Ни дня без дна
- Подробности
- 3075
- 19.05.2016
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» — Казахстан»
Три вывода из выступления трио ведущих на «Первом канале Казахстан»
На минувшей неделе франшиза российского телевидения в виде «Первого канала Казахстан» преподнесла коллегам из республики урок наитопорнейшей (другого слова кроме этого окказионализма не подобрать) пропаганды. Сидящие за столом трое ведущих, поочередно нагнетая страх о том, что у них есть доказательства проплаченных митингов «против продажи земли», четырежды продемонстрировали чьи-то руки, доллары, кочующие из кармана в эти руки, ноги… и все. Для пущего эффекта ведущие добавляли любимые выражения пропагандистов из ясельной группы – «в интересах Родины», «распространите среди жильцов вашего ЖЭКа» (что?!), «продают даже не за тенге, а за доллары – понятно, кто заказчик?». Ведущие – Руслан Смыков, Аймира Шаукентаева и еще одна дама, чье имя история пока не сохранила, – пообещали продолжение. Но в выходные в программе «Аналитика» (и заодно в «Портрете недели» на КТК) все пошло по накатанной схеме: мы не Украина, Украина не мы, а все, кто так думает, провокаторы и блогеры на букву Б.
Видео «разоблачений» стало таким хитом, что его даже взяло себе популярное российское новостное сообщество «Лентач». Как нетрудно догадаться, комментарии про Бората и «они что там, кумыса обпились?» были самыми миролюбивыми, поскольку такой вариант пропаганды, рассчитанной на одноклеточных, – чересчур даже для России. Да и вообще: неизвестно, какого эффекта добивались ведущие и редакторы (они хранят гордое молчание), но сыграло это от обратного – «Первый канал Казахстан» высмеяли почти все коллеги. А в понедельник юрист из Карагандинской области Нурхан Жумабеков подал иск каналу. Между тем по самому факту появления этого спектакля в эфире можно сделать три глубоких вывода.
Вывод первый – политический. Очевидно, что власть, чьи уши торчат из-за спины каждого из троих ведущих, выбрала версию «западного врага» в качестве основной. Но возникает вопрос: почему она использует ее так неумело? Ответ лежит на поверхности. Власть сама не верит в этот балаган, а раскручивает маховик ненависти к Западу лишь затем, что хочет скрыть истинных зачинщиков протеста.
Кто эти виновники? Противники «продажи и аренды земли иностранцам» считают, что во всем виновата сама власть, наплевавшая на мнение народа (и основания так считать вообще-то есть). Сторонники версии о целенаправленном раскачивании ситуации внутри страны полагают, что речь может идти не о Западе как таковом, а о скрывающихся за рубежом беглых казахстанских бизнесменах и политиках. Если это так, то противники из опальных политических фигур психологически переиграли власть, раз смогли посеять смуту в большинстве регионов страны. Признавать, что массовые выступления по земельному вопросу – дело рук группы людей, которых власть, раздувшаяся от собственной значимости, и за противников-то уже не считала, никак нельзя. Поэтому все стрелки так неуклюже переводятся на Запад, тщательно (на самом деле – не очень) маскируя битву за власть местных кланов, намеки на которую в случае с земельным вопросом тоже имеются.
Вывод второй – профессиональный. Никогда еще журналистика в Казахстане не опускалась на такое дно – и кажется, это не предел. Работники лояльных государству СМИ не в состоянии сказать «нет» глупому сценарию, начальству и безумным креативщикам. Виновата ли в этом власть? Отчасти, но больше виноваты сами журналисты. Это они в течение 20 с лишним лет с удовольствием становились в лакейскую позу, считая, что работать по госзаказу на побегушках у власти – это нормально. Это при их полном бездействии понятия журналистской чести, этики, независимости, скептичности (да-да, журналисты – о чудо! – никому, и в первую очередь власти, верить не должны) полностью нивелировались, а настоящих журналистов со своим мировоззрением и собственной позицией можно пересчитать по пальцам.
