«Игра» в смерть
- Подробности
- 4047
- 02.06.2016
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» — Казахстан»
В Казахстане с тревогой отреагировали на материал о «группах смерти». Тревогу разделяют и эксперты: обеспокоенных родителей понесло в сторону регулировки и ограничения интернета
Резонансную статью Галины Мурсалиевой «Группы смерти», опубликованную в «Новой газете» – Казахстан» (№20 от 19.05 и №21 от 26.05. 2016 г.) и набравшую по состоянию на первое июня больше двух миллионов просмотров в интернете, начали обсуждать в Казахстане не сразу, а через несколько дней после публикации. К этому моменту статья уже вызвала как массу встревоженных откликов, так и большой шквал критики. Более того, появились параллельные расследования от онлайн-изданий России, которые, по ощущениям, искали и находили не только новые факты, но и пытались дискредитировать «Новую газету».
При всем резонансе и неоднозначности темы в Казахстане к исследованию «Новой газеты» подошли с одобрением, рукоплеща автору и испытывая чувство паники от происходящего. «Волосы дыбом» – фраза, которая чаще всего повторялась в обсуждении статьи в казахстанских социальных сетях. В итоге дискуссия на тему «Как страшно жить» переросла в реальные действия: юристы, объединенные родительскими интересами, объявили о создании сообщества под условным названием «Группа жизни», которое будет тщательно заниматься безопасностью казахстанских детей в контексте «групп смерти» в социальных сетях. Правда, на данный момент это больше декларация о намерениях. «Это группа людей, которая одинаково мыслит, – описал корреспонденту «Новой» – Казахстан» один из ее членов юрист Рустам Мирзабаев. – У каждого из нас есть дети – и они сидят в интернете. Сейчас мы пытаемся понять, насколько реально привлечь к уголовной ответственности создателей этих сайтов или групп».
В планах у группы – отправка разного рода запросов в правоохранительные органы и проведение вебинара по информационной безопасности. Кроме того, информационную поддержку группе оказывает журналист портала 365info.kz Александра Алёхова, которая провела журналистский эксперимент и внедрилась в «группы смерти». Алёховой, как она утверждает в статье «Группы смерти» ВКонтакте: взгляд изнутри. Строго 18+», присвоили «номер», а 1 июня в 4:20 должна была начаться некая «игра» – подразумевается, что речь идет о начале самоубийств (или «самовыпиливания») в течение 50 (по другой версии – 56) дней. Правда, надо отметить, что ее статья, несмотря на определенный саспенс, заканчивается весьма оптимистичным выводом: «Но просвет все-таки есть – ежедневно я «вылетаю» из групп после их блокировки. Работа по зачистке соцсетей от этого мусора все же идет. Есть даже случаи, когда доступ к пабликам закрывался только для казахстанцев по распоряжению Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК». Хотя и Алёхова, и остальные участники новоявленной группы все равно готовят документы в правоохранительные органы и намерены провести ряд экспертиз.
«Я разместила (на сайте 365info.kz – прим. «Новой» – Казахстан») видео из этих групп – оно с очень странным изображением и со странным звуком, – рассказывает Алёхова «Новой газете» – Казахстан». – Мы хотим проверить его и многие другие, что есть в подобных группах, на предмет наличия в них 25-го кадра или стереокартинки. Проблема в том, что не очень понятно, как проводить эту экспертизу, и кто ее может сделать: на государственном уровне прецедентов такого разбора не было. Именно поэтому «Группа жизни» хочет обратиться к экспертам за пределами страны, чтобы понять, может ли подобное видео свести с ума или подтолкнуть подростка к чему-то ужасному, или это такая радикальная форма баловства».
Алёхова говорит, что на сайте 365info.kz опубликована лишь десятая часть из того, что она смогла узнать и зафиксировать во время присутствия в таких группах. Впрочем, уже исходя из собранного материала полиция может завести уголовное дело по факту наличия таких групп (пока реакции от полиции не последовало). Кроме того, проблемой может заинтересоваться и ведомство другого порядка. «Насколько я знаю, проводилась беседа с алма-атинским отделом «К» (структура внутри КНБ, занимающаяся делами, связанными с высокими технологиями. – Прим. «Новой» – Казахстан»), – говорит Александра Алёхова. – Они готовы изучить то, что нам удалось собрать, и затем уже могут подсказать алгоритм дальнейших действий».
