Тариф «Предновогодний»
- Подробности
- 3908
- 10.12.2015
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» — Казахстан»
В борьбе монополистов и граждан за величину тарифов на коммунальные услуги зафиксирована ничья, которая не устраивает ни тех, ни других
На минувшей неделе было утверждено повышение тарифов на услуги естественных монополий сразу в нескольких регионах страны. «Новая газета» – Казахстан» рассказывала о том, что особенно сильные баталии между монополистами и потребителями развернулись на западе Казахстана: тогда в Уральске структуры, отвечающие за подачу холодной воды и канализацию, требовали увеличения тарифов больше чем на 150%. Похожая ситуация была и в Атырау: там тарифы просили поднять «всего» на 107%. Не отставал и Актобе – правда, в среднем повышение планировалось где-то на 90% (см. «Аппетит приходит во время беды» // № 43 от 29.10.2015 г.).
Повышение в итоге оказалось не столь фатальным, хотя в нынешних экономических условиях тоже ощутимым. В Уральске с 1 января подорожают услуги всех монополистов, кроме газовиков (тариф на газ в регионе и так один из самых высоких по стране), в среднем на 30 – 35%. Электроэнергия подорожает на 17% в течение ближайших пяти лет (в первый год – на 10,6%).
В Актобе областной департамент антимонопольного комитета установил повышение тарифов сразу на пять лет вперед. Основная нагрузка придется на 2016 год: на воду, отопление и канализацию тарифы вырастут на 33 – 36%. Интересно, что отопление при этом все равно будет стоить дешевле, чем в Уральске – 3099,05 тенге/1 Гкал в 2016 году, а услуги канализации в 2018 и 2019 годах и вовсе будут дешеветь. В Атырау отопление подорожает только на 19% в следующем году, а остальные комуслуги если и вырастут в цене, то не больше чем на 7% в 2016 году.
Пошли ли власти на уступки протестующим? Напомним, во время общественных слушаний в Уральске месяц с небольшим назад пришедшие граждане сначала развернули плакаты «Нет повышению тарифов!», а затем просто покинули заседание почти в полном составе. С точки зрения этой группы населения они одержали маленькую, но важную победу. «То, что монополисты подняли тарифы не на столько, на сколько хотели, – это тоже результат», – констатирует в беседе с корреспондентом «Новой» – Казахстан» общественный активист из Уральска Аскар Шайгумаров. При этом он считает, что планируемое повышение тарифов – это чистой воды наглость, так как столько денег монополистам просто не нужно: их расходы на модернизацию заложены в действующие тарифы, а на прочие нужды средства надо изыскивать уж точно не из кармана потребителей.
В том-то и проблема, что повышение тарифа или его понижение никак не сказывается на работе региональных монополий страны, говорит экономист Петр Своик. «Тарифы регулируются демократическими способами, однако регуляторы просто не знают, что происходит на предприятиях, – замечает он. – Системы аудита того, как работают монополисты на самом деле, нет. Оба регулятора – Минэнерго и КРЕМ – получают отчеты от самих монополистов. Поэтому при всей явной нехватке средств на развитие – а их предприятиям объективно не хватает – существует черная дыра, в которую уходит достаточно большое количество денег, собираемых с потребителя». Деньги, заложенные в новые тарифы, могут уйти не на модернизацию производств, а на потери по бесхозяйственности и коррупционную составляющую, предупреждает Своик. Противостояние общества с монополистами – это не «борьба добра со злом, а игра в жмурки».
В свою очередь, нынешнее решение регуляторов повысить тарифы не так, как просили монополисты, может привести к не самым приятным последствиям. «Рассчитывать на то, что после недостаточного увеличения тарифов на предприятиях начнется борьба за экономию, за рационализацию процесса, – наивно. Чем меньше денег будет у монополистов, тем больше будет соблазнов их присвоить и решить свои проблемы повышенным расхищением уменьшающихся ресурсов», – считает Петр Своик.