Союз неразрешимый
- Подробности
- 4643
- 16.02.2017
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, для «Громадского на русском»
Противостояние России и Беларуси нервирует еще одного ключевого игрока на евразийском пространстве – Казахстан
Из Евразийского союза Астана выходить не собирается, но на Москву смотрит уже с настороженностью. Обозреватель «Новой газеты» – Казахстан» Вячеслав Половинко для «Громадского на русском» – о том, каким видится нынешний конфликт между членами ЕАЭС из Астаны.
Начавшееся в январе охлаждение отношений между Россией и Беларусью из-за указа Александра Лукашенко об облегчении визового режима для граждан ЕС (он вступил в силу 12 февраля) принято рассматривать в контексте взаимоотношений двух стран. Однако и Беларусь, и Россия – ключевые звенья в Евразийском экономическом союзе, полноправный член которого еще и Казахстан. Официальная Астана пока воздерживается от каких-то заявлений по поводу этой ситуации, предпочитая быть от возникшего конфликта на расстоянии. Однако сам ЕАЭС для Казахстана почти с самого начала своего функционирования превратился в обузу, но выйти он из него не может, а конфликты других членов Союза между собой только добавляют Астане нервозности.
Ключевой момент для понимания взаимоотношений стран внутри ЕАЭС заключается в том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает себя основателем Союза: еще в 1994 году, выступая с лекцией в МГУ, он говорил о необходимости создания такого объединения. Проблема в том, что когда в конце нулевых был создан Таможенный союз, а в 2014 году образовался Евразийский экономический союз, к нему были применены не совсем экономические лекала. «Та концепция ЕАЭС, которая сразу была предложена, исходила из интересов геополитики, и доказательством этому служили попытки создать всякие надстройки типа парламентской ассамблеи, блокируемые Минском и Астаной», – говорит эксперт по Центральной Азии политолог Аркадий Дубнов. Иными словами, Назарбаев и Лукашенко хотели видеть развитие экономических взаимоотношений, а получили в ответ политические проблемы из-за действий Москвы после событий весны 2014 года в Украине.
Показательным моментом стал отказ Беларуси и Казахстана поддержать продуктовые «антисанкции» в 2014 году. После этого между тремя странами начались конфликты и торговые войны. Казахстан воевал с Россией на торговых фронтах даже активнее Беларуси: в марте – апреле 2015 года Астана и Москва синхронно запретили ввоз большого количества продуктов друг от друга, в сентябре Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» собралась подавать в суд на российскую таможню из-за блокирования грузов, следующих из Европы в Казахстан. Конфликты приходилось решать на уровне не меньшем, чем разговоры премьер-министров, а основным итогом первого года существования ЕАЭС, по данным директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, стало падение товарооборота между тремя странами на 26% и «взаимное разочарование друг другом».
При этом Казахстан активно вступал в другие союзы – в частности, с Китаем: это и программа «Экономический пояс Шелкового пути», которую называют будущим «поглотителем» ЕАЭС, и консорциум о доставке грузов из Китая в Европу через Казахстан в обход России. А убытки от ЕАЭС превратились из экономических в политические: из-за падения рубля в 2014 – 2015 годах Казахстан был вынужден девальвировать свою валюту дважды – со 180 до 360 тенге за доллар (сейчас – 324 тенге), что привело к обострению социальной обстановки в стране.
Но Астана никогда даже не рассматривала вариант выхода из Евразийского союза, несмотря на требования немногочисленной оппозиции внутри страны. В первую очередь, из-за имиджевых потерь. «Если предположить, что такой вопрос вдруг будет поставлен, это станет ударом по амбициям руководства Казахстана, которое везде позиционировало себя в качестве одного из основателей ЕАЭС», – говорит Досым Сатпаев. Именно поэтому, когда в 2016 году Казахстан стал председательствовать в ЕАЭС, количество новостей о торговых конфликтах резко сократилось. Кроме того, Москва и Астана (читай – Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев) находятся в очень дружеских взаимоотношениях: Казахстану позволяется точно так же, как и Беларуси, отменять визы для жителей 48 экономически развитых стран, но без последствий и без возражений со стороны России. Нурсултан Назарбаев при этом в интервью российским СМИ открыто говорит, что они с Путиным «Богом даны друг другу», так что Астане прощается многое из того, что не прощается Беларуси. Более того, Казахстан очень удобен России, так как изо всех сил пытается удержать ЕАЭС на плаву, тратя свои деньги: 9 февраля стало известно, что Астана готова выделить 100 млн долларов Кыргызстану на ускорение процесса вступления в Союз.
Однако очевидно, что скандалы никуда не исчезли, и недопонимание между странами растет. Так совпало, что одновременно с российско-белорусским конфликтом возник конфликт и с Казахстаном: депутат от российской партии ЛДПР Павел Шперов в Госдуме заявил о претензиях России на «исконно российские территории» в Казахстане. Такие заявления звучали и раньше, но сейчас это вызвало особенно большое возмущение в казахстанском обществе. МИДы Казахстана и России обговорили ситуацию по телефону, и конфликт поднимать не стали.
Зато в это же время послом в Россию отправили сверхпопулярного и очень влиятельного в Казахстане политика – вице-премьера Имангали Тасмагамбетова. Некоторые эксперты предположили, что через него Астана попытается помирить Россию и Беларусь, но известный юрист-правовед Евгений Жовтис уверен, что «назначение Тасмагамбетова связано с желанием Астаны держать руку на пульсе во взаимоотношениях с Россией, которая демонстрирует явно экспансионистские намерения». Явно имперская политика России, что показал конфликт с Беларусью, очень беспокоит Астану – особенно в контексте грядущей смены власти в Казахстане, в которой Москве отведена негласная роль активного наблюдателя. И Астана уже сейчас пытается каким-то образом сбалансировать силу северного соседа со своими интересами. Правда, пока сам Казахстан цепляется за Евразийский союз, Москве бояться точно нечего: максимум, что может делать Астана, – это ласково огрызаться.