Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН: «Чиновники не доверяют своей стране и держат огромные деньги и собственность за рубежом»
- Подробности
- 4030
- 30.05.2016
- Виталий ВОЛКОВ эксперт по Центральной Азии в Германии, специально для «Новой» — Казахстан»
Почему бы правительству Казахстана и его правоохранительным органам не взяться за возвращение денег
Чем связаны между собой протесты по поводу Земельного кодекса? Экс-премьер Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН в интервью «Новой» – Казахстан» отреагировал на предложение, прозвучавшее 18 мая в Лондоне и описанное в предыдущем номере газеты («Феномен продажности», «Новая» — Казахстан» №21 от 26.05.2016 г.), и объяснил, почему правительству Казахстана надо изрядно поторопиться, чтобы «нехорошие» казахстанские деньги, которые в эти дни раскрываются и замораживаются на Западе, вернулись в экономику республики, а не сработали против власти.
Проблема коррупционных денег из Казахстана была на авансцене, не в последнюю очередь благодаря Вашей активности на Западе. Но протесты против поправок к Земельному кодексу и то, как на них отреагировали власти, тему коррупции, казалось бы, отодвинули на второй план. Это так?
Напротив, тема возвращения денег актуализировалась после того, как народ взволновался по поводу продажи земли. Только что появилось обращение большой группы очень известных людей к президенту, и там наряду с вопросом о земле ставится вопрос возвращения в страну капиталов, незаконно выведенных за рубеж, и использования их для развития экономики и страны. Что позволит не продавать землю ради решения бюджетных проблем, возникших в связи с экономическим кризисом. С этим предложением невозможно не согласиться. Приведу следующий пример. Один из сенаторов на первом заседании комиссии, созванной по поводу Земельного кодекса, заявил о том, что на первые пять лет совершенно необходимо привлечь в сельское хозяйство больше 60 миллиардов тенге. А эти деньги буквально под ногами.
Почему бы правительству Казахстана и его правоохранительным органам не взяться за возвращение денег, которые, например, увела группа Рахата Алиева? Это почти 200 миллионов долларов в Великобритании, причем уже на замороженных счетах, нынешние владельцы которых уже выяснены, и около 100 миллионов в нескольких других странах ЕС. «Панамские бумаги» показали, что более 300 миллионов прошли через Австрию. Надо требовать их ареста и возвращения этих денег в Казахстан. Только что стало известно, что в одной из юрисдикций стран ЕС на счетах двух маленьких детей в этой семье лежат по десять миллионов евро. Не многовато для детей, родившихся с серебряной ложкой во рту? А как насчет тех граждан Казахстана, детям которых не хватает денег на еду? Вот где средства, которыми можно решить вопрос ближайших двух лет. Это только за счет одного человека. А сколько таких людей? Поэтому меня очень порадовало обращение, о котором я сказал. Время вернуть деньги настало. И события тут пошли по нарастающей, власти Казахстана могут за ними не поспеть.
Но, насколько мне известно, правительство РК какие-то действия предпринимало по поиску денег, выведенных за рубеж «группой Алиева» и рядом других групп. Что оно делает не так?
Во-первых, всем известно заявление Генпрокуратуры РК, что она не собирается расследовать документы, содержащиеся в «Панамском досье». А там значится 287 граждан Казахстана. Ну, будем считать, что абсолютное большинство там – честные предприниматели. Но там есть и чиновники, которые сейчас активно работают во власти, есть члены их семей. Казахстан сейчас всячески приглашает инвесторов в страну. А сами граждане, причем чиновники, не доверяют своей стране. Они держат огромные деньги и большую собственность за рубежом. Это яхты, это самолеты, это многочисленные дома. Например, у того же Рахата Алиева дома буквально в каждой европейской столице – в Париже, в Вене, в Афинах, в Никосии, в Лондоне... Зачем они ему? Семья одна, а домов – 50. Понятно, что таким образом прячутся деньги, потому что своей экономике нет доверия. Во-вторых, нужно под контролем общественности провести амнистию капиталов, причем не игрушечную, а настоящую, и потребовать вернуть эти деньги в страну, иначе их ареста будут добиваться другие люди.
