«Абу-Даби Плаза» и 40 «разбойников»
- Подробности
- 3770
- 04.09.2017
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» – Казахстан»
Конфликт между индусами и казахстанцами на стройке в Астане лишний раз подтвердил: госструктуры делают все, чтобы таких инцидентов было только больше
Спецназ полиции блокировал стройку "Абу-Даби Плаза" в Астане из-за конфликта индийских строителей с сотрудниками охранного агентства. Фото со страницы в ФБ Жана Гаскина
Политическая осень в стране наступила даже быстрее, чем предполагалось. В субботу, 2 сентября, в Астане случилась массовая драка между индийскими и казахстанскими рабочими на стройке самого политизированного небоскреба «Абу-Даби Плаза». По официальной версии, охранник не пустил индийского рабочего (утверждается, что он был подшофе) за периметр стройки, а тот в ответ позвал своих друзей, и те побили охранника. Потом пришли казахстанские работники и стали бить уже индусов – официально пострадавших два человека индийской национальности. На место драки приехали все полицейские начальники и замгенпрокурора, периметр стройки быстро оцепил ОМОН, а довершающий парад руководителей аким Астаны храбро выступил перед камерами в окружении спецназа, сказав, что конфликт локализован.
Дальше, однако, начинается самое интересное. Из репортажа сайта ratel.kz стало известно, что задержан 41 человек – и все они, по словам замгенпрокурора Андрея Лукина, казахстанцы, со стороны же индусов никаких нарушений не было. Это вызвало вполне ожидаемый всплеск настроений «наших бьют!». Позже официальное количество тех, к кому применили санкции, снизилось до восьми человек (с остальными просто «побеседовали»), но этнический состав доставленных в полицию так и не поменялся: официальных заявлений по этому поводу больше никто не делал – вместо этого всех решили припугнуть 274-й статьей о распространении недостоверной информации. Вопрос, достоверную ли информацию распространил Лукин, остался при этом за скобками.
Во вторник министр внутренних дел Касымов внес коррективы в сюжет субботнего ЧП – вернее, переписал его полностью. «Мотив был, что они (индийцы – прим. «Новой» – Казахстан») все после смены напором пошли. Не проходили через рамку. Сделали замечание, возникла потасовка, после которой граждане Индии избили охранника, – цитируют СМИ министра, молчавшего три дня. – Там пострадавшим был один наш гражданин-охранник, который сообщил об этом другим постам. После этого, когда смена уже заходила в жилой массив, те охранники уже здесь в одном месте избили гражданина Индии. Потом еще в двух местах на территории избили еще двух граждан Индии. Вот вся потасовка».
Помимо того что власти в очередной раз исполнили танец кара-жорга на граблях, долго тянув с оперативной информацией (тут все решают минуты, недостаточно высказаться через час или два), они еще показали свою полную неспособность прогнозировать такие конфликты задолго до их появления. Это же далеко не первый раз, когда случаются столкновения между двумя этническими группами в Казахстане. Была драка на Тенгизе в 2006 году, казахо-чеченский конфликт в Алма-Атинской области в 2007 году (между прочим, тогда было девять погибших), погромы в селе Бостандык в 2015 году и беспорядки на юге Казахстана в феврале 2016 года после убийства турком маленького мальчика в селе Бурыл. А еще были волнения в прошлом апреле в Кордайском районе Жамбылской области: тогда из-за сообщения об изнасиловании ребенка подростком полиция массово задерживала молодых людей, чтобы не допустить межэтнических столкновений (подозреваемый был дунганином).
Все эти случаи объединяет то, что органы правопорядка в первую очередь задерживают своих, а иностранцев или представителей других национальностей привлекают к ответственности с очень большим скрипом. Случай в Астане выделяется из этого ряда по двум причинам.
Во-первых, страна по-прежнему находится в угаре ЭКСПО, и любое телодвижение в отношении иностранцев сейчас недопустимо властью в принципе. Репутация в глазах мирового сообщества важнее, чем репутация в глазах своих собственных граждан. К подобному можно было привыкнуть давно, но 2 сентября этот тезис получил наиболее наглядное подтверждение. Так будет и дальше: стремление во всем понравиться иностранцам иногда перерастает в политически некорректные шаги и высказывания, которые потом не только не исправляются, но и усугубляются угрозами в адрес своих граждан или, там, отключением WhatsApp, Instagram и Facebook.
