Марионетки своих «кукол»
- Подробности
- 5623
- 25.06.2015
- Виталий ВОЛКОВ, эксперт по Центральной Азии в Германии, специально для «Новой» — Казахстан»
Выходцы из Центральной Азии бегут в ИГИЛ за справедливостью
В последние дни мои немецкие друзья из круга интересующихся международной политикой подходят ко мне с тревогой в глазах и с одним вопросом: что ты скажешь об этом ужасном начальнике милиции, который предал своих и перебежал в ряды ИГИЛ? Название страны, откуда сбежал командир одного из подразделений ОМОН полковник Халимов, не каждый из них может произнести верно, но ни один из них не испытывал сомнений в том, что эта новость имеет первостепенную важность, если не для них, то для меня и для « моей » Центральной Азии.
Но еще сильнее их обескураживает мой ответ, что Халимов в глазах многих как в самом регионе, так и в России – вовсе не злодей, а герой. Даже уважаемые светские эксперты, никак не симпатизирующие радикальным исламистам, признают: полковник МВД Таджикистана, орденоносец Гулмурод Халимов, который, по информации источников, был замечен в распространении идей ИГИЛ, а 1 мая во главе команды из почти десятка рекрутов направился в Москву, а оттуда через Турцию – в Сирию, где влился в ряды ИГИЛ, – это не студент и не темный селянин.
«Точно известно, что в ярость полковника привело то, каким образом… руководство таджикского МВД планировало операцию по дискредитации таджикских женщин, не пожелавших подчиниться распоряжениям снимать хиджаб во время работы. Он вспоминает совещание у министра внутренних дел, в котором ему пришлось участвовать, где обсуждался сценарий фильма, в котором «нанятые за 200 долларов» девушки в хиджабах должны были изображать, как они «пьют водку, занимаются прелюбодеянием». И все это должно быть показано по Первому каналу таджикского телевидения… Правящий в Таджикистане режим не мог не столкнуться с ответной реакцией на ущемление прав таджикских мусульман», – пишет российский эксперт Аркадий Дубнов на сайте московского фонда Карнеги.
И вот Халимов в Сирии, где он выступает в качестве трибуна и героя, запуская во Всемирную паутину видеообращение, которое вызывает шок не только в Таджикистане, не только в соседних странах, но даже в Европе. Как отмечает другой российский эксперт Андрей Серенко, переходов столь высоких чинов силовых структур на сторону ИГИЛ в Центральной Азии доселе не известно: «Для сравнения: в соседнем Афганистане, где верность присяге военных и полицейских вызывала скепсис зарубежных экспертов, на таком уровне предательств не происходило. Были случаи перехода на сторону талибов отдельных военнослужащих или полицейских, но чтобы предавал командир такого крупного подразделения – такого в истории пятнадцатилетней войны с террористами в Афганистане не было». При этом, как считает Андрей Серенко, общественное мнение трудно убедить в том, что Халимова сбили с пути истинного некие вербовщики ИГИЛ. Больше того, прецедент Халимова может укрепить мифологию, которая будет стимулировать переход на сторону ИГИЛ не только студентов и трудовых мигрантов, но и тех, кто занимает заметное положение во властных структурах, будь то Таджикистан, Казахстан или Россия.
С наибольшей тревогой это восприняли в Таджикистане, где наблюдается обострение внутриполитической обстановки, и при ее дальнейшем ухудшении там могут «посыпаться» спецслужбы и другие институты власти. Далее источник автора в Москве утверждает, что в российских спецслужбах сейчас проблема ИГИЛ затмила другие проблемы, включая даже украинский кризис. А источник из Узбекистана – что подобная ситуация наблюдается и в органах безопасности этой страны.
Как рассказал Андрей Серенко, отдел по борьбе с ИГИЛ создан в афганском УНБ в прошлом году. Там существует подразделение внутри афганской разведки, к деятельности которого проявляют интерес британцы и американцы. По его информации, «точно есть специальные группы, которые занимаются только ИГИЛ, в спецслужбах Таджикистана и Узбекистана. Косвенные признаки указывают и на то, что в Казахстане и Киргизии тоже созданы подобные группы. Нет информации по Туркмении». Но Туркмения имеет свою специфику. Учитывая особые отношения между туркменскими спецслужбами и талибами, так или иначе сложившиеся и не исчезнувшие полностью за прошедшие два десятилетия, можно полагать, что туркменские «товарищи» могут взаимодействовать с разведкой и контрразведкой талибов, которая тоже активно интересуется ИГИЛ, считает Андрей Серенко. В результате талибы могут оказаться союзниками центрально-азиатских стран по противодействию ИГИЛ.
