Как стать единственным Елбасы
- Подробности
- 4397
- 24.03.2016
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» — Казахстан»
Назарбаев обещает изменить конституцию Казахстана и отказаться от суперпрезидентской республики
В минувшее воскресенье в Казахстане состоялись досрочные парламентские выборы. Процесс не вызвал бы такого резонанса, если бы не выступление президента Нурсултана Назарбаева, который после голосования на избирательном участке в здании Дворца школьников в Астане сделал сразу несколько громких заявлений.
Во-первых, он призвал «не подгонять» Казахстан к демократии. «Вопросы изменения – в будущем, демократия – это не начало пути. Демократия для нас – это конец пути. Мы постепенно реформируем, принимаем законы, двигаемся в этом направлении. И подгонять нас не надо, потому что мы – другие. В Азии другие семейные отношения, другая религия, другие возможности между людьми, поэтому всем государствам надо научиться уважать традиции, историю и культуру друг друга», – сказал Назарбаев.
Во-вторых, Назарбаев не исключил возможности перехода на новую политическую систему в стране и перераспределения властных полномочий между президентом, парламентом и правительством. «Мы в этом направлении думаем. А когда это будет происходить, мы посмотрим по обстановке в экономике, мире, внутри страны. Если будет такая воля, что надо будет переходить на другую систему управления, мы очень серьезно над этим будем думать и думаем», – Назарбаев сказал об этом очень обтекаемо, но за пределами казахстанского периметра это заявление всех очень взбудоражило. Об окончании эпохи суперпрезидентской республики в Казахстане начали говорить чуть ли не как о свершившемся факте.
Повторение сказанного
На самом деле фраза Назарбаева об изменении политической системы звучит в Казахстане не в первый раз. По-крупному президент стал разыгрывать карту необходимых изменений в стране больше года назад – когда представлял свой очередной глобальный антикризисный план под названием «Пять институциональных реформ». Последней реформой как раз и шла необходимость перераспределения властных полномочий. «А конституционный воз и ныне там, то есть в 1995 году, когда вся полнота власти в стране была сконцентрирована в одних руках», – грустно иронизирует политик Амиржан Косанов.
Нынешнее заявление – если его рассматривать вне выборного контекста – может быть первым сигналом к старту изменений. Косанов, оговариваясь, что действия власти в этом щепетильном вопросе предугадать почти невозможно, все же предполагает, что изменения не за горами. «Мне кажется, что наступающий постназарбаевский период все же заставит власть заняться перераспределением полномочий между ветвями власти. На такой «жертвенный» шаг она пойдет не «демократии ради», а исключительно для собственного самосохранения. Ибо «второго Назарбаева» с такими же суперполномочиями страна уже не выдержит», – размышляет политик.
О том, что элиты находятся в режиме ожидания, думает и директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. «Тезисы о необходимости перераспределения власти звучат в последние 2-3 года регулярно, и озвучивают их только два человека: президент Назарбаев и спикер Сената Касым-Жомарт Токаев, – говорит Сатпаев. – Все говорит о том, что схема эта обсуждается. Но, как показали парламентские выборы, конкретных шагов пока не видно». Проблема, по мнению политолога, в том, что власть сама себя загнала в угол: с одной стороны, она понимает, что нужно усиливать парламент, с другой – ужасно этого боится, поскольку тогда нужно вносить изменения в избирательное и партийное законодательства, а это чревато неконтролируемой демократией (то есть «концом пути»).
Политик Петр Своик считает, что нынешнее высказывание Назарбаева – это старт реформы, поскольку он хочет остаться единственным и неповторимым елбасы. «Самое плохое, что для него может случиться, – это наследование, – говорит Своик. – Он боится, что не успеет реформировать этот пост, и его займет кто-то, кто даже при всей лояльности будет вынужден реформировать историческую роль Папы и списывать на него много чего». Чтобы не допустить XX съезда в масштабе Казахстана, Назарбаев, по мнению Своика, сделает пост президента подобным англо-королевскому, а полнота власти сосредоточится в руках «Нур Отан», где наиболее заметная фигура – его дочь Дарига Назарбаева. «Исполнительную власть президент должен отдать в клановую корпорацию, – считает Своик. – Торопиться Назарбаев не будет, но кризис очень серьезно наступает на пятки. Власть чувствует себя крайне неуверенно, и эта реформа может случиться вскорости».
Политолог и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, в свою очередь, относится к заявлениям Назарбаева скептически. «До тех пор, пока Назарбаев жив, здоров и дееспособен, разговоры об изменении формы правления в Казахстане носят исключительно ритуальный характер, поскольку все заявляемые «телодвижения» государственной системы в этом направлении имеют своей целью сохранение власти елбасы и гарантий его безопасности в той или иной форме правления. Это утверждение остается в силе, даже если будет осуществлена передача части президентских полномочий парламенту или правительству», – уверен он.
