Верхом на ядре
- Подробности
- 4609
- 02.03.2017
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» – Казахстан»
Столь очевидное желание отправить Нобелевскую премию мира в Казахстан перестало вызывать смех, еще не вызывает уважения, но уже заслуживает жалости
На минувшей неделе начался очередной сезон эпического сериала под названием «Нобелевский кандидат»: Нурсултана Назарбаева уже в седьмой раз за последние одиннадцать лет (и это если не считать отдельной казачьей версии в 2013 году) выдвинули на соискание премии мира. Сериал этот – образец идеальной концовки каждого сезона, когда раз за разом главный герой так и не достигает нужной цели, но каждая последняя серия дает задел на новую часть. Вот и теперь: шансы на получение Нобелевской премии мира по-прежнему оцениваются как микроскопические, но разве можно оставить попытки взять эту награду, если аудитория всегда увлеченно следит за ними?
Проблема всей истории с Нобелевкой лишь в том, что это уже давно не экшн, не драма и даже не историческая стилизация. Это трагикомедия в чистом виде: на этот раз Назарбаева выдвинули в составе группы кандидатов (туда входит организация в составе с Генри Киссинджером и художник Карипбек Куюпов, родившийся без рук и рисующий картины на антиядерную тему ртом и ногами). Сделал это ученый Алин Варе, который известен как мастер широкого профиля – он защищает все: от природы до детей (и, возможно, природу от детей и детей от природы). А еще он известен тем, что ряд организаций, которыми он либо руководит, либо выступает в них как координатор, напрямую финансируются Министерством иностранных дел Казахстана. Иными словами, это вовсе не ученые всей земли говорят, что президент Казахстана великий, это говорят его собственные подчиненные. То есть все пришло к тому, с чего и начиналось: президентская свита хочет угодить елбасы и делает все, чтобы он думал, что его любят авторитетные организации, а затем выясняется, что любовь куплена.
Это, конечно, удивительная настырность – пытаться заполучить премию снова и снова. Хотя нужна ли она самому Назарбаеву? Пожалуй, да, но больше по инерции: лишний титул не помешает. Но куда нужнее премия окружению президента: высшее международное признание – это финальная точка служения, катарсис, оправдывающий весь хаос последних лет. Да, есть проблемы с демократией, есть политзаключенные, все пропитано коррупцией, в экономике – паралич. Но это легко бьется козырной премией: президент делает великое дело (устанавливает безъядерный мир, дружбу между народами, казачью справедливость – нужное подчеркнуть) – а значит, и мы делаем великое дело, наша система со всеми кривыми деталями правильная.
Но раз за разом Нобелевский комитет дает понять, что у него другие приоритеты, и премию получит кто угодно, но не фаворит казахстанских чиновников. Иногда кажется, что действительно пора отдать премию в Казахстан, как шутят в интернете, «за волю к победе».
После нового выдвижения Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию напрашиваются два вывода.
Первый – технический. Из семи попыток выдвижения пять связаны с ядерным разоружением. Так как этот вопрос был актуален для Нобелевки в середине 90-х (за что ее и удостоился английский физик Джозеф Ротблат), означает лишь то, что с тех пор казахстанским чиновникам больше нечего предложить миру в качестве заслуг елбасы. При этом все подается так, что Назарбаев – главный борец с ядерной угрозой во всем мире, что, может быть, и сойдет для внутреннего потребления, но вне зоны отчуждения от правды вызывает лишь улыбку.
Второй вывод печальнее. Стремление изо всех сил понравиться группе нобелевских экспертов куда важнее семнадцати миллионов разочарованных соотечественников. Для последних сойдет и статья в газете «Литер», нещадно, как по команде, тиражируемая почти всеми информ-агентствами. Там есть пафосное: «Лидер Казахстана предлагает новый принцип: «Хочешь мира – готовься к миру!». И этот принцип работает. Слово за миром». Вот пусть эти семнадцать миллионов и ломают голову над этой бессмыслицей. А мы пока пойдем делами заниматься. Восьмой сезон не за горами.