Переговорное расстройство
- Подробности
- 3478
- 26.01.2017
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой»
Диалог об урегулировании сирийского конфликта в Астане не дал ощутимых результатов, и единственным бенефициаром всего мероприятия может считаться только лично Нурсултан Назарбаев
В понедельник, 23 января, в столице Казахстана начались переговоры между представителями воюющих в Сирии сторон, а также стран, так или иначе принимающих участие в военном конфликте. Подразумевалось, что на этой встрече могут быть выработаны некоторые решения по прекращению огня в Сирии, которые 8 февраля можно будет закрепить на продолжающихся переговорах в Женеве, а затем применить на практике.
Сама Астана участвовала в переговорах лишь как наблюдатель и «арендодатель» площадки для диалога. Правили бал Россия, Турция и Иран в лице спецпредставителя президента по вопросам сирийского урегулирования Александра Лаврентьева и двух заместителей министров иностранных дел соответственно. Сирию со стороны Башара Асада представлял постоянный представитель при ООН Башар Аль-Джафари, со стороны оппозиции – 15 делегаций, в том числе и тех, кто относится непосредственно к вооруженным структурам (что, впрочем, все равно меньшая часть оппозиции). США полноценную делегацию присылать не стали, ограничившись лишь своим послом в Казахстане.
Официальные лица Казахстана, говоря о встрече в разных интервью, всячески подчеркивали ее значимость как для самой Сирии, так и для Казахстана. «Подчеркнуты усилия Астаны по облегчению гуманитарной ситуации в Сирии и оказанию соответствующей помощи сирийскому народу. Казахстан и его Президент Нурсултан Назарбаев намерены и далее вносить свой посильный вклад в международные усилия по укреплению режима прекращения огня и поиску политического решения для внутрисирийского конфликта», – распространяют местные СМИ заявление МИД Казахстана. На комплименты не скупились и представители других стран: правда, в основном все они звучали до начала встречи.
Однако к концу первого дня переговоров по немногочисленным новостям из отеля Rixos, где проходила встреча, а также по немногочисленным комментариям ее участников стало ясно, что встреча носит несколько декларативный характер, поскольку все заявления несут в себе исключительно демагогическую риторику, а сами стороны диалога страдают своими прежними «болячками». Так, к примеру, Дмитрий Песков в интервью BBC перед началом встречи в Астане сказал, что существует проблема: иранцы не хотят видеть в числе переговорщиков США, и «ситуация сложная». На самом мероприятии представитель Башара Асада де-факто обвинил сирийских оппозиционеров в том, что они хотят сорвать мирный процесс. Ранее представитель сирийской оппозиции Мухаммад Аллюш заявил, что сирийское правительство и Иран хотят перетянуть на свою сторону Россию, которая, по мнению Аллюша, «сохраняет нейтралитет» по отношению к правительству Асада. А еще было заявление о том, что Турция поддерживает террористов – от того же представителя Асада.
В таких условиях сложно рассчитывать на какой-то сверхположительный результат, и вся интрига в конечном итоге сводилась к тому, смогут ли противоборствующие стороны сказать что-то общее о необходимости прекращения огня в Сирии. СМИ долгое время вынуждены были развлекаться новостями о том, что у организаторов встречи возникли сложности с рассадкой гостей, многие из которых не хотели сидеть ни рядом, ни друг против друга, а также о том, что арабские журналисты устроили потасовку из-за помех в съемке. Во второй день большой новостью стало также часовое ожидание журналистами пресс-подхода, которого на самом деле не было. Более того, сирийские переговоры оказались неинтересны и казахстанскому обществу: на популярных информационных сайтах в топе просмотров находятся новости об успешно выступающем на конкурсе в Китае казахстанском певце.
По итогам вторника оценки прошедшей встречи в словах участников разнились очень сильно. МИД Казахстана озвучил итоговое коммюнике, в котором оптимистично подчеркивалось, что Турция, Россия и Иран решили создать механизм по мониторингу за прекращением огня в Сирии. Несмотря на громкое заявление, по сути, это не более чем декларация о намерениях: механизм создавать нужно было давно, а теперь – продвинуться дальше слов. Более того, сирийская оппозиция итоговое коммюнике подписывать отказалась, сказав, что «страны-гаранты» действуют лишь в своих интересах. Проасадовская делегация тоже не стеснялась в выражениях, и несмотря на оптимизм Казахстана и России в том, что противники посмотрели друг другу в глаза, диалог так толком и не начался, а в словах дипломатов из Сирии несколько раз прозвучали слова «террористы» и «враги».
