Ваш выбор в наших руках

В Казахстане запрещают самовыдвижение в кандидаты на президентский пост. Стремление власти оградить себя от ненужных «лидеров улицы» проблему протеста не решит



По одному – нельзя

Начиная с 24 мая конкурентов у президента Казахстана в борьбе за будущий срок на посту главы государства стало существенно меньше – примерно на 17 миллионов человек. Мажилис внес поправки в конституционные законы, согласно которым в Казахстане отныне запрещено выдвигаться в президенты любому желающему, как вроде предполагает Конституция. Текст поправок еще должны утвердить Сенат и сам Нурсултан Назарбаев, но, учитывая обычную скорость соглашательства всех политиков в стране (все помнят о поправках в Конституцию, принятых за 16 минут), о запрете самовыдвижения в президенты Казахстана можно говорить уже как о свершившемся факте.

По новой схеме кандидата в президенты могут выдвигать только политические партии и зарегистрированные общественные объединения (то есть, конечно, все объединения, так или иначе работающие с властью и зависящие от нее). При этом даже на этих кандидатов накладываются новые ограничения: кандидат должен подходить по состоянию здоровья (нужно показать справку), а еще иметь пятилетний срок работы на госслужбе или на выборной должности. Иными словами, самое популярное направление работы у казахстанской молодежи (под крылом у власти) приобретает дополнительный шарм.
Объясняя нововведения, министр юстиции Марат Бекетаев рассказал, что они вводятся с учетом опыта других стран. Он прав: в том же Туркменистане попасть в кандидаты на президентскую должность очень сложно, если вас не выдвинула инициативная группа – чем не пример для подражания? Кроме того, добавил Бекетаев, новые нормы помогут отсеять всяких фриков. «Вы сами видели множество случаев, когда люди использовали эту норму в электоральный период для самовыдвижения. Все понимали, что это несерьезное самовыдвижение, это делается для самопиара», – цитируют министра казахстанские СМИ. Тут тоже вроде можно согласиться: история казахстанских выборов знает прекрасного во всех отношениях кандидата Амантая Кажи, одним из пунктов предвыборной программы которого было создание совета аксакалов для обустройства личной жизни незамужних казахстанок.
Но, как правило, такие кандидаты либо отсеивались сами, либо спокойно устранялись ЦИКом на стадии сдачи экзамена по языку. Поэтому большинству людей в стране понятно, что фрики и городские сумасшедшие – не основная мишень этих запретов. Но кто тогда? Это вопрос в стране, где пока нет людей, способных поднять через YouTube молодежь на протесты, старая оппозиция разгромлена, а новые оппозиционеры, даже если и выберутся из тюрем до 2020 года к следующим выборам, легко могут снова в них попасть. Директор Группы оценки рисков, политический эксперт Досым Сатпаев считает, что речь может идти о некоем упреждающем ударе на случай будущих форс-мажоров – транзит власти все-таки, мало ли что.
«В последние годы мы наблюдаем трансформацию правовой системы в Казахстане под существующую политическую, а не наоборот, – говорит Сатпаев в беседе с корреспондентом «Новой». – Все решения, которые принимаются сейчас, делаются с упором на будущий транзит власти. Новая оппозиция пока не появилась, но чтобы подготовиться к ее появлению, все изменения и вводятся. Вводятся ограничения для того, чтобы в будущем не родились новые лидеры из неконтролируемых объединений, которые будут пытаться переформатировать существующую политическую систему».
Предпосылки к появлению «казахстанских Навальных» на самом деле есть прямо сейчас. В стране бурно обсуждается крупный скандал с 250 миллионами долларов пенсионных накоплений, которые Нацбанк закинул в рискованный азербайджанский банк, а тот возьми и обанкроться. Потенциально взрывоопасная тема – внедрение нормы о лишении гражданства за терроризм (правда, Минюст уже сказал, что в первую очередь эта норма направлена на тех, кто сейчас воюет за рубежом – чтобы не возвращались). Да и просто антикоррупционная тематика, по которой хорошо работает Навальный в России, в Казахстане тоже всегда в тренде. «Власть работает сейчас на то, чтобы снизить роль личности как таковой и свести все к ролям контролируемых масс и контролируемых оранжерейных политических структур», – уверен Сатпаев.
В части будущих политических изменений это еще и подстраховка для следующего кандидата в президенты от действующей власти, добавляет политик Амиржан Косанов. «Видимо, власть намерена выставить слабого преемника, посему и обложили закон такими нормами, которые, кстати, будут априори критиковаться международным сообществом. Вывод один: нас ждут непредсказуемые выборы следующего за Назарбаевым президента. Но в таких правовых условиях это будет пиррова победа», – говорит он.