Карикатура на процесс
Ключевой вопрос грядущих реформ заключается в том, что от этого будет казахстанским соседям – России и странам Центральной Азии, где формат суперпрезидентской республики такой же обыденный, как и в Казахстане. Опрошенные «Новой» эксперты сомневаются, что ситуация в Казахстане может стать катализатором похожих процессов в других странах. «Это заявление, несомненно, возбудило интерес во внешнем мире к Казахстану и его лидеру, но я полагаю, что этот интерес иссякнет очень скоро, когда выяснится, что все громкие намерения изменить политическую систему выльются в косметические меры формального характера. Я не вижу предпосылок к тому, что казахстанский прецедент подобного свойства сможет стать образцом для подражания по одной причине: персоналистский режим в Казахстане пока не выработал в себе внутренних ресурсов для преодоления своей природы», – ставит диагноз Дубнов.
«Несмотря на схожесть признаков авторитаризма, все-таки у каждой страны постсоветского пространства разные возможности для политического маневра, – говорит Амиржан Косанов. – Например, в той же России президент на целых 12 лет моложе нашего елбасы. Возрастной фактор всегда будет определяющим в решении судеб режимов личной власти». Политик полагает, что официальная Москва даже не обратит внимания на эти высказывания, поскольку ей со своими проблемами вообще не до этого.
В свою очередь, Петр Своик считает, что Москве как раз таки до этого есть дело – просто всему свое время. «Как только Москва активизирует свою политику в отношении стран Азии, так товарищи ханы начнут все больше оглядываться на Кремль», – говорит Своик, имея в виду, что вскоре такие инициативы будут только по согласованию с Россией.
Но вероятнее всего Россия, Запад и другие отреагируют абсолютно спокойно. Нынешняя система их полностью устраивает, но и какие-то изменения, если они произойдут под контролем Назарбаева, большого беспокойства у них не вызовут. «Для других стран важно, чтобы власть в Казахстане обеспечивала стабильность и те принципы внутренней и внешней политики, которые заложил Назарбаев. К тому же политики других стран понимают, что каких-то резких демократических изменений от Казахстана вряд ли стоит ждать», – считает Досым Сатпаев.
Собственно, прошедшие в минувшее воскресенье парламентские выборы показали, что ключевыми в речи президента были, скорее, не слова об изменении системы, а слова о том, что с демократией в Казахстане пока не стоит торопиться. По предварительным раскладам, конструкция нового парламента получилась ровно такой же, что и предыдущая вплоть до десятых процента (у «Нур Отан» – больше 82 процентов, у коммунистов и партии предпринимателей «Ак жол» – чуть больше 7 процентов). Сам день голосования прошел с многочисленными нарушениями, некоторые из которых стали объектом насмешек даже среди российских блогеров. А явка, названная рекордной (больше 75%), вызвала сомнение даже у лояльных к власти экспертов. Наблюдатели от СНГ, среди которых были, например, Николай Валуев и Иосиф Кобзон, выборы похвалили, ОБСЕ привычно раскритиковала. И то, что президент поздравил «Нур Отан» с победой уже через 20 минут после оглашения предварительных результатов, говорит, скорее, о том, что именно такой сценарий казахстанскую власть больше всего и устраивает. В конце концов, президент обещал лишь реформы – но никак не демократию здесь и сейчас.
комментарий
«Новая газета» – Казахстан» поинтересовалась у Ермурата Бапи, видного представителя ОСДП, которую называют единственной оппозиционной среди допущенных к выборам (набрала чуть больше
1 процента), какой главный вывод можно сделать из всей избирательной кампании.
— Как сказал патриарх казахстанской оппозиции Серикболсын Абдильдин, на этих выборах все решил голос одного избирателя. Все три партии, которые были в парламенте до его роспуска, остаются на своих местах, включая большинство депутатов. Возникает вопрос: а стоило ли городить огород и тратиться на эти выборы, если результат был предрешен?
За два дня до выборов в «Фейсбуке» появилось интерактивное голосование с вопросом: «Если бы выборы состоялись сегодня, за кого бы вы проголосовали?». 38 процентов голосующих сказали, что на выборы вообще не пойдут, поскольку в них не верят. За «Нур Отан» на «Фейсбуке» проголосовало 15 процентов, за ОСДП – 14,8 процента. Остальные партии были далеко позади. И вдруг за два дня все поменялось.
Если бы мы попали в парламент, то можно было бы говорить о попытках хоть какой-то политической модернизации. Но для власти такой контингент активных и непослушных депутатов от нашей партии, как Зауреш Батталова, Петр Своик, Уалихан Кайсаров, Асхат Рахимжанов, был нежелателен, так как в транзитный период нужны послушные. Так что никаких изменений и трансформации политической системы не ожидается.