максимально теплые чувства к России. «Форум в Астане был международным, поэтому там говорили, скорее, о глобальной экономической повестке, и это не более чем элемент дипломатии. За пределами форума все по-прежнему», – отмечает публицист. Если что-то и изменится в ближайшее время, то первыми, кто об этом расскажет, будут местные и российские телеканалы, добавляет Дуванов. Именно поэтому, в частности, присутствие украинских каналов нежелательно вдвойне: они неподконтрольны и могут что-нибудь сказать без отмашки сверху, а это даже опаснее, чем контрпропаганда против России.