Надо отметить, что государство в работе с подобными пабликами не сидит сложа руки, но действует при этом достаточно скрытно. Генпрокуратура после нескольких запросов от журналистов разных изданий заявила, что в подобных «группах смерти» находится около 40 тысяч казахстанцев, из них – около 10 тысяч несовершеннолетних. Комитет связи, информатизации и информации старается оперативно блокировать подобные паблики. Беда в том, что на их месте тут же появляются новые «группы-дублеры», куда таинственным образом попадают участники старых пабликов (Алёхова говорит, что так произошло и с ее фейковым аккаунтом). С учетом того, что группы раз за разом ускользают от преследования ведомств двух стран, статистика по присутствующим там казахстанцам тоже весьма условна – может, их там и больше, а может, и меньше. Конечный посыл создания инициативных групп из юристов, журналистов и общественников – привлечь еще большее внимание к ситуации и вывести ее в публичное поле.
Вот только есть одна проблема. К любым инициативам о регулировании подобных групп легко привязать другие – не всегда имеющие прямое отношение к детям и соцсетям. Тот же Рустам Мирзабаев из «Группы жизни», будучи юристом, еще и отец – поэтому не против отрегулировать интернет как таковой. «Любые отношения регулируются в реале, а интернет – явление XXI века, и почему он должен свободно «плавать»?» – задается вопросом Мирзабаев. Кроме того, в публичное поле вернулись разговоры о том, что неплохо бы вернуть из забытья законопроект «О защите детей от вредной информации». Год назад его «завернули» и отправили в долгий ящик под давлением ЛГБТ-сообщества как нарушающий их права. Но тогда Казахстан очень хотел зимнюю Олимпиаду-2022 и был готов пойти на либерализацию информационного пространства. Теперь, мол, самое время его вернуть. Есть и вариации: например, запрет на пропаганду суицида в СМИ, подобный российскому.
Еще дальше предлагает пойти известный адвокат Игорь Меерзон. Он считает, что паблики, призывающие к суициду, должны быть приравнены к террористическим. «Это предложение, возможно, не совсем юридически выверенное на сегодняшний день, – говорит Меерзон. – Поскольку такие паблики направлены на убийство – предлагаю рассматривать их в рамках борьбы с терроризмом. Цель террора – посеять страх и ужас. И если мы будем смотреть на действия этих групп с таких позиций и подберем точные юридические основания, тогда можно будет бороться с ними очень жесткими методами». Меерзон предлагает за призыв и подталкивание к суициду наказывать сроками «минимум от 10 – 15 лет тюрьмы», и после двух-трех таких показательных судов от этих пабликов не останется и следа. «Главное – чтобы администраторы таких групп не могли найти технологических лазеек для обхода закона», – говорит Игорь Меерзон, адвокат и отец.
Подобные предложения – зачастую очень радикальные – вызывают у либеральных экспертов тихий ужас. «От летающего над головой самолета больше угрозы, чем от подобных пабликов, – возмущен публицист Сергей Дуванов. – Да, это тревожная ситуация, но с ней уже борются те ведомства, которые есть сейчас. Почему мы должны выплескивать с водой ребенка и регулировать весь интернет? Я думаю, что в основе таких инициатив лежит неспособность или нежелание заниматься своими детьми. Вместо того чтобы заниматься их воспитанием, давайте теперь просто зарегулируем интернет – вот какое это предложение».
Дуванов не исключает, что «завернутый» закон о защите детей может быть возвращен в разработку очень быстро, и этим дело может не ограничиться. «Под предлогом защиты детей может быть отключен весь «неугодный» сегмент интернета, – предполагает он. – Власть может легко использовать нынешние инициативы как повод, а потом сказать, что это шло «от народа». Попытка посягательства на интернет – это стремление увести разговор от бездействия государства в отношении досуга и воспитания детей в какую-то другую отрасль, считает медиаэксперт.
Отметим, что 1 июня в ряде СМИ – на сайтах и на ТВ – вышли заметки, статьи и сюжеты о том, что «соцсети заставляют детей совершить суицид».