Президентские «срока»

В России могут принять закон о защите чести и достоинства Владимира Путина. Но есть рядом с Россией место, где за критику Путина уже сажают в тюрьму


Влепили «трёшечку»

Гражданский активист, создатель регионального общества по профилактике экстремизма, житель областного центра в декабре прошлого года получил реальный тюремный срок за критику действий Владимира Путина на своей странице в Facebook. Он, не стесняясь, назвал Путина «фашистом» и написал, что Путин «разваливает страну». Несмотря на свое раскаяние, тюремного срока активист не избежал: суд дал ему три года колонии общего режима, а 15 февраля 2017 года апелляционный суд оставил это решение без изменений.

История, казалось бы, уже типичная для новой России, где уголовные дела за репосты и записи в соцсетях становятся нормой. Вот только произошло это все не в России, а в Казахстане. В минувшем декабре 46-летний Санат Досов из города Актобе предстал перед судом по обвинению в «умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной розни с использованием телекоммуникационнных сетей». Поводом для возбуждения дела стали несколько записей в Facebook, в которых Досов нелестно отозвался о российско-украинском конфликте и о Владимире Путине в частности. Конкретно было написано следующее (орфография, пунктуация и стиль сохранены): «Путин разваливает страну! Никто не будет нападать, сам народ поймёт и тогда трудно будет что изменить! Русский останови фашизм на своей земле!»; «Задумайтесь, почему всё Путин начинает от имени России, а в конце все кругом виноваты. Куда и зачем ведёт Путин фашист присвоенную с её несметными богатствами Россию, проводя полномасштабную дебило-мобилизацию народа?». Ну и, согласно обвинительному заключению, скриншоты которого публиковал сайт Ratel.kz, Комитет национальной безопасности Казахстана усмотрел признаки возбуждения социальной розни в комментарии Досова: «Взрывай дома, топи подлодки. Бабло – друзьям. Народу – водки».
Спрашивается, с чего бы вдруг казахстанское правосудие, не каравшее никого за критику собственного президента уже с середины 90-х годов, вдруг так сильно возмутилось постами обычного гражданского лица, да еще и прошлось по нему достаточно строго? Статья 174, по которой привлекли Досова, предусматривает, например, ограничение свободы, а не ее лишение. Вот и юристы не знают до конца, но предполагают, что речь идет, скорее, о случайности, нежели о каком-то целенаправленном дрейфе казахстанского суда в сторону России. «Есть впечатление, что это находится в русле отмашки по борьбе с инакомыслием казахстанцев в социальных сетях, – предполагает в разговоре с корреспондентом «Новой» руководитель Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис. – И спецслужбы в регионах страны словно получили задание прижать тех, кто демонстрирует «фейс-бучную оппозиционность». Сама суть комментариев и даже личность комментатора вторична: нужно было придраться и выбрать некую «квоту».
«Сидят товарищи на зарплате и отслеживают соцсети, – продолжает Жовтис. – Что-то привлекло внимание «цензора» в этих словах, и он пошел советоваться: Путин – наш союзник, а союзников и президентов вообще критиковать нельзя; тут еще и калькировали наверняка эти слова на Назарбаева. А дальше просто закрутилось». Вердикт суда в итоге возник из принципа «зачем останавливаться, если дело идет?»: нелепость процесса могла быть видна всем, но если уж начали – обратной дороги нет. К тому же сам активист Досов попытался пойти на процессуальное соглашение, но прокуратура внезапно отказалась это делать. А дальше активист и сам ухудшил свое положение донельзя: он открыто призвал судью «наказать его», поскольку «это не наша война» и «нечего было об этом писать». «Я люблю русских, я по-казахски разговаривать не могу, только по-русски…», – цитируют последнее слово Досова СМИ.
Любопытно, однако, что, по словам адвоката Досова на суде, эксперт, делавшая заключение по постам Досова на предмет социальной розни, сначала ее не нашла, но поменяла свое мнение после разговора с представителем Комитета национальной безопасности. Кроме того, эксперт оказалась не политологом, а историком с диссертацией по научному коммунизму.


