Закон каменных джунглей
- Подробности
- 2885
- 14.04.2016
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» — Казахстан»
Почему государство с таким остервенением бросилось контролировать взаимоотношения человека и домашних животных
В ближайшее воскресенье в Алма-Ате, Астане, Ереване, Киеве, Москве и ещё сотне городов СНГ состоится шествие в защиту животных, выступающих в цирке. Формально 17 апреля отмечается Международный день цирка, но зоозащитники в этот день организуют контракцию против того, что на потеху публике используют зверушек. В России идею гуманного шапито продвигает центр защиты прав животных «Вита». В Казахстане зоозащитники чуть более разрознены и раздроблены, но многие из них в акции намерены принять самое активное участие. Наверняка вспомнят не только цирки, проблема с которыми в Казахстане не столь остра ввиду почти отсутствия самих цирков (за исключением политического), но и, например, дельфинарии, к которым в последние годы накапливается все больше и больше вопросов. Ну и совершенно точно достанется алма-атинскому зоопарку в свете последних скандалов вокруг умерших несколько лет назад барсов и других животных.
Все митинги, пикеты, шествия и фестивали в защиту диких животных, которых человек не менее дико пытается приручать, — благая идея. Проблема, однако, в том, что параллельно с защитой диких животных впору открывать второй фронт обороны животных домашних. Во взаимоотношениях государства и домашних питомцев настал этап максимального наступления одних на мизерные права других.
Что, собственно, произошло? В столице внедрили новые правила содержания домашних животных, которые очень сложно назвать однозначными. С одной стороны, государство вроде этими правилами декларировало цивилизованный подход к питомцам – их нужно регистрировать, обучать, и вообще следить за ними как за маленькими детьми – так же внимательно и с большой долей ответственности. С другой – само же государство выставило для животных такие ограничения, которые сложно назвать демократичными. Беспокойство вызывают три пункта: при выгуле собак всегда нужно носить документы на них; длина поводка должна быть достаточной, чтобы не беспокоилась полиция, но она будет проверять ее на глаз; с собакой нельзя гулять с 23:00 до 6:00 следующего дня (тут налицо попытка взять под контроль животные инстинкты – очень странная, но объяснимая). Еще животных обязательно нужно обучить в специальных центрах: журналисты vlast.kz посчитали, что одно занятие может обойтись хозяину собаки в 5000 тенге минимум, а таких «уроков» — около двадцати пяти.
Несмотря на уверения в том, что такие правила позволят навести порядок в том числе и с бездомными животными, у этих правил из всех сторон торчит финансовый интерес. Государство придумало очередную кормушку для сбора денег, прикрываясь заботой о животных. Сейчас эти правила действуют только в Астане, а в других регионах порядок содержания животных несколько отличается. Но если система дополнительного штрафования будет работать – никто не мешает эти правила унифицировать под единый стандарт. А в том, что она заработает, сомнений немного: судя по массированной бот-кампании на интернет-сайтах и в социальных сетях, всячески культивируется идея о том, что от собак на улице вся грязь (гадят-с!). Да и никто не отменял институт доносительства: соседи, часто недовольные собачниками, получают в свои руки козырь против владельцев домашних животных. Такие правила сродни статье за оскорбление чувств верующих в России: под раздачу может попасть любой, хотя никаких проблем от животных может и не быть. Просто раздражают.
Это нормальная тактика для государства: одной рукой показывать европейскость, а второй – загребать деньги всеми возможными способами. Проблема, однако, еще и в том, что сами власти – особенно на региональном уровне – к животным относятся по-варварски. Резонансным стал скандал вокруг собачьего питомника в Уральске, где животные содержались как в концлагерях, а некоторых собак сжигали вместе с щенками, а затем оставляли гнить на улице обгоревшие тела. Но это крайняя стадия, а есть и хроническое варварство вроде отстрела. В конце февраля в Акмолинской области специальные службы пообещали отстрелять бездомных собак в селе Гастелло. Отстрел назначили на 28 февраля, но в итоге служба приехала 26-го и перестреляла вообще всех собак, которые были на улице – в том числе и домашних, одну на глазах у малолетних детей, а затем уехала, оставив тела убитых зверей на улице. Когда же жильцы возмутились и подали заявление в прокуратуру (которое не приняли), трупы собак собрали только через три дня.
Гораздо дешевле и выгоднее было бы стерилизовать всех бездомных собак, а не отстреливать, а ответственность за домашних питомцев оставить полностью в рамках Уголовного кодекса, а не дополнительных «дойных» статей и правил. Но государство так не может и не хочет: настоящая цивилизованность редко сочетается с легким заработком и освоением денег на отстрел. Так что защита цирковых животных – это хорошо, но гораздо важнее на предстоящем мероприятии сказать о тех, кто рядом с нами каждый день, и о том, что они становятся все беззащитнее перед растущими аппетитами и амбициями государственных кураторов животного мира.
И надо поторапливаться: система работает и на оскотинивание хозяев тоже. В Уральске несколько недель назад собака отгрызла ухо маленькой девочке. Точные обстоятельства не очень понятны, но собаку в итоге было решено усыпить. Что сделала хозяйка? А ничего. Она просто от нее отказалась, даже не попытавшись защитить. Штраф никому платить не хочется. Тут поневоле вспомнишь французского композитора Сати: «Чем больше узнаю людей – тем больше восхищаюсь собаками».
Тем временем
Когда номер был готов к печати, выяснилось, что в Алма-Ате две собаки покусали трехлетнюю девочку. От укусов собак она скончалась. Она каким-то образом вышла из двора частного дома и попала в зубы к обезумевшим хищникам. Этот случай делает еще более актуальной необходимость пересмотреть подход к бродячим животным, но не углубляясь в репрессии.