Режимный субъект

Главный секрет выживания областных руководителей в ключевых регионах страны


На прошлой неделе исполнился год с момента назначения Бердибека Сапарбаева на должность акима Актюбинской области. Верный «назарбаевец», вице-премьер и крепкий хозяйственник – переход Сапарбаева не в самый хороший с социальной точки зрения регион смотрелся и вполне логично, и весьма неожиданно, учитывая, что для него это был утешительный приз: все-таки нужно было освободить вице-премьерское кресло для сами знаете какой женщины. Уже в прошлом сентябре даже лояльным акиму журналистам было понятно, что такой руководитель приходит всерьез и надолго, поскольку сила утешительного приза – она не в должности, а в полномочиях. Сапарбаеву их насыпали столько, сколько он мог унести, и даже больше. А продление полномочий этой зимой, несмотря на пенсионный возраст, еще на четыре с лишним года и вовсе расширило главе Актюбинской области границы дозволенного.

Впрочем, подарок оказался с душком – и в буквальном, и в переносном смысле. В наследство от предыдущего акима Сапарбаеву досталась крайне разбалансированная в политическом смысле область с кучей экологических и инфраструктурных проблем. Понимая, что они не решаются с полпинка, Сапарбаев постарался хотя бы просто создать эффект того, что работа кипит. Он и сугробы неубранные пинал, и чиновников по местам скопления вони водил, и приказывал отрубить в домах сельских акимов свет, пока электричество не появится во всем поселке. Параллельно для местного общественного актива создавался некий образ «отца народов» в формате цифровой эпохи: Сапарбаев встречался и с журналистами, и с активистами, и со старейшинами – и везде декларировал идею того, что в области все делается для народа, а он – лишь часть этого народа, поэтому прекрасно понимает его чаяния.
Все это время в кадровой политике области шел масштабный передел схемы контроля: так называемые «мусинские», оставшиеся от предыдущего руководства, отодвигались от ключевых постов, а на их место приходили полностью подвластные или лояльные, или хотя бы не противные Сапарбаеву люди. Любые попытки заявить, что с этими людьми не все в порядке и что-то они делают не так, или пресекались на корню, или просто игнорировались. Любые кадровые решения принимались, исходя лишь из собственного понимания Сапарбаева, какая команда ему нужна. Публично при этом он признал лишь одну ошибку, успев поменять за год акима города с одного своего союзника на другого.
Очарование новым руководителем – очень общительным и при этом достаточно жестким (по крайней мере, хотя бы на словах) – было недолгим, но весьма романтичным. Рассказы о том, что аким остановился на дороге и спас какого-то ребенка из аварии, прозвище Супербоев, постоянное цитирование Сапарбаева по поводу и без, безжалостность к некоторым чиновникам (в основном из старой команды) – создавали флер всеобщего обожания. Однако постепенно у некоторых людей начали появляться определенные вопросы по многим решениям и поступкам акима. Они опять-таки игнорировались до поры до времени.
А потом случились сразу три ключевых момента. Вначале Актобе зацепило волной земельного протеста, и Сапарбаев публично обвинил в этом внешние силы, но, видимо, перепутал стороны света. «Почему мы должны слушаться тех, кто прячется на Западе? Почему мы должны работать на деньги Запада? Где честь нации?» – сказал тогда аким, вызвал волну недоумения в соцсетях, но от своих слов не отказался. Затем жители города решили собирать подписи против открытия в черте города рудника с калийной солью. И тут Сапарбаев тоже не стал церемониться: он не только пообещал преследовать сборщиков подписей, но и заявил, что рудник в черте города – это вполне нормально, нет поводов для беспокойства. Ну и, наконец, после трагических событий 5 июня Сапарбаев сначала несколько побледнел и осунулся, но потом быстро пришел в себя и пообещал дать решительный бой экстремистам, а заодно легитимировал отключение интернета и связи в регионе при большой необходимости.
Могло показаться, что что-то уже сломалось: люди стали задавать все больше вопросов, пусть пока недовольство и копится где-то в подкорке. Да, было обещано, что построят новые очистные сооружения, но почти весь август в городе страшно воняло – превышение норм ПДК в воздухе достигало 30-кратного размера. Да, ужасным дорогам (весной по этому поводу чуть ли не бунты готовились) был объявлен бой, и асфальт положили даже в самых отдаленных городских дворах, но качество асфальта, кажется, нисколько не улучшилось, и следующей весной всех ждет очередной неприятный сюрприз. Да, Сапарбаев обозначил проблемы сел в области и проблему безработицы – но это ничего не решило, а безработные экстремисты в количестве то ли 25, то ли 45 человек легко поставили на уши весь регион. И так далее по списку.
Но пока запас прочности образа Сапарбаева, придуманного совместно с пиарщиками, еще достаточно высок, а представить, что власть в Акорде прислушается к голосу не очень довольного меньшинства, и вовсе невозможно. Конечно, в 2011 году после терактов в той же Актюбинской области тогдашнего акима сняли, несмотря на заслуги и лояльность. Однако Сапарбаеву очень повезло со временем, в которое он руководит областью: регион стратегический, во время транзитного периода не самый стабильный – здесь нужен верный союзник, который может побыть отцом для народа и в жестком смысле – выпороть и наказать.
Сапарбаев продекларировал, что может. И в этом заключается главный секрет гарантированно долгого пребывания на своих постах любых нынешних акимов в ключевых регионах страны. Если речь будет идти о необходимости сохранения режима стабильности, нужно быть готовым делать резкие заявления и идти на дерзкие поступки. А в остальное время можно быть вполне открытым и добродушным борцом с сугробами.