86% — за Матаевых
- Подробности
- 4632
- 27.10.2016
- Арыстан ЖУАСОВ
Реакция общественности на приговор
Суровый приговор журналистам Сейтказы и Асету Матаевым вызвал широкий отклик международных организаций. На судебном процессе Матаевы отвергли предъявленные им обвинения в хищении денежных средств и уклонении от уплаты налогов.
На следующий день после объявления приговора, 4 октября, со специальным заявлением выступила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, она выразила озабоченность в связи с «суровым приговором» в отношении Сейтказы и Асета Матаевых. В заявлении Миятович говорится, что эти приговоры могут угрожать свободе СМИ в Казахстане и привести к закрытию Союза журналистов Казахстана и агентства КазТАГ, что чревато пагубными последствиями «для плюрализма в Казахстане», сообщает Azattyg.org.
Тем временем десятки других зарубежных СМИ (The Diplomat, Reuters, Eurasianet, World news) сообщили о приговоре и допущенных нарушениях закона.
«Власти Казахстана опозорили себя преследованием независимых журналистов отца и сына», – приводит The Diplomat слова координатора Комитета по защите журналистов по Европе и Центральной Азии Нины Огняновой. При этом издание обращает внимание на давление, оказываемое в Казахстане на независимые СМИ: «Казахстан нацелился на уничтожение независимых СМИ в последние несколько лет (…). В августе исследователи из международной организации Electronic Frontier Foundation заявили о том, что власти Казахстана наняли индийских хакеров для распространения вредоносных компьютерных программ, направленных против журналистов, их семей и их юристов».
«Общественность верит последнему слову главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, а не ответу на него», – пишет центральноазиатский информационный портал «Диалог». «Сейтказы Матаев назвал фамилии заказчиков расправы над ним и его семьей, те пошли в «несознанку», поэтому в итоге получилось слово против слова. Журналисты, общественность больше верят Матаеву, потому что за ним соответствующий бэкграунд», – говорится в публикации.
«Совершение Сейтказы Матаевым якобы экономических преступлений имеет под собой политические основания», – считает политический обозреватель газеты «Московский комсомолец» Михаил Ростовский. «Речь идет даже не о попытке послать черную метку журналистскому сообществу республики. Речь идет о политической борьбе в высших эшелонах власти в Казахстане – о желании отдельных политических игроков заранее обеспечить себе место под солнцем в период, когда в республике сменится глава государства», – заявил М. Ростовский. По его мнению, для высших политических игроков Казахстана СМИ «интересны как канал политического влияния, как возможность в нужный момент сформировать информационную повестку дня, выбросить компромат на соперников, похвалить свою собственную персону».
Свое обращение к спецдокладчикам ООН по поводу «политической расправы» над главой Союза журналистов РК Сейтказы Матаевым готовит правозащитная ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA). «Многие обозреватели называли его единственным сохранившимся «мостиком» между властью и настроенной общественностью. Приговор суда этот мостик разрушил. Обвинения в адрес Сейтказы Матаева выглядят как политическая расправа, которая направлена на дискредитацию председателя Союза журналистов Казахстана и основателя Национального пресс-клуба. Мы сегодня можем четко говорить, что как следствие, так и судебный процесс прошли с грубыми нарушениями процессуальных норм», – приводит слова руководителя АНRСА Надежды Атаевой немецкое издание Deutsche Welle. «Мы считаем абсолютно обоснованным информировать спецдокладчиков ООН по свободе выражения мнения, а также спецдокладчика по вопросам пыток, поскольку Матаеву отказывали в срочной госпитализации», – сказала Н. Атаева. По ее словам, если все-таки в Казахстане дело не будет пересмотрено, это даст основания для обращения с индивидуальной жалобой в Комитет ООН по правам человека, поскольку Казахстан ратифицировал Международный пакет о гражданских и политических правах. «Насколько я вижу, в этом деле есть ряд серьезных признаков, которые заслуживают того, чтобы и следователи, и судья, и некоторые чиновники во власти попали в так называемый глобальный список Магнитского. В их отношении необходимо срочно создавать условия для персональной ответственности. Началом может послужить запрет на въезд в демократические страны», – заявила в комментарии DW Надежда Атаева.
Поддержала Матаевых Международная федерация журналистов (IFJ), которая осуждает «приговор двум журналистам, Сейтказы Матаеву и его сыну Асету Матаеву, которые были приговорены к тюремным срокам по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и хищению государственных средств. Эти обвинения являются репрессивной мерой, примененной властями из-за независимой позиции журналистов».
Откликнулась на приговор Матаевым и ОСДП, которая в своем заявлении обратила внимание на то, что «ход следствия, суда и вынесенный приговор в отношении председателя Союза журналистов Казахстана и его сына, руководителя агентства КазТАГ Асета Матаева, представляют веские основания говорить о рейдерской и, скорее всего, политической мотивации этого уголовного дела. В частности, следствие и суд не приняли во внимание ряд предоставленных адвокатами Матаевых важных доказательств, дело слушалось с ангажированными со стороны обвинения свидетелями и экспертами, что указывает на его заведомо обвинительный уклон.
Особенно обращает на себя внимание конфискация зданий и инфраструктуры Национального пресс-клуба в Алма-Ате и Астане. По сути, незаконно разрушен много лет создававшийся медийный бизнес, ставший редкой в нашей стране деидеологизированной площадкой для СМИ и общественно-политических дискуссий.
Несомненно, что, оказавшись в руках новых, приближенных к власти владельцев, это «диалоговое окно» перестанет играть свою незаменимую для сегодняшнего Казахстана роль и накануне «политического транзита» превратится в очередной инструмент выражения клановых интересов в правящей верхушке. Остатки объективной журналистики и ее влияние на процесс гражданского самосознания будут окончательно уничтожены.
Исходя из этого, наша партия требует пересмотра дела Сейтказы и Асета Матаевых с учетом всех предоставленных стороной защиты доказательств их невиновности.
Кроме того, в целях восстановления справедливости мы считаем необходимым тщательно расследовать роль высоких государственных чиновников, названных С. Матаевым в качестве заказчиков его уголовного преследования».
Теперь обратимся к опросу общественного мнения, который провел международный информационный портал The Open Asia. В Центральной Азии 86% опрошенных считают Сейтказы и Асета Матаевых невиновными, 12% затруднились ответить и только 2% считают их виновными в инкриминируемых им преступлениях.
Комментарии излишни…