Паспортный стоп
- Подробности
- 3185
- 13.04.2017
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» – Казахстан»
Инициативу о лишении гражданства за «политические» статьи после публичного возмущения отозвали. Корреспондент «Новой» — Казахстан» уверен: только затем,чтобы потом вернуть
На неделе у либеральной общественности – адвокатуры, журналистов и просто неравнодушных наблюдателей – праздник: поправки в уголовное законодательство, вводящие лишение гражданства за разжигание межнациональной розни и расстрел за причинение вреда «жизненно важным интересам государства», отменили. Точнее, не отменили, а существенно смягчили, но это в принципе можно расценивать как абсолютную победу общественного недоумения и здравого смысла. «Минюст прислушался к нашей критике. Законопроект еще сильнее гуманизирован. Я мог бы сказать, «прислушался к моей критике». Но без обилия гневных комментариев моих любимых подписчиков Минюст вряд ли бы пошевелился», – написал в своем Facebook первым поднявший волну возмущения и, очевидно, главный раздражитель власти среди юристов Джохар Утебеков.
Чуть позже президент страны Нурсултан Назарбаев в эфире телеканала «МИР 24» зафиксировал победу «голубей» над «ястребами», заявив, что лишать гражданства будут в первую и главную очередь тех, кто уехал в запрещенное в Казахстане «Исламское государство» и теперь вдруг захотел вернуться. Еще Утебеков написал о том, что, по новому тексту законопроекта, даже лишенных гражданства не будут выдворять из страны: им просто перекроют доступ к социальным благам (в их число входят пользование порталом электронного правительства и выдача детского питания на молочной кухне). «Террористы прямо от страха бегут прятать оружие», – язвительно замечает юрист.
Появление подобного законопроекта в драконовском виде многие – да тот же Утебеков – называли «эксцессом исполнителя» (а некоторые переделали это в злое «SS исполнителя»), но сама по себе задумка слишком хороша, чтобы от нее просто так взять и отказаться. Сделать недовольных граждан довольными «негражданами» – процедура, конечно, не очень демократичная, но сколько сразу проблем она решает! Даже в оставшемся варианте законопроекта среди казахстанцев теперь больше не будет террористов в принципе, а тех, кто уже ими стал в Сирии, можно просто не пускать обратно в страну. А если в дальнейшем вернуть первоначальный текст, простор открывается поистине безграничный: легче построить плавучую тюрьму в нейтральных водах и перевезти туда всех недовольных (вот, кстати, и решение, как поступить с лишенными гражданства и e.govа), чем пытаться каким-то образом перевоспитывать своих оступившихся или озлобившихся соотечественников.
Вообще, можно на этом не останавливаться. Даже в радикальном формате текст законопроекта о лишении гражданства был недостаточно проработан. А как же те, кто критикует власти в интернете? Почему для них нет отдельной статьи с расстрелом и конфискацией модема? Как так вышло, что во вредители не записаны те, кто пытается пройти в суд или полицию с диктофоном или – о, Господи! – с телефоном дороже семи тысяч тенге? На плаху их? Сколько головной боли из-за всяких там недовольных дольщиков, сельчан, нефтяников, водителей – где отдельное наказание для них?
Черный юмор черным юмором, но транзит власти никто не отменял, и с каждым днем его движение будет только усложняться. Понятно, что для многих передача власти от одного Назарбаева другому не-Назарбаеву (на самом деле, не факт) – этакое «пугало», которое выгодно использовать для объяснения всего происходящего в стране. Дождь пошел – к транзиту. Президент чихнул – дал намек на возможного преемника. Но один факт неоспорим: чем ближе час «Х», тем сильнее будет натяжение нервов у главных бенефициаров транзита.
Можно сказать, что вброс инициативы с лишением гражданства – это не эксцесс исполнителя, а проверка общества на крепость. Оно пока выдержало – вот и отступили. Если вдруг еще что-то случится (тьфу-тьфу-тьфу) – попробуем вернуться к этой теме. А можно сказать, что каждое движение власти в сторону закручивания гаек – всего лишь рефлексия на собственные фантомные и реальные страхи обитателей Акорды. Хочется поверить в случайность в стране, где случайностей не бывает, но каждый новый законопроект власти – это, помимо прочего, сигнал определенным лицам: читайте между строк. Случайность в этой ситуации разве только в том, что от этой законопроектной морзянки страдают обычные люди, но в транзите власти про обычных людей ничего сказано не было.
Да, сегодня либеральный лагерь может радоваться победе – она абсолютно заслужена. Но шаг вперед при общем топтании на месте – это лишь прелюдия к шагу назад. И такого движения можно ждать уже в ближайшее время.