И третий вывод – печальный. Мы окончательно погрузились в параллельную реальность. Страна, в которой возможен такой сюжет на одном из центральных телеканалов, в которой информагентства обсуждают голубя, нагадившего на лицо певице, в которой до сих пор смакуется криминал на первых полосах газет (не верите – взгляните на 5-6 региональных изданий), – серьезно больна. И, наконец, в этой больной стране такое положение вещей устраивает почти всех: не трогают меня – и ладно.
Беда еще и в том, что не многие люди имеют смелость сказать об этом, а даже если и раздается глас вопиющего от невозможности найти выход в лабиринте кривых зеркал – его быстро заглушают криками о «пятой колонне» и «проплаченности». Мы окончательно переместились в пространство, где может произойти все что угодно, а показывать это будут выборочно – и только в нужном свете. При необходимости, как известно, и война – это мир, а свобода – это рабство.
под текст
Когда верстался номер, стало известно, что в стране прошли массовые обыски и задержания активистов, либеральных журналистов и политиков – от Уральска до Астаны и Алма-Аты. В частности, в Уральске задержали барда Жаната Есентаева – он, по некоторым данным, содержится в ИВС. Поехавшую было к нему на помощь правозащитницу Бахытжан Торегожину задержали прямо дома и посадили на 15 суток. Бывшего кандидата в президенты Уалихана Кайсарова подозревают в «незаконном хранении оружия». Шеф-редактор «Уральской недели» Тамара Еслямова отделалась вызовом в прокуратуру и предупреждением. Власть – «в интересах Родины» – видимо, решила пойти проторенным путем репрессий и запугиваний.
комментарии
Аркадий ДУБНОВ, политолог, эксперт по Центральной Азии:
– Народные протесты в Казахстане по земельному вопросу и противоречивая реакция на них властей страны, на мой взгляд, говорят о том, что власти не знают свою страну. Точно так же, как российские начальники в очередной раз обнаружили непонимание происходящего в своей стране, столкнувшись со сражением за похоронный бизнес, развернувшимся на днях на Хованском кладбище в Москве. Они поспешили назвать это войной двух этнических ОПГ, а на самом деле это было взрывом протеста против коррупционного сращивания власти с бандитами.
Первая реакция казахстанских властей – апофеоз растерянности и раздражения. Поэтому сработал привычный с советских времен защитный инстинкт: за протестами стоят враги, купившие предателей. И только потом приходит осознание собственных властных недоработок, «косяков» – в том числе информационных и коммуникационных. Решение Назарбаева создать новое министерство «правды» и наложить мораторий на поправки к Земельному кодексу – тому свидетельство.
Беате ЭШМЕНТ, немецкий эксперт по Центральной Азии, в интервью DW отмечает, что эти протесты «на удивление хорошо организованы и носят исключительно мирный характер», а организаторов не видно. «То есть казахстанцы демонстрируют такую способность к самоорганизации, какую мы не видели в последнее время нигде в мире. При этом у населения Казахстана, в отличие, например, от Киргизии, нет большого опыта проведения массовых протестов. Это первый парадокс, – говорит она и продолжает: Еще один парадокс в том, что вокруг протестной среды наблюдается очень сильный антикитайский настрой. Но если Казахстану сегодня и есть от кого ждать помощи по выходу из кризиса – финансов, инвестиций, то именно от Китая. Однако когда население настолько наэлектризовано против него, то возникает порочный круг.
Нынешние события для Казахстана необычны и тем, что, в отличие от протестов в Жанаозене в 2011-м, сейчас готовность к акциям не локализована одной областью, и участие в них уже принимают различные группы населения. Это аргумент против того, что протесты инспирированы некими зарубежными силами или исключительно местными элитами. Возможно, местные элиты эти протесты стараются инструментализировать, но в их основе – глубокое недоверие населения к власти, которое сейчас, в кризис, прорвалось наружу. Нужно различать между этой причиной и поводом – вопросом о земле», – считает Беате Эшмент.