Этот эксперт уверен, что для служб внутренней безопасности в силовых структурах в регионе прецедент Халимова приведет к переаттестациям личного состава силовых ведомств. В свою очередь, специалисты понимают и то, что «может возникнуть ситуация, как в пакистанских спецслужбах, которые сначала активно играли с «Талибаном», а потом из кукловодов становились марионетками своих «кукол» и их адептами. При этом надо учитывать то, что в постсоветских республиках сильны фантомные боли «социальной справедливости» в СССР и мифы о том, что там все были равны. Это создает дополнительный фон, влияющий на таких офицеров, как полковник Халимов, – пояснил Андрей Серенко в беседе с автором.
В любом случае, сейчас специалисты констатируют рост числа сторонников ИГИЛ в Центральной Азии. Один из лидеров туркменской оппозиции в изгнании, Нурмухаммед Ханамов, ссылаясь на свои источники, утверждает, в последнее время резко возросла численность туркмен непосредственно из Туркмении, вступивших в отряды боевиков, причем как «Талибана», так и исламистских иностранных групп в Афганистане. «Политическая и экономическая ситуация в Туркмении создает все условия для успеха исламистской вербовки и пропаганды. Что усиливает угрозу для Туркмении, поскольку эти люди безусловно захотят вернуться, чтобы сменить там режим», – говорит Ханамов в интервью «Новой» – Казахстан».
Более того, рост численности сторонников ИГИЛ в регионе продолжится, если никаких серьезных перемен в борьбе с ним в течение этого и следующего годов не случится в Сирии и в Ираке, считает Андрей Серенко. В свою очередь, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль видит в росте популярности крайних исламистских воззрений не проявление пропаганды и не следствие военных неудач противников ИГИЛ на Ближнем Востоке, а объективную историческую тенденцию. Этот российский оппозиционный деятель считает процесс революционной исламизации Центральной Азии единственной альтернативой автократиям в регионе.
Гейдар Джемаль: «Ислам с самого начала – радикальная доктрина, которая бросает вызов властям предержащим. Это демонтаж всего, что сооружает человеческая цивилизация, построенная как языческая пирамида. Это фундаментальное внутреннее свойство ислама, которое внедрилось в ментальность мусульманина. Само восприятие им веры начинается с динамичного агрессивного отрицания любого культа, который – не Аллах. В частности, когда началась миссия пророка, это была конфронтация с Византией и Ираном, тогдашними сверхдержавами. Султаны и эмиры учредили удобный им клерикальный псевдоислам, который был скован мистицизмом. С XVIII века ислам пытается скинуть эту кожу и вернуть идеал – правовое поле и справедливость. Правовое поле шариатское, потому что ислам не признает законы, изобретаемые юристами, работающими для нужд правящих классов».
При этом собеседник «Новой» – Казахстан» считает, что «правящим классам» не следует обольщаться статистикой, обещающей пока пассионариям исламской революционной идеи меньшинство среди населения.
Гейдар Джемаль: «Говорить о процентах в терминах представительской демократии, которая апеллирует к категории простого большинства, неверно. Историю делает пассионарное меньшинство. Известно, что в гражданской войне с «белой» и с «красной» сторон вместе участвовало всего лишь десять процентов тогдашнего населения, включая семьи и тех, кто обеспечивал тылы. Эта критическая масса сделала историю. И если в некоей республике есть пять процентов людей, готовых жертвовать собой за идею, считайте, что ход истории там предопределен, у них будет еще десять – пятнадцать процентов пассивной поддержки и еще десять – пятнадцать процентов «серой зоны». А такое ядро есть в каждой из республик. В регионе нет квалифицированных центров исследования общественного мнения. Я могу сказать об интересной тенденции в Таджикистане. Как известно, режим Рахмона привел к власти Народный фронт, который опирался на кулябский клан. Но сейчас в этом клане дети кулябских кланократов, которые занимают ключевые позиции в администрации, поворачивают к радикализму. В целом сегодняшняя Азия – постсоветская, там в ключевых странах правят люди, которые принадлежали либо к советскому духовно-идеологическому пространству, либо откровенно бывшие первые секретари республиканских компартий. Они, естественно, переходят от коммунистического азиатского формата к автократической азиатской тирании, не умеренной, не зависимой ни от идеологии, ни от коммунистического центра. И они сегодня в панике».
В отношении сравнительного спокойствия в Казахстане Гейдар Джемаль высказал следующие соображения: «В Казахстане, где был массовый расстрел рабочих в Жанаозене, тоже не царит благодушный порядок. Просто там в силу культурно-психологических и исторических причин группа пассионариев и окружающие их сферы поддержки в удельном отношении менее весомы. Они есть, они заметны в интернете, но они пока не оказывают заметного давления на социальную жизнь. Они не «нависли над миром», как гунны из знаменитого стихотворения Валерия Брюсова. В то время как в Таджикистане и в Узбекистане нависание очень отчетливо. Но эта разница лишь в степени. В центрально-азиатском регионе прежде всего существует социально-политический конфликт между «верхами» и «низами», в котором есть особо неприятные проявления «верхов», утверждающих свое право на эксплуатацию «низов». И я не исключаю, что в Центральной Азии политический ислам станет руководящей силой в этом процессе», — считает Гейдар Джемаль.