Угасание роста
- Подробности
- 3704
- 01.10.2015
- Сергей ЗЕЛЕПУХИН, КазТАГ
Казахстанская экономика: нужно затягивать пояса
Рост казахстанской экономики продолжает замедляться. По крайней мере, на это указывают данные статистического комитета за январь-август этого года. Отрицательное влияние на динамику ВВП продолжают оказывать низкие мировые цены на нефть и другое сырье.
И хотя августовская девальвация тенге может несколько поддержать угасающий рост, вряд ли она способна в корне переломить негативные тенденции в экономике. Очередная порция данных казахстанского статистического комитета по итогам августа не дает поводов для оптимизма. Она косвенно свидетельствует об усилении давления негативных внешних факторов на экономику Казахстана.
В результате краткосрочный экономический индикатор (КЭИ) за первые 8 мес. этого года к аналогичному периоду 2014-го составил всего 101%. Напомним, что этот показатель отражает изменения в базовых отраслях казахстанской экономики, таких как сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, на долю которых приходится 67-68% ВВП.
Столь скромное значение краткосрочного экономического индикатора означает, что совокупный рост этих отраслей в январе-августе этого года к тому же периоду прошлого года составил только 1%. Для сравнения: КЭИ за первые 8 мес. 2014-го к аналогичному периоду 2013-го достигал 102,8%. Тем самым снижение экономической активности и угасание роста ВВП в январе-августе этого года налицо.
Неудивительно, что основным драйвером снижения оказалась промышленность. Объем промышленного производства за рассматриваемый период снизился на 0,6%. При этом (вопреки росту в обрабатывающей индустрии на 0,5%) в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров наблюдался спад на 0,9%. Отрицательные темпы были зафиксированы в электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании. Они достигли 1,5%. Но наибольшее падение произошло в сфере водоснабжения, канализационной системы, контроля над сбором и распределением отходов – на 9,2%.
Если смотреть по отдельным отраслям, то наибольший спад зафиксирован в добыче медной руды. В январе-августе этого года к аналогичному периоду 2014-го он составил 13,6%. При этом, несмотря на рост добычи золотосодержащей руды на 15,5%, произошло снижение выпуска свинцово-цинковой руды на 24,6% и хромового концентрата на 4,8%. Примечательно, что на фоне общего роста сельского хозяйства производство мяса за рассматриваемый период продемонстрировало существенное падение – на 7,3%. При этом значительное снижение наблюдалось и в производстве молока – на 9,2% и круп – на 17,4%.
Если говорить о нефтегазовой и угольной отрасли, то в указанный период произошло уменьшение добычи нефти на 0,5% и угля на 7,3%. Несколько скрасил общую отрицательную динамику добывающих отраслей рост производства природного газа на 6,6% и газового конденсата на 0,7%. Зато в производстве нефтепродуктов (за исключением роста выпуска сжиженного пропана и бутана на 1%) наблюдался сплошной негатив. Производство бензина упало на 2,2%, мазута – на 2,9%, газойля – на 4,5%. Но наибольшее падение продемонстрировал выпуск керосина, сократившийся на впечатляющие 28,1%.
Помимо негативных показателей по отдельным отраслям не вселяет оптимизма информация статкомитета о ценовой ситуации по большинству статей казахстанского экспорта. По последним данным отечественных статистиков, экспортная продукция Казахстана только в июле подешевела на 2,8%. Самое большое снижение продемонстрировали цены на руды цветных и черных металлов, упавшие на 8,4%. Упали в стоимости природный газ на 6,9% и нефть на 3,3%. Наименьшее падение показали цены на медь – на 1,6%, и на прокат черных металлов – на 1,3%. При этом заметно подорожал свинец – на 10,2%, и немного повысилась цена ферросплавов – на 1,6%.
Негативную динамику продемонстрировали и цены на экспортную продукцию сельского хозяйства. На ячмень они снизились на 13,4%, хлопок – на 3%, пшеницу – на 0,4%. И только на шерсть они выросли на 8,7%. На этом фоне отдельные международные институты дали свои оценки предполагаемого роста казахстанской экономики в этом и следующем году. Например, Азиатский банк развития ухудшил прогноз роста ВВП Казахстана в 2015-м с 1,9% до 1,5%, а в 2016-м – с 3,8% до 3,3%.
Столь негативные тенденции в экономике и не радужные прогнозы экспертов по перспективам роста ВВП Казахстана вызывают весьма пессимистичные ожидания.
Во-первых, вопреки очередной августовской девальвации тенге вряд ли стоит ожидать, что она значительно поддержит рост казахстанской экономики из-за продолжающегося замедления роста Китая, проблем в еврозоне и рецессии в России. В свою очередь, это может оказать еще большее негативное влияние на экономику Казахстана. Не исключено, что в результате рост ВВП республики окажется в этом году ниже 1,5%, прогнозируемых экспертами и правительством.
Во-вторых, угасающие темпы роста ВВП и сохранение цен на нефть на низком уровне продолжат оказывать негативное влияние на платежный баланс страны. А в условиях свободного курсообразования это может привести к очередному витку девальвации национальной валюты.
В-третьих, вслед за замедлением экономического роста снизятся поступления в бюджет от ненефтяного сектора, что неминуемо увеличит дефицит госказны и будет способствовать очередному витку сокращения бюджетных расходов. Не исключено, что в этой ситуации правительство пойдет на повышение отдельных налогов или введение новых.
В-четвертых, снижение темпов роста ВВП Казахстана отрицательно повлияет на темпы роста кредитования банками и на качество их активов. В результате выполнение отдельными банками требования Нацбанка по снижению уровня неработающих кредитов не более 10% к 1 января 2016 года окажется под вопросом.
В-пятых, непростая экономическая ситуация может вынудить правительство пойти на развязывание «торговой войны» через введение запрета или квот на отдель-ные статьи импорта. Если это произойдет, то приведет к усилению противоречий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и отрицательно повлияет на интеграционные процессы, в первую очередь – между Казахстаном и Россией, поскольку последняя остается главным экономическим партнером нашей республики в ЕАЭС.