Средства Массовых Инсинуаций
- Подробности
- 2925
- 12.05.2016
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» — Казахстан»
К чему ведет усиливающееся давление на независимую прессу и превращение подконтрольных СМИ в «киселевщину»
13 мая в Алма-Ате пройдет второе заседание по делу Гузяль Байдалиновой, редактора сайта Nakanune.kz: журналиста обвиняют в том, что она публиковала на своем ресурсе порочащие «Казкоммерцбанк» сведения. Об этом деле писалось достаточно много, поэтому упомянем ключевые тезисы: 23 декабря прошлого года Байдалинова была помещена под арест после обысков у нее дома. В течение пяти месяцев арест продлялся без видимых на то оснований. Когда суд все-таки начался, он почти сразу был перенесен. По делу проходит также некий предприниматель Таир Калдыбаев, который якобы был заказчиком всех этих «порочащих банк» статей – при этом никто этого Калдыбаева знать не знает.
Коллеги Байдалиновой считают, что дело высосано из пальца, и все продления арестов, переносы судов – от отсутствия доказательств по предъявляемым обвинениям. Следствие привычно для казахстанской правоохранительной системы отмалчивается, а Казком ограничился лишь сентенцией о том, что не будет просить наказание больше, чем определит Байдалиновой суд. Если суд ее оправдает – тут куча грустных виртуальных смайлов, – банк тоже протестовать не станет.
Уже по приведенной картине – без множества деталей – можно заметить, что в этом деле есть некий элемент абсурдности. Увы, Nakanune.kz – не единственное преследуемое издание (сайт сейчас практически не функционирует, почти все сотрудники уволились).
Тучи ходят хмуро и над общественно-политическим изданием «Трибуна»: в конце апреля была задержана бывший собственник газеты «Трибуна» Асем Альмухаметкызы – якобы за неисполнение решения суда. В 2014 году на газету в суд подал военный пенсионер Купесбай Жампиисов, требующий опровержения заголовка статьи с его участием (там была приведена цитата Жампиисова, которую он вроде как не говорил). Суд постановил выплатить пострадавшему два миллиона тенге морального ущерба, а бывшего собственника задержали, потому что эти деньги до сих пор не выплачены. По крайней мере, это официальная причина.
В редакции «Трибуны» (которая уже другая – предыдущая закрылась, а новая открыта совсем другим ИП) считают, что они занозили лидеру парламентской фракции «Ак жол» Азату Перуашеву, и эта кампания инспирирована им. Сам Перуашев молчит, а дело пахнет новым судом: на «Трибуну» за статью экономического обозревателя Дениса Кривошеева может подать иск гендиректор ТОО «Алматыжарнама». Тоже, кстати, из-за заголовка «Коррупционер возглавит «Алматыжарнама»?».
Проблемы у независимых СМИ происходят на фоне безумия – по-другому не назвать даже в нейтральном виде – в лояльных государству медиаструктурах. На «Первом канале – Евразия» митинги протеста по земельному вопросу описываются как попытка «раскачать» страну по сценарию Ливии, Украины и так далее. Иными словами, Запад помогает протестовать против аренды земли Западу. Об этом же говорит и телеканал КТК в программе «Портрет недели», но на «Евразии» пошли еще дальше – якобы в адрес ведущих канала поступают угрозы. Правда, кто угрожает, ведущий Руслан Смыков так и не назвал, хотя он их якобы знает и готов поделиться информацией с правоохранительными органами.
А еще газета «Казахстанская правда» выпустила материал о том, кому выгодны протесты. Это, оказывается, оппозиционеры в эмиграции: там и Аблязов, и Лейла Храпунова, и Наталья и Айдос Садыковы. При этом стилистика материала, скорее, напоминает газету «Жизнь» или политически желтое издание «Известия» в России. В общем, сплошная «киселевщина» да «габреляновщина».
Подобное разнонаправленное движение – независимой прессы к закрытию, а зависимой – к очередному дну – говорит о том, что, во-первых, в стране уничтожается альтернативная точка зрения, а все те, кто пытается перечить мнению большинства, объявляются «провокаторами», «спекулянтами», их пытаются засудить, закрыть и вынести из общественной памяти на задворки истории. Во-вторых, свою точку зрения власть теперь транслирует не через факты, а через эмоции и образ врага. Смотрите, вокруг одни недруги, нас пытаются уничтожить, нам нужно объединиться вокруг власти. Все, кто думает иначе, – враги!
Выглядит все это, честно говоря, крайне дилетантски: понятно стремление примерить лавры Дмитрия Киселева, но у того за плечами большая школа пропаганды, а здесь лишь жалкие потуги, не вызывающие ничего, кроме презрительной улыбки. Но беда в том, что подобные публичные телевизионные речи давно делаются не для зрителей: те, кто уже был зомбирован, не нуждаются в дополнительной дозе «разжижителя» мозгов, а остальные – их пока меньшинство – не смотрят телевизор вообще. Эти речи произносятся для тех, кто наверху: мол, смотрите, мы с вами в одной лодке, мы вам лояльны, мы видим только вашу картину мира, и будем видеть ее и впредь за хороший кусок пирога под названием «госзаказ».
Это медвежья услуга: власть, одурманенная всеобщим поддакиванием, в итоге просто теряет чувство времени и контроль над ситуацией. Когда субъект начинает верить в собственную ложь, он уходит в параллельную реальность – в район 38-й параллели, поближе к Северной Корее. А в государственных масштабах это чревато большой бедой. И не надо никаких настоящих и вымышленных врагов: яму изо лжи и дилетантства власть роет себе сама.