Денег нет. Теперь держитесь все

В условиях дефицита средств на «продолжение банкета» власти Казахстана вновь обратили внимание на кошельки населения и бизнеса


Утром 4 сентября в Казахстане официально стартовал политический сезон: в Астане открылось совместное заседание палат парламента. По традиции на нем с напутственной речью и наказами на год вперед выступил президент Нурсултан Назарбаев. Однако в этот раз оптимизма в его словах нашли совсем немного: большую часть выступления Назарбаева заняли вопросы экономики, и если верить его планам, в карман к обычным людям государство планирует залезть снова и не один раз.

Так, изменения в худшую для населения сторону могут коснуться тарифов на коммунальные услуги и налогов. Будет меняться система обязательного медицинского страхования, которую ввели только с 1 июля. Проблемы, вероятно, ждут самозанятых. В качестве утешительного приза было объявлено, что, наверное, хватит спасать за бюджетные деньги проекты и структуры, которые выступают в качестве пылесоса бюджетных средств – в первую очередь это касается банков. Легче банкротить, чем спасать, считает президент. При всей здравости этой мысли не лишним, однако, будет уточнить, что это было сказано уже после того, как государство спасло тот же «Казком» (а раньше потратило еще 14 миллиардов долларов на спасение несуществующего уже БТА).
Впрочем, банковские дела государства все-таки шли фоном, а вот новости про гипотетический рост тарифов и налогов многих обозлили. «Новая» – Казахстан» спросила у специалистов в области экономики, чего это государство «вдруг» снова пришло за деньгами к своим гражданам.



Тарифов труд

Не бояться «смело» повышать тарифы на комуслуги Назарбаев призвал в связи с тем, что для модернизации что электросетей, что теплосетей, что трубопроводов нужны деньги. А инвесторы, мол, придут только на перспективные для заработка тарифы. «Не надо этого бояться, мы проходили [уже повышение], – заявил президент. – Когда мы в свое время в начале независимости этим делом занимались, мы защитили малообеспеченные семьи. Это не такое уж большое дело, если правительство подумает, пойдет постепенным образом. У нас самая дешевая электроэнергия во всем постсоветском пространстве». При этом тут же было добавлено, что параллельно надо решить вопрос платежеспособности населения, иначе так и не поменяем «старые заржавевшие трубы». Но тарифы, похоже, будут повышать, даже если эту проблему оперативно не решат (спойлер: не решат). «В мире сегодня даже при технических ценах стоимость 100 кубометров [газа] – 150 долларов, у нас платят 20 – 30 долларов. Мы в каком обществе живем? Мы не в коммунизме живем, правда? Поэтому за все удобства надо платить, надо разъяснять, решать, еще раз хочу сказать, сбалансированно», – поставил цели и определил задачи Назарбаев. Товарищи из естественных монополий готовы взяться за работу.
Все это, конечно, хорошо, только с идеей повышать тарифы ради притока инвестиций бегают уже лет десять, и сама по себе идея мертвая, считает политик и экономист Петр Своик. «Это президент, конечно, не сам придумал, ему премьер [Бакытжан Сагинтаев] подсказал, – говорит он в беседе с корреспондентом «Новой» – Казахстан». – Сагинтаев в свое время сам возглавлял Агентство по регулированию естественных монополий, а у АРЕМа уже очень давно идеология, что надо повышать тарифы, добавляя в них расчет на инвестиции. Реально из этого ничего не получается, потому что каждый год тарифы растут лишь на уровень инфляции или чуть-чуть выше». На деле все инвестиции лишь от потребителей да государства, а частных инвесторов как не было, так и нет.
Нынешнее предложение президента вообще-то не очень стыкуется с его же словами в ежегодном послании народу страны: в этом году в качестве одной из приоритетных задач ставилось принятие мер «по фронтальному снижению всех видов издержек для бизнеса, особенно это касается стоимости услуг в энергетике, транспорте и логистике, а также в ЖКХ». Но это типичная история, когда хочется усидеть на двух стульях. «Тарифы, может, повышать и нужно, но «не можно», – озвучивает нерешаемый для власти парадокс Своик. – Их доля в потребительской корзине, а также в затратах малого и среднего бизнеса слишком велика». Дальнейшее повышение чревато не очень приятными социальными последствиями. Примеры есть: в 2015 году «Электромайдан» в Армении из-за повышения тарифов на свет заставил тамошние власти и поволноваться, и сдать назад, отложив грядущий рост хотя бы на время. Но в Казахстане такие риски не просчитывают, качает головой эксперт. «На уровне внутренних ощущений есть какое-то волнение, но на уровне расчетов такого понимания нет», – говорит Петр Своик.
Предложение повысить тарифы – это склонность к европейскому подходу образования цен: в Европе могут себе позволить включать инвестиционную маржу в окончательный счет за свет или воду. Но вообще-то там и платежеспособность выше раза в два, и именно об этом, видимо, говорил Нурсултан Назарбаев. Но ожидать увеличения зарплат в два раза было бы наивно, поэтому логичнее было бы искать другие методы. Например, использовать деньги Пенсионного фонда, предлагает Своик. «У нас их триллионы, они все равно тратятся неэффективно: вкладываются в какие-то в лучшем случае нерентабельные, а в худшем случае – дефолтные объекты, – говорит он. – Под чутким государственным контролем эти деньги можно было бы инвестировать в развитие коммунальной сферы. Но при одном условии: ее надо сделать полностью прозрачной». Только на это, кажется, никогда не пойдут: проще просто поднять тарифы, надеясь в очередной раз на терпение обычных людей.


