Город, которого нет
- Подробности
- 4294
- 16.03.2017
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» – Казахстан»
Создание в Астане особой экономической зоны с раем для инвестиций почти наверняка приведет к провалу – центр может быть международным, но жить он будет все равно в реалиях Казахстана
На неделе президентом страны были подписаны поправки в Конституцию, которые, как предполагается, усилят полномочия парламента (скорее да, чем нет) и несколько ослабят президентский диктат (скорее нет, чем да). Пока все спорили, для чего на самом деле принимались поправки (для изменения 26-й статьи или 91-й), из поля зрения аналитиков внезапно ускользнула еще одна, очень примечательная во всех смыслах конституционная новинка.
Речь идет о пункте 3-1 статьи 2 Конституции, появившемся в новой редакции документа. Согласно ему, «в пределах города Астаны может быть установлен особый правовой режим в финансовой сфере в соответствии с конституционным законом». Иными словами, при необходимости (а если бы ее не было, то и поправки бы не вносили) Астана станет территорией с особой экономической зоной, с правилами, действующими только внутри города, государством в государстве. То, что такая необходимость есть уже, стало понятно 13 марта, когда Нурсултан Назарбаев почти сразу с поправками подмахнул и новый конституционный закон о статусе финансового центра «Астана».
В принципе идея создания такого центра не нова. Еще в 2015 году «Новая газета» – Казахстан» писала о том, что из Астаны пытаются делать финансового монстра, в котором люди будут жить как в налоговом раю. Тогда президент говорил: «Предлагается создать новый финансовый центр именно в Астане. Почему? Мы строим огромный ЭКСПО-городок. После окончания выставки все эти помещения очень подходят для такого центра. Возможно, мы там разместим и Национальный банк. Самостоятельное законодательство этого центра должно составляться и применяться на английском языке». Перевод Нацбанка и неизбежное следование за ним других экономических и бизнес-структур тогда воспринималось, как попытка копировать опыт Дубая – и еще немного, как месть Алма-Ате, откуда выкачивали основные ресурсы («Центробедная сила», «Новая» – Казахстан», №23 от 11.06.2015 г.).
Сейчас ставки выросли от одного отдельного центра до всего города. Но даже это расширение не объясняет, зачем понадобилось ради этого менять Конституцию, почему не было достаточно какого-то отдельного закона. За ответом «Новая газета» – Казахстан» обратилась к экспертам: они все видят будущее Астаны по-разному, но сходятся в одном – работать такой центр не будет.
Ковчег для своих
По мнению журналиста, специализирующегося на экономической тематике, Дениса Кривошеева, новообразование Астаны – это продукт исключительно для внутреннего потребления. «Эта зона будет работать для собственного определенного сегмента приближенных, – говорит Кривошеев. – В частности, мы видим, как перестраивается банковская система, круг сужается до 10 – 15 понятных игроков, которые нуждаются в особом налогообложении и особой защите. По сути, создается анклав, в котором интересы определенных игроков стоят превыше всего».
По мнению Кривошеева, такие исключительные меры в виде аж целых изменений в Конституции нужны были для того, чтобы создать некий «Ноев ковчег» для казахстанских элит в тот момент, когда наступят грядущие потрясения, – а они наступят. «Люди, которые будут зарегистрированы в специальной экономической зоне во время будущего, скажем так, провала – получат для своего бизнеса специальные условия, чтобы сохранить его неприкосновенность, – считает журналист. – Это национальный и абсолютно институализированный офшор».
Тут надо отметить, что сравнение Астаны с офшором уже возникало – но было это еще до поправок. В ноябре 2015 года председатель правления Евразийского банка Развития Дмитрий Панкин говорил в интервью телеканалу «Астана», что финансовый центр с одноименным названием не будет офшором в классическом смысле. «Офшор скорее создается только для более льготного режима работы, разрешены какие-то операции, которые сложны в других законодательствах. Но той ситуации, когда побегут все финансисты, чтобы проводить все операции в Астане, чтобы они не были видны регуляторам и надзорным органам, я считаю, этого не получится», – цитирует телеканал Панкина.
Но другие эксперты идею офшоризации Астаны оценивают и вовсе скептически.
