Страх гласности
- Подробности
- 4420
- 28.07.2016
- По материалам КазТАГ
Адвокаты Матаева подали жалобу в суд по факту его незаконного удержания под домашним арестом
«Направление дела в суд Астаны незаконно. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, по данному уголовному делу подсудность должна быть определена за Медеуским районным судом г. Алма-Аты, т.е. по месту якобы совершенного преступления, производства досудебного расследования, вынесения и утверждения обвинительного акта», – говорится в сообщении во вторник.
При этом предполагается, что цель передачи дела в Астану – это попытка лишить С. Матаева общественной поддержки.
«Режиссеры всего этого инспирированного действа надеются, что в Астане Сейтказы Матаев будет лишен той общественной поддержки, которую имеет в Алма-Ате. Эти надежды напрасны. Для наблюдения за судебным процессом комитет поддержки Матаева приглашает наблюдателей от большинства иностранных миссий и международных организаций, расположенных в столице», – подчеркивается в пресс-релизе.
Также отмечается, что казахстанские и международные СМИ будут освещать судебный процесс и в Астане.
«Сейтказы Матаев по-прежнему заявляет о несостоятельности обвинений и готов убедительно доказать свою невиновность в ходе объективного, законного и гласного судопроизводства. Если судебный процесс будет проходить не в Алма-Ате, как положено по закону, а в Астане, казахстанские и международные СМИ, приглашенные для освещения суда над председателем Союза журналистов Казахстана, получат полное представление о том, как вершится правосудие в сердце нашей Родины», – подчеркивается в сообщении.
Кроме того, в сообщении указывается, что департамент по борьбе с коррупцией Алма-Аты до сих пор не снял охрану у дома С. Матаева, хотя срок домашнего ареста истек 22 июля.
Следователь финпола С. Таубалды незаконно удерживает под домашним арестом С. Матаева. Этим он нарушает постановление Медеуского суда, который определил, что домашний арест заканчивается в 12.30 22 июля. С. Таубалды отказался снять охрану и запретил С. Матаеву покидать квартиру без мотивированных законом причин.
«Тем самым грубо нарушены нормы Уголовно-процессуального кодекса РК. Данный шаг комитет поддержки Матаева расценивает как провокацию со стороны антикоррупционной службы г. Алма-Аты», – отмечается в сообщении.
«Очевидно, там ожидают, что Сейтказы, потеряв терпение, в знак протеста против творящегося в отношении него беззакония выйдет на улицу, а следствие или суд тут же поменяют меру пресечения на арест за нарушение, которое они оформят задним числом», – считают в комитете.
«Процессуальный прокурор Шералиев снял с себя обязанности свои и сказал, что мы не можем больше к нему обращаться ни по каким вопросам в ходе устной беседы. Антикоррупционная служба тоже с себя снимает полномочия, но охрану не снимает. По этому факту мы обратились в Медеуский районный суд, и думаем, и надеемся, что нам, может быть, суд разъяснит данную норму и вынесет законное решение», – добавила адвокат С. Матаева М. Бакиева. По ее словам, ответственность за нарушение закона при удержании С. Матаева под домашним арестом после 22 июля должны понести департамент по борьбе с коррупцией Алма-Аты, прокурор Медеуского района и прокурор Алма-Аты.
Тем временем у Сейтказы Матаева держится стабильно высокое давление, сообщила его супруга Баян Рамазанова.
«У него давление поднимается до 245–260. За это время он уже 3-4 раза пролежал в кардиологическом центре. Заключение давали независимые врачи, потому что сам финпол организовал судебно-медицинскую экспертизу. Независимые эксперты, которых приглашал финпол, сами подтвердили, когда измерили давление, у него было 220 или 240. И кардиолог республиканского кардиологического центра сказала, что он не должен подвергаться аресту, на допросы не должен вызываться или должен пребывать только в сопровождении кардиолога и соответствующей аппаратуры – тонометра и кардиомонитора», – сказала Б. Рамазанова на брифинге во вторник.
При этом она подчеркнула, что в течение 6 месяцев вся семья С. Матаева находится под прессингом.
«Уже на протяжении полугода вся наша семья находится под большим прессингом. Во-первых, мы в шоке от того, что мы не изгои общества, мы журналисты, которые всю жизнь были на виду, защищали права людей, и что когда-то мы можем оказаться в такой ситуации – для нас это шок», – отметила Б. Рамазанова.
«Все, что создано Сейтказы, всей нашей семьей, – это не упало с неба, это не передалось по наследству. Мы все это создавали на протяжении 30–40 лет. И теперь происходит откровенный рейдерский захват средь бела дня в ХХI веке. То, что это может произойти в Алма-Ате, в центре Казахстана, просто в голове не укладывается», – добавила она.
Она подчеркнула, что в представленных стороной защиты 30 томах финансовых документов есть документальное подтверждение всех расходов.
«Сейтказы уже 6 месяцев с помощью адвокатов пытается доказать: не брал, не подкупал, не воровал, не похищал. Невозможно доказать. Два месяца назад в прокуратуру, в финпол представили 30 томов финансовых документов, составленных независимым аудитом. И там все разложено по полочкам, по годам, по месяцам. И на каждый расчет есть доказательства: потратили на это деньги, потратили на это деньги. Сейтказы создал Национальный пресс-клуб, создал Союз журналистов, создал информационное агентство», – отметила Б. Рамазанова.
Кроме того, она напомнила, что в созданных С. Матаевым организациях работают около 500 человек.
«Если приходили какие-то деньги, то он эти деньги пускал на развитие, на создание 7 информационных агентств. Во всех этих организациях журналистских работает около 500 человек. Он – работодатель, он дает работу людям. А его обвиняют в хищениях», – сказала Б. Рамазанова.
По ее мнению, все происходящее с С. Матаевым – правовой беспредел.
«Мы с ужасом думаем, что мы, журналисты, отбиваемся на протяжении 6 месяцев и пытаемся доказать свою невиновность. И все равно оказывается, что у нас правовой беспредел, у нас нет парламента, у нас нет Генеральной прокуратуры, у нас не существует презумпции невиновности», – сказала она.
«Если Сейтказы, общественный деятель, журналист, которого знают во всем СНГ и, можно сказать, во всем мире, не может доказать свою невиновность, что говорить о простых людях, о простых гражданах Казахстана? Как они могут доказать свою невиновность? И ни один человек, ни прокуратура, ни суд, ни один депутат не заинтересовался, почему в XXI веке в Казахстане происходит такой правовой беспредел», – заключила Б. Рамазанова.