«Мы живем, под собою не чуя страны» (О. Мандельштам)
- Подробности
- 4199
- 18.05.2017
- Шолпан САРМУРЗИНА, доктор исторических наук, Алма-Атинский правозащитный комитет журналистов «Атамекен»
Тотальная власть бюрократии ведет к деградации Казахстана
В XIX веке немецкий философ и социолог Макс Вебер, создавший «Концепцию рациональной бюрократии», определил бюрократию как естественную и необходимую форму социальной организации государства, которая может способствовать сохранению и совершенствованию социально-культурного облика общества. По Веберу рациональная бюрократическая организация – строго упорядоченная система понятий, правил и норм, выражающихся в категориях рациональной деятельности, рациональных отношений и рационального сознания. Главная же идея Вебера – достижение эффективности системы рационального управления с привлечением высококвалифицированных специалистов, владеющих научно-практическими методами работы.
Сегодня термин «бюрократия» выступает обобщающим понятием, которое включает в себя любые дисфункциональные отклонения от так называемой веберовской рациональной модели. Практика повседневной жизни в Казахстане подтверждает: в стране резко усилилась негативная тенденция к расширению и укреплению бюрократии во всех звеньях государственной власти (законодательной, исполнительной, судебной).
Именно бюрократия, эта огромная армия чиновничества в центре и на местах, отождествляющая себя с политической властью, распоряжается человеческой повседневностью в масштабах страны, добивается полного, тотального контроля над жизнью общества в целом и жизнью каждого человека. Тем самым общество превратилось в «казенный дом, в котором свободная самодеятельность масс населения заменена административно-командным уставом».
Бюрократия, получившая неограниченный доступ к распределению общественного богатства, к управлению экономикой и культурой, социальными и общественными процессами, стала всеохватной, всепроникающей системой управления.
К скрытым формам неформальных связей чиновничества относятся семейные, кровнородственные, клановые, земляческие связи, нелегальный рынок, мафиозные, преступные организации. Все они имеют тенденцию смыкаться со структурами бюрократического управления и могут оказывать на них серьезное влияние. Могущество этих неформальных связей заключается в том, что они способствуют росту коррупции, создают режим безнаказанности за экономические преступления и финансовые махинации. Так, только в 2016 году в стране 2900 чиновников оказались под следствием.
Организационные, контрольные функции бюрократии часто становятся избыточными и репрессивными. В социальной и правовой сферах это выражается в ужесточении правового и политического контроля. Право, конечно, существует в бюрократической системе управления. Но осуществляемая ею псевдозаконность не оставляет казахстанцам ни малейшей возможности для сопротивления узаконенной и абсолютной системе властвования чиновничества. Умаляя же роль права, бюрократия получает дискреционные (т. е. законом не ограниченные и закону не подчиненные) полномочия. Отсюда – монопольный контроль бюрократии над общественно-политической сферой, постоянное и повсеместное использование преследования как средства внутренней политики, как средства нейтрализации сопротивления граждан.
Репрессивная стратегия бюрократии по-казахстански основывается на принципиальном недоверии гражданскому обществу. Общественные организации (различные НПО, партии, объединения, движения) воспринимаются бюрократией как источник угрозы. Отсюда ее стремление навязать им образ сопротивляющейся общественно-политической силы, чтобы пресечь их деятельность.
Например, в прошлом году подверглись судебным преследованиям гражданские активисты Болат Билялов, Ермек Нарымбаев, Серикжан Мамбеталин (г. Алма-Ата). Вынесены судебные приговоры Максу Бокаеву, Талгату Аяну, пользователям социальных сетей Руслану Гинатулину (Павлодар), Игорю Чуприну (Петропавловск), журналистам Амангельды Батырбекову (Южно-Казахстанская область), Гузель Байдалиновой (Алма-Ата). Сейчас подвергается преследованиям Ольга Халабузарь, председатель РОО «Общество молодых профессионалов», в чьей квартире недавно полицейскими был произведен обыск. А сколько преследований, арестов было за все годы суверенитета – просто не перечесть.
Бюрократия, опираясь на спецслужбы, активно способствует формированию у населения невротического страха, что порождает депрессивность, аномичность массового сознания. И люди под прессом этого страха привыкают считать несправедливость силой закона, а справедливость – ничем.
Преследование инакомыслящих граждан и формирование из них образов внутренних врагов – и есть прелюдия к разрушению единства и стабильности общества. «Образ врага» ведет к эскалации напряженности, подозрительности, враждебности в обществе, «охоте на ведьм», подавлению инакомыслия.
Характерно, что у нас система силовых мер действует в режиме рефлекторной реакции на медийные раздражители. То есть любая критика в адрес власти воспринимается как неприемлемое вольнодумство. Особенно не нравятся публикации в СМИ, разоблачающие неприглядные дела чиновников, связанные с коррупцией, взяточничеством, финансовым мошенничеством. Считается, что подобные материалы подрывают устои истеблишмента в глазах народа. Неудивительно, что именно оппозиционные издания чаще всего становятся заложниками подозрений спецслужб, которые ищут повод для их закрытия и ареста неугодных журналистов.
В целом же видна тенденция политической бюрократии к созданию в стране так называемой «информационной прессы», то есть СМИ без политических противоречий и конфликтов. Однако главная цель политической монополии бюрократии на информацию заключается в том, чтобы создать своего рода «индустрию по производству единомыслия в стране», чтобы обеспечить лояльность и преданность к правящей элите.
Казахстанцы уже осознали, что в стране произошла дегуманизация социальной и общественной практики. Сузились условия для свободы выражения мыслей и интересов, свободного объединения.
Всеохватный бюрократический централизм противоречит участию граждан во всех областях жизни, становясь воплощением «блокированного общества». Активность бюрократии и «сил правопорядка» характеризуется контролем за частной и публичной жизнью граждан, политическим сыском, слежкой, ведением досье на явных и потенциальных участников массовых протестов, на общественных деятелей, задержаниями и арестами по политическим мотивам, преследованием действительной или воображаемой оппозиции.
Для нашего чиновничества характерно отчуждение от позитивистско-технократической идеологии, хотя очевидно, что без этой современной идеологической доминанты невозможны модернизационные новации в экономике и жизни.
Сегодня Казахстан стоит на перепутье: быть ли страной с бюрократически-авторитарной системой управления или круто повернуть от нее в сторону подлинно рационального, эффективного государственного управления, без тотального политического принуждения, без репрессивного порядка, но с настоящей гражданской активностью мобилизованного общества. И вопрос о безотлагательном, полноценном реформировании органов государственного управления, его бюрократических аппаратов (администраций) стоит необычайно остро.
Драматизм ситуации заключается и в том, что постоянное, повседневное следование репрессивному мышлению, которое у нашей бюрократии приобрело абсолютный характер, открывает неограниченные возможности для подавления инакомыслия, «очагов сопротивления», каковыми ей видятся разного рода общественные организации, НПО, партии, иные гражданские объединения.
Наша политическая власть просто призвана создать именно рациональную, эффективную систему государственного управления, построенную не на традициях отсталой, заскорузлой бюрократии, а на принципах технократической целесообразности и эффективности. А главное – отказаться от принудительной опеки общества, не бояться отдельных излишек гласности, некоторых возможных крайностей во мнениях, высказываниях, дискуссиях граждан, общественности. «Даже при соблюдении этих минимальных условий, – отмечает социолог Н. Савельев, – управление обществом может обрести социальное качество, стать фактором демократизации сферы его функционирования, а главное позволит предотвратить сбои в общественно-политической жизни граждан от всегда подстерегающей государство опасной социальной стихии хаоса и насилия».