«Это все фантастика, – хмыкает политик и экономист Петр Своик. – Страна, которая имеет экономику на вывоз, никаким местом не может стать территорией для сохранения капиталов. Казахстан сейчас теряет собственные деньги (имеется в виду отток капиталов – прим. «Новой» – Казахстан»), с чего бы вдруг появилась гарантия того, что люди понесут деньги в собственную гавань – и не только свои, но и чужие тоже?». По словам Своика, никаких шансов на появление у центра нет, поскольку у Казахстана нет ни одного базового института, на котором мог бы появиться базовый хаб. «Мы, будучи одной из крупнейших нефтедобывающих и нефтеэкспортирующих держав, не имеем своей нефтяной биржи, – перечисляет он. – У нас нет биржи черных и цветных металлов, нет биржи урана. Вся эта торговля идет мимо нас. В Казахстане нет даже фондового рынка низкого уровня». Без этих атрибутов любая попытка создать некое подобие города, действующего по международным законам, будет не больше чем «строительством стекляшки»… «И то – это уже есть в виде ЭКСПО», – язвительно замечает экономист.
Решение президента создать такую статью нужно рассматривать не с экономических и даже не с политических, а больше с эмоциональных позиций, добавляет Своик. «У президента своя шкала оценок по отношению ко всем этим категориям, – говорит политик. – Но можно точно сказать, что такой центр невозможен ни в Алма-Ате, ни в Астане, – хоть перепиши под это дело половину Конституции. Был бы весь Казахстан свободной экономической зоной – во всех этих изменениях был бы смысл, а так все это незачем».
Лоббизм на грани закона
Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, признанный специалист по лоббизму, считает, что именно чьи-то очень талантливые лоббистские способности позволили «продвинуть» эту поправку в Конституцию, даже несмотря на все издержки. «Это результат активной лоббистской деятельности игроков, которые хотели зафиксировать такое положение дел, как им кажется, на века, – говорит он в беседе с корреспондентом «Новой» – Казахстан». – Другое дело, что, как показывает практика транзитных государств, Конституция – это не гарант сохранения чего-то на столетия. Вполне возможно, что в будущем эту поправку отменят – с учетом политической и экономической конъюнктуры». В офшоризацию Астаны Сатпаев не верит: слишком много рисков для тех, кто хотел бы завести сюда свои капиталы – система только строится, и даже с учетом возможного внедрения британского права на территории столицы она все равно остается в Казахстане со всеми его прелестями.
Политолог считает интересным и важным вопрос, насколько эта поправка соотносится со всей остальной Конституцией, так как создание анклава в унитарном государстве – опасный прецедент. И не он один: юристы тоже задались этим вопросом. «По сути, конституционная поправка антиконституционна – вот такой каламбур, – говорит юрист Джохар Утебеков. – Астана будет жить по своим законам, что в унитарном государстве очень странно». Это странно вдвойне, учитывая, что 91-я статья, вокруг которой тоже были разночтения по поправкам в нее, говорит, что унитарность не может быть изменена ни в коем случае.
На это, впрочем, уже есть официальный ответ – его озвучил сенатор Дархан Калетаев (он также был одним из тех, кто предлагал назвать Астану именем президента). «МФЦА – новое слово в развитии страны. Знаете, каждый этап нашего развития связан с проектами: строительство Астаны, проведение ЭКСПО… Один из таких прорывных проектов – МФЦА. Такие преференции в виде отдельной правовой системы, думаю, будут во благо развития всей страны. Такие примеры в мире есть. К примеру, Дубайский финансовый центр, где существует английское право. Никаких нарушений там нет», – попытался отбрить всех критиков Калетаев. Правда, он совсем не стал уточнять, что Объединенные Арабские Эмираты – это федеративное государство, а не унитарное, так что его сравнение работает так же, как, видимо, будет работать особый экономический режим в Астане, то есть никак.
В конечном итоге, добавляет журналист Денис Кривошеев, не может быть особого экономического режима в стране, где могут запросто спилить рекламные баннеры безо всякого предупреждения, а на пешеходных переходах полицейские сбивают детей. И если оградить Астану от казахстанских законов в принципе можно, то кто оградит ее от подобного ада – вопрос риторический. Впрочем, можно город еще обнести стеной, а все новости из-за периметра объявить нарушающими особый режим. Кто знает – возможно, для окончательного отделения от обычных людей вся эта история с поправками в итоге и затевалась.