Во-вторых, конфликт, произошедший именно на объекте «Абу-Даби Плаза», был лишь вопросом времени. Необходимость гигантской башни в городе, где без того пустует множество офисов, объяснялась исключительно амбициями власти: это должно быть самое высокое здание (не то 75, не то 88 этажей – 382 метра) во всей Центральной Азии. Но теперь, когда выяснилось, что его строят не казахстанцы, смысл этих амбиций и вовсе становится иллюзорным. Возможно, мериться, у кого шпиль длиннее, имело бы смысл, будь эта стройка проектом по созданию новых рабочих мест для наших граждан. В любом другом случае при множестве молодых безработных казахстанцев (вот только не надо про официальный низкий уровень) – как хлынувших в города из сел, так и самих городских – привлечение иностранной рабочей силы без веских на то оснований выглядит откровенной издевкой.
К слову, у этой издевки, как заметил в комментах на своей странице в Facebook известный казахстанский журналист Олег Червинский, должно быть официальное обоснование: например, специальное постановление правительства по привлечению иностранной рабочей силы. Найти такое постановление удалось: еще в мае 2009 года между правительствами двух стран было подписано соглашение, где в первом же пункте зафиксировано, что компания, строящая этот небоскреб, может привлекать иностранных работников в любом количестве и на любом этапе строительства. Но даже если бы этого соглашения не было, никто бы не удивился: это же политический проект, здесь не всегда работают даже правила приличия, что уж говорить о законах. Тем более что Мажилис тогда же одобрил и законопроект по строительству этого небоскреба, где компания-инвестор освобождается от огромного количества налогов и пошлин.
Глубинный смысл субботней потасовки как раз в том, что посреди столицы есть анклав, где права жителей Казахстана не то что не приоритетны, а вообще могут игнорироваться. И беда в том, что этот анклав – не единственный. А так как государство с удовольствием их плодит (скоро, по всей видимости, в Астане будет международный финансовый центр с применением английского права) – не только не обсудив, но даже не предупредив об этом своих людей, – новые конфликтные точки практически неизбежны. Искать и обезвреживать их можно и нужно, но для этого придется пересматривать свой подход к таким мегаломанским проектам в принципе. А это невозможно из-за раздутого коллективного эго и желания выглядеть красиво не в своих, а в чужих глазах. Поэтому лучше и дальше грозить всем ответственностью за «слухи» и рубить соцсети: граблей много, сил для танцев на них тоже пока еще в избытке.
под текст
Маленькой ручкой нажал на рубильник
Одним из побочных эффектов произошедшей драки стали проблемы с интернетом в стране. В субботу плохо работал WhatsApp, в воскресенье вечером он вообще практически умер, а вместе с ним проблемы были у Facebook, Instagram и Youtube. Эпицентр проблем пришелся на Астану, Алма-Ату и еще несколько крупных городов. В понедельник утром министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сказал, что у него лично проблем с доступом к соцсетям не было, что породило массу воспоминаний об анекдоте про сисадмина, промахнувшегося по мишеням на стрельбах в армии: «С моей стороны пули вышли, проблемы – у вас». Но, возможно, министр действительно был не в курсе, и «глушили» интернет без его участия. «Новая газета» – Казахстан» поинтересовалась у нескольких экспертов, что они думают об этой ситуации.
Сергей ДУВАНОВ, публицист:
– Конечно, драка и проблемы с интернетом – это взаимосвязанные вещи. И такой метод теперь будет публиковаться всегда, как только будут происходить события, тревожные для власти. Собственно, вспомните Тунис, вспомните Египет – там тоже все с бытовых вещей начиналось, когда небольшое событие при помощи интернета превращалось в мощное протестное движение. К таким вещам власти, конечно, готовятся, и поэтому были предприняты шаги к упреждению подобного развития событий. Все это следствие страхов, когда люди наверху боятся какой-то консолидации и «дуют на воду».
Я не исключаю, что решение «глушить» интернет принималось за спиной министра Абаева. Скорее всего, это инициатива КНБ, реализованная по сигналу «сверху». И так будет впредь всегда: власть достаточно быстро учится на примерах «бархатных революций» в других странах. Но вообще власти все сделали грамотно (хотя я их не поддерживаю) – конфликт исчерпан. А в противном случае – кто знает, вдруг молодежь Астаны действительно вышла бы по сигналу «Наших бьют!».
Ерлан КАЛИЕВ, правозащитник:
– «Глушение» интернета – чисто политическое решение проблемы, которое, впрочем, показывает некую растерянность власти: для нее подобный конфликт в Астане, да еще и на Левом берегу – просто шок. Наверняка подумали: ну все, началось. Проблема в том, что мы все, включая президента, ждем чего-то плохого – напряжение-то нарастает. Конечно, это контрпродуктивно – лишать людей информации, и сделано это было наверняка за спиной министра Абаева. Но что делать – не очень понимают, а на демократические реформы, которые исключили бы подобные ситуации в дальнейшем, власти, разумеется, не пойдут.