Заложники нефти
- Подробности
- 4232
- 25.08.2016
- Сергей ЗЕЛЕПУХИН, КазТАГ
Казахстанская экономика: на пути к новому антирекорду
Кризис уверенно шагает по стране. Краткосрочный экономический индикатор продолжает находиться в минусе, а вместе с ним и реальные доходы населения.
Экономика Казахстана, подобно загнанному зверю, продолжает выдыхаться. Если в январе – июне 2010-го, по данным официальной статистики, темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) достигали 8%, то за первые 2 квартала в последующие 4 года они неуклонно снижались: 7,1% – в 2011-м, 5,6% – в 2012-м, 5,1% – в 2013-м, 3,9% – в 2014-м и всего 1,7% – в 2015-м.
Согласно заявлениям чиновников, по итогам января – июня 2016 года темпы роста ВВП составили и вовсе мизерные 0,1%, – минимальные с 2010 года. К слову, худший результат был достигнут лишь на пике прошлого кризиса в 2009 году, когда за первые 6 месяцев произошел настоящий обвал казахстанской экономики – ВВП рухнул сразу на 4,1%.
Примечательно, что столь удручающие темпы экономического роста были представлены чиновниками чуть ли не впечатляющим достижением Кабмина и регулятора.
«Благодаря своевременно принятым антикризисным мерам правительства и Национального банка экономика Казахстана по итогам первого полугодия 2016 года перешла в положительную зону», – заявил еще 19 июля на правительственном заседании министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев.
В чем заключалась суть этих мер, чиновник не пояснил. Но, скорее всего, подразумевалось решение властей направить в этом году Т600 млрд средств ЕНПФ на приобретение облигаций банков второго уровня, чтобы увеличить кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) и национальных холдингов для реализации энергетических проектов и еще дополнительно Т240 млрд бюджетных денег на стимулирование экономического роста. В совокупности получается, что на антикризисные меры в этом году государство намерено потратить T840 млрд, или примерно $2,5 млрд.
Мало это или много? Если измерять этот показатель в процентах к валовому внутреннему продукту, то это капля в море – менее 1,3%. Именно поэтому (вкупе с хронически неэффективным использованием государством средств) принятые антикризисные меры не способны существенно стимулировать экономический рост.
Однако чиновники излучают оптимизм. Например, К. Бишимбаев не исключает, что за счет дополнительных стимулирующих инициатив государства рост ВВП по итогам этого года составит не прогнозируемые правительством 0,5%, а в 2 раза больше. «Если освоение по программе «Нурлы жол» и антикризисных средств будет полностью выполнено, то мы можем рассчитывать на более высокий рост в районе 1%», – считает министр.
Куда менее оптимистичными оказались оценки Всемирного банка (ВБ). Как считают эксперты ВБ, экономического роста в Казахстане в этом году ожидать не следует. «В базовом сценарии рост ВВП остается на почти нулевом уровне в 2016 году, затем может повыситься до 1,9% в 2017 году и 3,7% – в 2018 году», – говорится в летнем выпуске доклада ВБ по экономике Казахстана «Затяжной путь к восстановлению».
Причем возобновление роста ВВП эксперты банка связывают с началом производства на Кашаганском месторождении, восстановлением мировых цен на нефть, повышением доверия потребителей и инвесторов, а также со снижением инфляции в среднем до 6 – 8% в год. Впрочем, не факт, что это произойдет.
«Эти среднесрочные перспективы подвержены значительным понижательным рискам. В том числе рискам, связанным с состоянием финансового сектора, замедленным ростом мировой экономики, возможностью углубления или продления рецессии в России, дальнейшим спадом экономики Китая, сохранением нестабильности на мировых нефтяных рынках или задержкой производства на Кашаганском месторождении», – указано в докладе.
Похожий прогноз по темпам роста ВВП Казахстана в этом году делают в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s. По оценкам его аналитиков, они будут либо нулевые, либо незначительно отрицательные. В то же время, согласно оценкам другого международного рейтингового агентства Fitch Ratings, казахстанскую экономику в этом году ожидает спад на 1%.
Прогнозы прогнозами, но куда красноречивей статистические данные. По крайней мере, они позволяют определить текущие тенденции и понять, в каком направлении движется экономика Казахстана. Например, не вселяет оптимизма краткосрочный экономический индикатор (КЭИ) за первые 7 месяцев этого года. За это время он достиг 99,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, повысившись за июль всего на 0,2%.
Более того, промышленное производство, которое занимает львиную долю в структуре ВВП, продолжает стабильно находиться в красной зоне.
А поскольку наибольший вклад в промышленное производство вносит добывающая отрасль, и в первую очередь нефтяная, то казахстанская индустрия находится в заложниках ситуации на глобальном нефтяном рынке, которая по-прежнему характеризируется избытком предложения «черного золота» и недостатком спроса на него. Это не позволяет нефтяным ценам вырасти выше $60 за баррель нефти сорта Brent.
Причем следует отметить, что именно эта цена считается той границей, ниже которой начинаются проблемы в экономике и госбюджете Казахстана.
Другими показателями, говорящими не в пользу оптимистичных перспектив экономического роста в Казахстане, остается кризисная ситуация еще в двух отраслях – торговле и связи. В январе – июле этого года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го спад физического объема первой достиг 4,7%, а второй – 4,1%.
Следует подчеркнуть, что текущая кризисная ситуация в экономике, как в зеркале, отражается на доходах населения. И если, согласно последним данным официальной статистики, в номинальном выражении они продолжали расти в июне этого года на 4,8% – до почти Т70 тыс., то в реальном измерении они сократились на 10,7%.
Поэтому не исключено, что по итогам 2016 года мы снова станем свидетелями еще одного антирекорда темпов экономического роста, как минимум, за последние 10 лет.