Из других результатов встречи можно отметить то, что Россия передала сирийской оппозиции новую конституцию страны, написанную российской стороной «для ускорения процесса». Учитывая, что сирийская оппозиция крайне разнородна и была представлена меньшей своей частью, этот шаг не выглядит революционным. Кроме того, Россия, Турция и Иран вроде бы вновь готовы собраться в Астане в будущем, чтобы отлаживать систему мониторинга прекращения огня, но все пока опять-таки выглядит гипотетически.
В сухом остатке то, что главные противоборствующие стороны не договорились вообще ни о чем. Да, поговорили через посредников, да, еще раз обозначили свои позиции, но «переломного момента», о котором в эфире канала «Хабар 24» заявил замминистра иностранных дел Роман Василенко, по большому счету, не произошло. Дипломатически можно называть прошедшую встречу успешной, но успешна она лишь в том смысле, что состоялась без особых эксцессов. Единственным, кто может считаться в выигрыше от всего мероприятия, – это Казахстан, чьи позиции на международной арене в качестве миротворца теперь могут быть укреплены, особенно с учетом того, что он сам этого хочет (слова, что «для Казахстана это возможность принять участие в решении серьезной проблемы» – не более чем кокетство). Вот и спецпосланник ООН поблагодарил Казахстан и лично президента за предоставленную «платформу» – мелочь, а приятно.
Но еще больше признания хочет сам Нурсултан Назарбаев, который постоянно пытается выступать в роли медиатора в разных глобальных конфликтах. Делает он это с переменным успехом: во время острой фазы конфликта между Россией и Украиной казахстанский президент много говорил о необходимости мирного диалога, однако там его роль была даже не вторичной (что, впрочем, совсем не его вина). Во время российско-турецкого конфликта именно Назарбаева называли ключевой фигурой, сумевшей наладить диалог между Путиным и Эрдоганом. Назарбаев принимал непосредственное участие в переговорах по иранской ядерной проблеме, а попытка сирийских переговоров была в Казахстане еще пару лет назад – но тогда она не закончилась ничем.
Так что дипломатические обороты, обозначающие оптимизм от отсутствия отрицательных результатов (пусть это означает и отсутствие положительных результатов тоже), Казахстан и Назарбаев, несомненно, запишут себе в плюс. В Казахстане шутят, что это станет очередным поводом для того, чтобы выдвинуть президента страны на Нобелевскую премию мира (заполучить эту награду для президента его сторонники только официально пытались около десяти раз). Правда, любопытен тот факт, что даже в случае существенного сдвига по сирийскому конфликту ни Казахстан, ни его президент не будут названы причастными к этому: лавры победителей заберут себе Россия, Турция и Иран. Это, правда, совсем не отрицает того, что на Нобелевскую премию президента может выдвинуть очередной инициативный и неравнодушный к мудрой политике елбасы сторонник действующей власти.
Но даже в случае полного провала переговоров Казахстан тоже внакладе не останется. «Наш вклад очень важен. В будущих учебниках истории международных отношений даже в случае неудачного исхода переговоров появится строчка об участии Астаны в процессе мирного урегулирования», – заявил корреспонденту «Новой» в эфире казахстанского радио «Азаттык» бывший дипломат Казбек Бейсебаев.
В конце концов, эти переговоры – попытка отвлечь казахстанцев от внутренних проблем. В стране продолжается недовольство по поводу введения временной регистрации для граждан, уезжающих из дома на 10 дней, а на западе страны две недели публично голодали 700 нефтяников, недовольных закрытием крупной профсоюзной организации (см. «Рабочие без движения» на стр. 7). Нефтяников в итоге разогнали, а их лидеров арестовали на два месяца по подозрению в уголовных преступлениях. В связи с этим у многих независимых комментаторов появился лишний повод напомнить, что Назарбаев пытается помирить власть и оппозицию в чужой стране, полностью уничтожив альтернативную точку зрения в своей республике.