Посиди за президента

Вообще, Казахстан – это одна из стран, где честь и достоинство действующего президента защищается отдельной статьей Уголовного кодекса. Причем так было в разных вариациях. До принятия в 1997 году нового Уголовного кодекса в вопросах защиты президента руководствовались, по сути, еще решением Верховного Совета КазССР (плюс применялся Уголовный кодекс аж 1959 года): за публичное оскорбление и клевету – до трех лет лишения свободы, за то же самое с использованием СМИ или с обвинением в тяжком преступлении – до шести лет. Отдельно оговаривалось, что критика политики президента не может считаться криминалом. По этому обвинению в стране привлекались несколько человек, в том числе известный гражданский активист 90-х Мадэл Исмаилов: как он вспоминает в интервью, однажды его осудили на год за то, что он назвал Назарбаева «подлецом» на публичном митинге за избиение своих единомышленников милицией (самого избиения, как выяснилось, не было). 

Каждое новое дело по поводу «оскорбления президента» вызывало большой резонанс, вспоминает бывший Генеральный прокурор Казахстана Жармахан Туякбай: «Говорили, что нужно эту статью отменять, и если что – судить человека за обычную клевету, на общих основаниях». Общественному мнению не вняли: в 1997 году вышел новый Уголовный кодекс, где посягательство на честь и достоинство президента все равно сохранилось в виде отдельной статьи – с теми же сроками и формулировками. Самый известный случай ее применения – суд против журналиста Казиса Тогузбаева в январе 2007 года, написавшего в своем блоге, что Назарбаев несет ответственность за гибель оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева. Тогузбаеву дали два года условно, прокурор просил три года реального срока.
В новое время, когда Казахстан начал стремительно дрейфовать к авторитарной форме правления, а Нурсултан Назарбаев приобрел статус Лидера нации, свежий Уголовный кодекс от 2014 года приобрел статью 317 часть 1, в которой обговаривалось, что делать с теми, кто посягает на его честь и достоинство. По сути, эта статья дублировала уже имеющуюся, но при этом закрепляла уникальность первого президента. Правда, с тех пор никого за унижение чести и достоинства Нурсултана Назарбаева не привлекали – по мнению Жармахана Туякбая, из-за того, что «всеми овладел страх».
Но, конечно, дело не только в этом. Просто появились другие статьи, которые стали удобным инструментом для привлечения к ответственности всех инакомыслящих. «В Казахстане есть статьи 174 («Возбуждение межнациональной и сословной розни») и 274 («Распространение заведомо ложной информации»), по которым всех неугодных можно привлечь безо всяких проблем, – говорит Евгений Жовтис. – Когда эти статьи появились, юристы сразу сказали, что они «политические», то есть являются инструментами избирательного применения. Они как ружье на стене: висят и ждут, когда в нужный момент надо выстрелить». Такие статьи – сюда входит и посягательство на честь и достоинство Назарбаева и всех следующих президентов Казахстана – не более чем крючки в руках опытного рыбака. «Это маневрирование для власти: вы все находитесь под колпаком. Дальше уже варианты: окажется ваша разрешенная критика президента посягательством или нет», – объясняет Жовтис.
Сам по себе закон о защите чести и достоинства главы государства бесполезен, поскольку это абсолютно не останавливает критиков власти: язвительные высказывания в адрес Нурсултана Назарбаева звучат в интернете постоянно (и достаточно очевидно, что это очень раздражает казахстанские власти). «Тут либо надо идти дальше и возвращать сталинские методы, когда немедленно сажали за любое плохое слово в адрес главнокомандующего, либо отменять такую статью вообще», – говорит юрист. Однако и без нее в Казахстане могут найти способ привлечь человека за поруганную честь первых лиц, если это очень будет нужно.


под текст

Тем временем в Кыргызстане официально разрешили критиковать президента в соцсетях. Госкомитет национальной безопасности выявил 45 пользователей Facebook, которые размещали негативные публикации об Алмазбеке Атамбаеве. Некоторых «фейсбукчан» даже вызвали в Комитет для объяснений, а депутат Ирина Карамушкина потребовала «принять меры» в отношении этих пользователей. Однако Генеральная прокуратура Кыргызстана заявила, что никто не может запретить критиковать президента. Правда, сами пользователи, из-за чьих публикаций и начался сыр-бор, писать в соцсетях после вызова в ГКНБ перестали.