Предложение, которое недавно прозвучало в Chatham House, выглядит так: учитывая, что если деньги вернуть в страну, то их разворуют, надо их заморозить, и дождаться, когда в Казахстане сменится власть. Лишь после этого их вернуть, чтобы народ мог ими воспользоваться для оздоровления экономики. И это предложение весьма популярно среди наблюдателей на Западе, и особенно среди журналистов, которые занимаются проблемой денег такого рода. Далее, правительства демократических стран делают запросы в Панаму, получают эти документы и разбираются со своими налогоплательщиками. Я как человек, живущий за рубежом и платящий налоги в одной из европейских стран, знаю это не теоретически – я четыре раза в год, отчитываясь в том, где живу, какие средства получаю на свои счета, показываю документы, откуда они. Это касается абсолютно всех. Здесь правительства находятся под контролем граждан.
Простой пример: долгое время в Британии обсуждался вопрос о том, раскрывать ли владельцев собственности, приобретенной там, только с 2016 года, или это должно коснуться и тех, кто приобретал ее и раньше. В итоге под большим давлением общественности премьер-министр недавно декларировал, что в парламент будет внесен закон, согласно которому будут раскрываться имена всех владельцев, в том числе тех, кто приобрел собственность до 2016 года. Одно это привело к тому, что на рынке жилья Британии произошло драматическое колебание. В тех районах, где в последние годы собственность покупали богатые люди из евразийской территории, включая РК и Россию, и из дальнего и ближнего Востока, цены просели – за неполные полгода более чем на 70 процентов! И, несмотря на это, британское правительство намерено эту практику продолжать.
Предположим, Казахстану удастся выследить и заморозить «нехорошие» деньги за рубежом. Какие шаги должно сделать правительство, чтобы на Западе согласились их вернуть в страну, а не держать замороженными?
Прежде всего, нужно разделить тех, о ком идет речь, на две группы. Есть граждане РК, которые там давно не живут, не являются там ни резидентами, ни налогоплательщиками. Надо понимать, что с ними разберутся в тех странах, где они проживают. А есть граждане РК, которые активно занимаются бизнесом, а некоторые из них – чиновники и в то же время имеют активы за рубежом. Вот в их отношении власти Казахстана должны сделать ряд шагов. Надо использовать то, что панамское правительство заявило о готовности сотрудничать со всеми правительствами и раскрывать перед ними любые документы, касающиеся их граждан, их налогоплательщиков, чьи активы были обнаружены в связи с «Панамским досье». А Генпрокуратура РК уже отказалась это делать.
Значит, задача народа – ее в этом переубедить. Далее, как я уже сказал, необходима амнистия капиталов, принять о ней новый закон и провести ее под контролем общественности. Надо учредить общественную комиссию, поскольку кулуарным правительственным комиссиям и ручным депутатам народ не доверяет. Нужно, чтобы те самые люди, кто подписал обращение, стали этой самой комиссией. Деньги возвращаются в страну, амнистируются, какая-то часть попадает в виде штрафов прямо в бюджет, а какая-то начинает работать в казахстанских банках и становится ресурсом для развития экономики. Это очень трудный шаг, но на него надо пойти, потому что альтернатива действительно такая: по частям, в каких-то странах деньги будут замораживаться, и возможно, под большим давлением новой казахстанской власти когда-нибудь будут возвращены. Могу сослаться на недавний пример: более 60 миллиардов долларов семьи Каддафи заморожены только в США. К сожалению, до настоящего времени в Ливии нет признанного правительства, с которым США могли бы договариваться о возвращении этих денег, поэтому они не возвращены, и когда это произойдет, никто не знает. И таких примеров много.