Решение проблемы без решения проблемы

Другими словами, это решение, принятое кулуарно (всенародного обсуждения поправок не было, но это и понятно: было бы наивно считать, что народ решает, какой будет структура будущей власти), в очередной раз показывает иррациональный накапливаемый страх казахстанских политиков перед новыми веяниями. «Эти изменения не вызваны чем-то сейчас, – предполагает известный казахстанский юрист и правозащитник Евгений Жовтис. – Речь о совокупности страхов, накапливаемых с 90-х годов. Сначала это была фобия потерять все, «накопленное» в результате приватизации. Потом появились террористические угрозы, «оранжевые» революции и «арабские весны». Страх и неуверенность накапливались, и теперь они выливаются в импульсивные реакции без особых объяснений: так будет, потому что так будет».
Новые изменения призваны так откорректировать правовое поле, что любой выход за него будет восприниматься как угроза и побудит власти к более решительным действиям против потенциальных новых оппонентов, считают эксперты. Нюанс в том, что возможностей наступить на заложенные в поправках мины теперь гораздо больше, и власть это прекрасно рассчитала. «Другой вопрос, что инициатива по устранению отдельных деятелей с политического поля не решит проблему общей протестности среди молодежи, – предупреждает Досым Сатпаев. – Более того, на примере того же Навального и его антикоррупционной риторики мы увидели, что власть немного в шоке от происходящего. Чиновники традиционно считали молодежь индифферентной массой, которая политически неактивна, а тут она вдруг встала в один ряд на протестах». Выросло поколение, которое «устало, что ему врут все вокруг – и власть, и оппозиция», добавляет эксперт, и это общий тренд что для России, что для Казахстана. Пока гражданское самосознание наблюдается, в основном, в волонтерских движениях, но запретительные меры совсем не остановят молодежь, считают эксперты, а скорее только еще более раздразнят.
В свою очередь, Евгений Жовтис сомневается, что это самосознание окрепнет к 2020 году, а даже если и так – маловероятно, что кто-то из общественных лидеров сможет к тому моменту набрать такой авторитет, чтобы повести за собой большую группу единомышленников. «Сложно предположить, что за два года до выборов тут вдруг что-то такое произойдет, и те же телеканалы начнут давать пространство для высказываний представителям несогласных с властью, – хмыкает он. – И это при условии, что появится человек, который сможет бросить вызов системе, которую прямо или косвенно полностью контролирует действующая власть. Все эти изменения – лишь проявления авторитаризма, который боится настолько, что скоро будет дуть даже не на воду, а на признаки росы».
Что бы ни двигало казахстанской властью при введении новых ограничений, она подарила сравнительно новый и хороший инструмент для давления на новых лидеров, который теперь можно применять вообще в любой стране. Конечно, есть и более «демократичные» способы недопустить оппонентов к власти, но этот – надежный и надолго. К тому же ни один предыдущий казахстанский опыт, перенятый той же Россией (ни назначаемость губернаторов, ни парламент как место не для дискуссий), еще никого не подводил. Если вдруг новая система «красных флажков» не решит в России проблему Навального, у Казахстана в арсенале есть много других способов помощи своему северному соседу. Россия может перенять у Казахстана в нагрузку еще и Концепцию молодежной политики, в которой черным по белому написано, что патриот только тот, кто ориентируется на трудовой и жизненный путь Лидера Нации. А как можно поступать с теми, кто не входит в официальный патриотический сонм, учить ни в России, ни в Казахстане никого не надо.