Родина помнит?

Мы реагируем на Бората, видя в нём себя, но не обращаем внимания на нашего настоящего героя

Выходящий 24 сентября в широкий прокат блокбастер «Эверест» с кучей голливудских звёзд первой величины в Казахстане раскручивался с ленцой. Это странно, так как «Эверест» — кино, крайне выгодное для имиджа Казахстана. Речь в нём идёт о трагедии на Джомолунгме в 1996 году, когда только благодаря самоотверженности альпиниста Анатолия Букреева были спасены заблудившиеся в горах люди. Важно отметить, что Анатолий Букреев – казахстанский альпинист, настоящий национальный и мировой герой.

Многие пишут, что Букреев – россиянин, раз родился в Челябинске. Это полнейшая чушь. Да, Россия – правопреемница СССР, но не правопреемница его граждан. Тем более что Букреев после распада Союза принял казахстанское гражданство и все свои восхождения 90-х совершал под небесно-голубым флагом. А восхождений было много. Только в 1995 — 1997 годах Букреев совершил подъём на «восьмитысячники» Манаслу (8156 м), Чо-Ойю (8201 м), Лхоцзе (8516 м), Шишабангма (8027 м), Броуд-пик (8051 м), Гашербрум II (8034 м) – последние четыре он вообще покорил в одиночку. Велик соблазн России приписать эти достижения себе, но двух мнений быть не может: Букреев – герой Казахстана.

Это, к слову, хорошо понимали в руководстве страны — именно Букреев в 95-м году на массовой альпиниаде на пик Абая был персональным гидом Нурсултана Назарбаева. Вряд ли для самого Букреева это был какой-то очень уж значимый этап в его альпинистской жизни – но, по крайней мере, для всех такая «близость к телу» однозначно звучит сигналом публичного признания заслуг.
Альпиниада предполагала восхождение на «четырёхтысячник» – а для Букреева это были семечки. Он, например, почти на все свои «восьмитысячники» (11 из 14, двадцать одно восхождение – до сих пор рекорд СНГ) ходил без кислородной маски – поразительная смелость и даже какая-то бесшабашность. И судя по тому, как Букреев наращивал темп своих подъёмов – 6 «восьмитысячников» за последние десять месяцев жизни, он словно понимал, что за каждым его вздохом нового может не последовать.
Зато история, рассказанная в фильме «Эверест», совершенно точно была для Букреева одним из главных событий его жизни. Не из-за героизма: в горах каждый подъём – это уже подвиг. Просто история с потерявшимися клиентами стала для альпиниста личной драмой. Он спас троих, но не смог спасти ещё нескольких человек – так что случившееся Анатолий воспринимал именно как трагедию, а не как подвиг. В своей совместной с Г. Вестоном де Уолтом книге «Восхождение» Букреев пишет, что чувствовал себя «подавленным» после всей истории. «Меня будили, кормили, а потом я снова проваливался в тревожное забытье. Я всё время кого-то искал и не мог найти», — рассказывал Букреев. В продаже вот-вот должно появиться новое переиздание книги, кстати, прочитайте – не пожалеете.
Конечно, Букреева наградили США, граждан которых он спас (американцы вообще предлагали ему принять гражданство, но он патриотично отказался). Награды от родной страны последовали уже после гибели при покорении своего 12-го «восьмитысячника» в 1997 году. Букреева посмертно наградили медалью «За мужество», в его честь назвали пик под Алма-Атой. По мотивам жизни альпиниста снято и написано с десяток документальных и художественных произведений. Именем Букреева были также названы соревнования по восхождению на пик Амангельды.
Вот только ирония судьбы: на вершине Букреев – лучший, а внизу через каких-то неполных двадцать лет после его смерти о нём в его собственной стране забыли. Соревнования, названные в честь Букреева, переименовали ещё в 2009 году. Итальянский друг Букреева альпинист Симоне Моро недвусмысленно высказался по этому поводу: «Это признак тупости и непонимания, как много значит имя Букреева. Я не понимаю, как это возможно – убивать память о таком значимом для истории альпинизма в этой стране человеке? Тем самым не оставляя шанса новому поколению понять, как можно выбрать свой путь».
Но ещё печальнее, что те, кто уже по-смотрел «Эверест» в IMAX, «с удивлением» обнаружили, что, оказывается, в этой истории одну из ключевых положительных ролей сыграл наш соотечественник. Недальновидность наших отвечающих за имидж страны функционеров, которые оставили без должного внимания тот факт, что казахстанского парня восхваляют на весь мир голливудские киноделы — большая ошибка. Мы реагируем на Бората, видя в нём оскорбление самих себя, но не замечаем своего настоящего героя. Мы снимаем эпопеи об одних соотечественниках, в то время как в мире чтят совсем других.