Есть и другой подход. Украина сейчас активно работает с европейскими структурами по гармонизации своего законодательства с тем, чтобы сделать процедуры более прозрачными и чтобы любые замороженные на территории ЕС подозрительные деньги, в частности, деньги чиновников, что может прямо указывать на коррупцию, были возвращены в Украину. Казахстан тоже может пойти по этому пути, учитывая то, что у республики есть договор о расширении сотрудничества с ЕС.
Распространено мнение, что богатые люди очень довольны кризисом – страна дешевеет, а их деньги – в валюте за рубежом. Они готовятся в какой-то момент мобилизовать эти финансы и скупить остаток страны по дешевке. В том числе, возможно, и землю. Это гораздо выгоднее, чем проводить амнистию... Вы не считаете, что деньги вернутся в страну таким более реалистичным образом?
Нет! Это теория. Практика показывает, что казахстанские бизнесмены и чиновники не привозят, а вывозят деньги из страны. Они не верят в собственную экономику. Снова простой пример: известные в Казахстане люди, владельцы банков, имеют за рубежом наличности и активов больше, чем в стране. Почему? Они не верят ни в развитие страны, ни в то, что там для их денег в РК есть гарантии. Тем более в последнее время резко обострились политические риски. Вы можете проводить каждые три месяца по одному Астанинскому экономическому форуму, и все равно никто не придет, пока за рубежом не увидят, что мы сами начали инвестировать в свою экономику. Вы можете что угодно обещать и говорить – ничего не произойдет, потому что за рубежом есть специальные службы и институты, которые за этим внимательно наблюдают.
Обратите внимание: буквально через два или три дня после того, как на Майдане произошли драматические события, и президент Украины вынужден был покинуть страну, сразу были арестованы все его счета. Это говорит о том, что на Западе знают о счетах очень много. Есть институты, которые за этим наблюдают. Я встречался со специалистами, которые мне сказали, что после того, как «панамские документы» были опубликованы, некоторые известные люди из Казахстана быстренько начали менять компании и их директоров. Но это ничего не даст: вы одну компанию прикрываете другой компанией, но сути это не меняет – собственность-то остается и вопрос, как вы ее приобрели.
Земля – серьезный объект для коррупционных махинаций. Мораторий президента на сегодняшний день снимает напряжение вокруг земельного вопроса, или страна ему не очень поверила?
Первое впечатление от моратория – это позитивный и разумный шаг. Но общее недоверие людей к власти оказалось настолько высоким, что мораторий их не убедил. Надо кардинально пересматривать закон о земле, причем с участием общественности, а не в кабинетах. В социальных сетях сейчас очень много об этом пишется, особенно на казахском языке, люди там суперактивны, они требуют не моратория, а отмены поправок к Земельному кодексу и рассмотрения нового проекта этого кодекса. Правительство, которое спряталось за спинами ОМОНа, к сожалению, наступает на те же грабли, на которые наступало в 2011 году. Меня эта линия поведения поражает.
В наше время митинги были покруче, не чета нынешним. Вот только в фактически родном городе Нурсултана Абишевича, в Караганде, было больше 120 тысяч митингующих. Они стояли больше трех недель. Но мы ездили к ним, мы разговаривали с ними, нас никто не убивал, нас материли, ругали, но мы разговаривали с ними, договаривались с активистами, решали больные вопросы. Не могу забыть Темиртау. Через полгода после такого митинга мы с Нурсултаном Абишевичем снова были там. Там уже появился эффективный инвестор, стали платить зарплату, пенсии, стали разбираться с балансами этого предприятия, социальные объекты стали передаваться в республиканский бюджет, и картина стала совершенно другой. Те, кто раньше ругал его, буквально целовали ему руки, говорили «родной ты наш»! Людей надо уважать, встречаться с ними и разговаривать. А вместо этого наши горе-бюрократы прячутся за ОМОН. Но ОМОН – это те же казахи. Этот щит не может бесконечно использоваться. А если волнения начнутся в нескольких городах сразу? ОМОНа не хватит.