Дети за все в ответе
- Подробности
- 5215
- 18.06.2015
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой» — Казахстан»
За катастрофические финансовые просчеты власть отыгралась на самых беззащитных
Тучи сгустились над амбициозным проектом «ЭКСПО-2017». Под домашний арест посажен его руководитель, арестован также руководитель департамента строительства. По логике самое время Счетному комитету, засучив рукава, взяться за проверку финансовой деятельности Национальной компании «ЭКСПО-2017» – общественный и государственный запрос налицо!
Но вот ответ председателя Счетного комитета: «В мою бытность «EXPO» не проверяли. Поэтому что-либо сказать я не могу, я не владею цифрами. Счетный комитет проводит плановые проверки, план на этот год уже сверстан. Там «EXPO» нет. Но если нам дадут соответствующие поручения, администрация президента или глава государства, разумеется, мы над реализацией этого поручения будем работать».
Счетный комитет, оказывается, ждет команду от елбасы. Но разве арест руководителя не есть негласная команда? Или опять кланы будут договариваться кулуарно между собой? Нельзя ли с учетом громких арестов Счетному комитету самому проявить инициативу?
С недавних пор «ЭКСПО» – это наше все! И любая критика в адрес этого мероприятия оценивается как чуть ли не оппозиционность и подрыв основ государства. Но власть сама, без участия своих критиков, нанесла непоправимый ущерб имиджу и «ЭКСПО-2017», и всей страны. Получается, что оно «наше все» и в том смысле, что теперь и наша коррупция олицетворяется этой выставкой. И благодаря ей мир узнает не только о наших несомненных достижениях.
На неделе пришла новость и от МИДа по поводу создания Банка ядерных отходов в Казахстане. МИД заявил, что «размещение банка в Усть-Каменогорске, по оценке экспертов МАГАТЭ и Казахстана, не несет в себе угроз безопасности экологии и населению региона. …Низкообогащенный уран не является радиоактивным отходом, он не привлекателен и не представляет интерес для террористов, так как не может быть использован в производстве ядерного оружия без соответствующих технологий, инфраструктуры и обогащения».
У меня два вопроса, логически вытекающих из этого удивительно оптимистического утверждения. Если эти отходы на самом деле так неопасны для окружающей среды, то почему страны, которые их использовали (США, Япония и другие) не хранят их у себя? Безопасно же. Уверен, у них соответствующего опыта, передовых технологий и общественного контроля намного больше, чем у нас. Нелогично как-то. И почему бы наши отходы не хранить у них?
Как известно, от действий компании Travelsystem пострадали около 3-х тысяч казахстанских туристов, из них порядка 1 тысячи оказались под угрозой выселения из отелей в Турции.
Выяснилось, что руководитель виновной во всех этих страданиях наших сограждан компании благополучно отбыл из страны за сутки до туристического коллапса. Хотя, уверен, в соответствующих органах уже тогда знали о масштабах «кидалова», но кто-то же дал разрешение ему выехать из страны. А если эти самые органы не были в курсе мошенничества такого размаха, то их надо привлекать к ответственности!
И вот вам официальный комментарий от МВД: «В отношении руководства и сотрудников компании Travelsystem в настоящее время проводится расследование по признакам преступления, предусмотренного ст. 190 ч. З п. З УК (мошенничество, совершенное в отношении двух и более лиц)».
По данным ведомства, в настоящее время проводятся все необходимые следственные действия (осмотр офиса компании, выемка правоустанавливающих и бухгалтерских документов, допрос свидетелей и т.д.). Отлично! Наконец-то накажут виновных! Но не тут-то было: «В соответствии с нормами УПК лицо может быть объявлено в розыск только при наличии доказательств его виновности, вынесении в отношении него постановлений о квалификации и избрании меры пресечения. Пока имеющихся данных для этого недостаточно».
Но как же тогда быть с тремя тысячами реально пострадавших казахстанцев, у кого вместо отдыха в теплых странах возникла проблема, как вернуться домой?
Кстати, в прошлом году в самый разгар сезона другая туристическая компания (ее руководитель также скрылся где-то за границей) тоже оставила любителей зарубежного отдыха у разбитого корыта. И до сих пор нет информации о ходе расследования прошлогоднего скандала, не названы виновные, не знаем, наказаны они или нет, возмещены ли потери пострадавших клиентов.
Учитывая, что деяния, в которых можно обвинить руководителей этих туристических фирм, исчисляются миллионами долларов, вполне естественны подозрения широкой общественности в заинтересованности кое-кого во властных структурах в том, чтобы данные фигуранты не были найдены.
Взяли и отменили бесплатное питание школьников младших классов в школах. Возмущаются не только родители. На днях вице-президент Казахской академии питания Юрий Синявский заявил: «Я против отмены школьного питания, что было сделано со стороны акиматов. Это вообще неправильный ход». В то же время он признает беспомощность самой академии (кстати, весьма уважаемой в обществе и ученом мире): «Что может академия предпринять? Она не обладает правами органа, который бы наказывал или что-то изменял. Настаивать мы не можем. Мы разработали нормы питания. Безусловно, если будут обращения со стороны родителей или общественных организаций в академию питания, я думаю, мы поддержим инициативу о возвращении школьного питания».
Отмена бесплатного питания в младших классах школ вполне «логична», ибо оказалось, что главный кормилец государственного бюджета – «КазМунайГаз» имеет долги перед иностранными кредиторами в… 18 миллиардов долларов! Как же может компания, добывающая нефть в богатой углеводородами стране и с такой благоприятной ценовой конъюнктурой цен за последние годы, иметь такие астрономические долги?
Как многолетний критик власти не буду здесь повторять свои мантры о том, что по Конституции мы – «социальное государство». Лишнее это. Ибо за все эти катастрофические финансовые просчеты и махинации в очередной раз отыгрались на детях – они самые беззащитные.