Слуховой аппарат

Можно констатировать, что весь потенциал слухов как общественного явления нашей властью используется на всю катушку. Кажется, она не понимает, что «землю, что слухами полнится, врагу всегда легко захватить — стоит лишь слух дурной пустить»

Он в нашем государстве работает безотказно

«Генеральная прокуратура РК намерена наказать распространителей слухов о взрывах, захватах и убийствах детей», —  сообщил вчера официальный представитель ведомства.

Слухами, как водится, земля полнится.

Мне кажется, что именно эта универсальная народная поговорка стала одной из определяющих примет современного Казахстана.

Посудите сами.

Говорят, что в ряде городов страны на Курбан айт принесут (или уже принесли?) в жертву младенцев.

Говорят, что за террористическими актами на западе страны стоят спецслужбы.

Говорят, что скоро распустят Мажилис, и будут проведены досрочные парламентские выборы.


.

Говорят, что наверху уже решили, каким будет состав многопартийного мажилиса, и некоторые партии забронировали себе там места.


Говорят, что президент определился со своим преемником. И многие якобы знают его имя и уже мимикрируют в соответствии с генеральной линией.

Можно было бы здесь поставить точку, ибо в любой стране, демократической или авторитарной, никто не застрахован от разного рода слухов. Но я продолжу тему, так как в современном Казахстане слухи – это больше чем слухи.

Подобные разговоры — предмет не только базарных или кухонных дискуссий за рюмкой чая, они становятся топ-новостями, официально выходят в информационное пространство.

И в отсутствии внятных и четких пояснений народу остается только уповать на второй универсальный тезис о «молчании как знаке согласия».

К слову, слухи и домыслы республиканского значения имеют свои «филиалы». Сколько разговоров на местах о поведении областных и районных бастыков: кто чем владеет, кто у кого в команде, кого скоро переведут или посадят…

Получается, что в Казахстане XXI века слухи — один из самых востребованных инструментов пропаганды. А если учесть, что у нас главные рычаги большинства СМИ — в руках самой власти, впору задаться вопросом: кому это выгодно?!

Мне кажется, что наша рожденная в недемократических условиях и привыкшая к византийскому образу существования власть чрезвычайно заинтересована в таких непубличных «слуховых окнах».

Во-первых, такой процесс (особенно при информационном монополизме власти) лучше регулируется. Лучше режиссируется. И самое главное — слухи в своих корыстных целях могут использовать как те или иные группы влияния, так и вся властная вертикаль, которая, несмотря на свою разношерстность, может на время объединиться перед возникшей общей угрозой и заняться дискредитацией своих критиков.

Все слухи у нас четко подразделяются на две категории: межличностного и межэлитного характера. Хотя при уродливом устройстве власти сложно провести четкую грань между этими двумя категориями, так как в стране часто путают свой карман с государственным и идет невидимая война между кланами и группами.

Во-вторых, вбрасывание слухов позволяет власти провести своеобразный предварительный зондаж общественного мнения. Особенно он актуален накануне громких политических инициатив.

В-третьих, слухи — эдакий анонимный жанр, где сложно поймать за… язык первоисточник. А анонимность – излюбленная форма общения с собственным народом для любой недемо-кратичной власти.

И, наконец, в-четвертых, муссирование слухов позволяет пусть на время, но отвести внимание общества от наболевших проблем.

Можно констатировать, что весь потенциал слухов как общественного явления нашей властью используется на всю катушку. Кажется, она не понимает, что «землю, что слухами полнится, врагу всегда легко захватить — стоит лишь слух дурной пустить».

Какие есть пути выхода из состояния фатальной «слухизации» информационного пространства?

Мне кажется, что, как минимум, есть один путь — это максимальный доступ СМИ к официальной информации.

В условиях фатальной неспособности и нежелания власти объясняться со своим народом именно СМИ будут играть роль главного «развеятеля» слухов.

И последнее. Власти надо понять, что не на слухах, а на основе демократично принятых законов и общепринятых публичных правил должно развиваться общество. И что слухи — это оружие обоюдоострое: их можно использовать в своих корыстных целях, а можно и пораниться.