Шкала с критическими отметками

Еще одно грядущее изменение в сторону роста расходов коснется налоговой сферы. Формально это называется «пересмотром», однако очевидно, что речь идет о будущем переформатировании налоговой шкалы. «В этом году на рассмотрение парламента будет внесен проект нового Налогового кодекса. Мы должны значительно улучшить налоговую политику и стимулировать бизнес работать прозрачно, без «серых» схем. Сейчас изменились условия, мировой рынок изменился. Конечно, в хорошие годы мы сделали «плоский» подоходный налог – 10% всем, 20% корпоративный налог – всем. Я считаю, мы правильно делали. А сейчас надо посмотреть – где источники доходов нашего бюджета, как приспособить Налоговый кодекс к этому?» – цитируют президента деловые СМИ. Назарбаев даже указал примерный ориентир, к которому следует стремиться, – это страны Северной Европы, где корпоративный налог близок к 40%. Учитывая, что мало кто перечит президенту (вообще никто), примерно к таким цифрам в будущем разработчики Налогового кодекса стремиться и будут.
Вообще-то, если абстрагироваться от всего, президент прав, указывая на изъяны в налоговой сфере, считает директор Центра прикладных исследований «Талап» экономист Рахим Ошакбаев. «У нас непропорциональная налоговая нагрузка: большая часть налогов ложится на недропользователей, что, впрочем, объяснимо, так как мы ресурсная страна, – говорит он в беседе с корреспондентом «Новой» – Казахстан». – Есть декомпозиция и в бизнесе: кто-то платит 38% подоходного налога, а кто-то – только 3%. Создается очевидное неравенство». Другое дело, что непрозрачность того, куда идут в итоге все налоговые поступления, приводит к сильному недоверию со стороны того же бизнеса по отношению к налогам в принципе. И если их сейчас еще и повышать, то это приведет к дальнейшему уходу бизнеса в тень.
«Есть такой международный показатель, как налоговая мораль, – объясняет Ошакбаев. – Это склонность людей и компаний платить налоги. И фактор номер один, который на это влияет, – понимание, на что эти налоги идут, и доверие к этим тратам. То есть если вы понимаете, что у вас дополнительно берут деньги в фонд, который будет неэффективно тратиться, то и желания особого платить налоги не будет. И наоборот». К сожалению, понимания этого у того же Министерства национальной экономики нет, сетует экономист: «У них логика очень простая: социальные расходы растут, доходы падают – как это возмещать? А давайте мы увеличим бюджетную нагрузку! При этом расходная часть бюджета потрясает своей неэффективностью. Но разговор в эту плоскость переводить в министерстве категорически не хотят».
Разговоры об изменении налоговой шкалы в системе оплаты труда вести нужно, добавляет Петр Своик, однако сначала необходимо решить вопрос с самозанятыми, которые официально не платят налоги. Решать эту проблему призвал, собственно, и Назарбаев. «У нас 2,7 млн человек считаются самозанятыми. Я все время задаю всем министрам социальной защиты – где в мире есть такое слово «самозанятые»? Это самый прямой уход от налогов – вот что это такое «самозанятые», – поругался президент на правительство. Беда лишь в том, что под самозанятыми в стране подразумеваются еще и те, кто не входит в официальную статистику безработных, и правительство «стыдливо» прячет этих людей в неконтролируемую, по сути, группу. «Мы во время своих исследований получали минимум 15% от экономически активного населения, которые получают [в самозанятости] ниже низшего порога, чем если бы они работали официально, – говорит Рахим Ошакбаев. – Министерства готовы признать такой уровень безработицы в стране?». Проблему самозанятых это как раз бы решило: они просто распределились бы по другим группам, ведь кроме безработных туда входят еще и мелкие предприниматели, которые просто не хотят связываться с государством из-за чрезмерно усложненной системы входа в легальное поле. Но вникать в эти проблемы государство, кажется, хочет еще меньше.


Здравы будут бояре

И еще одна проблема, которую президент связал с самозанятыми, – речь об обязательном медицинском страховании, которое действует с 1 июля. Внезапно выяснилось, что система не работает так, как хотелось бы, и ее надо перерабатывать. «Эти самозанятые – три миллиона человек – останутся за бортом медицинского страхования. А что они скажут нам потом? Давайте разберемся в основах. Я еще раз говорю: наверное, будем переходить, это прогрессивно, и я не против этого. Но давайте не спотыкаться опять», – эта цитата президента разлетелась во всех СМИ.
Приведет ли это к остановке системы медстрахования с учетом того, что уже было собрано почти 5,5 млрд тенге взносов? Рахим Ошакбаев как один из главных противников нынешней системы (но не противник медстрахования вообще) считает, что следовало бы. «Глава государства, по сути, сказал приостановить реформу и концептуально ее доработать, – говорит он. – Я уверен, что модель государственной монополии, бесконтрольного фонда, не приведет ни к каким хорошим результатам. Нужна конкуренция частных страховых фондов». Другое дело, что слова президента вряд ли станут триггером для того, чтобы реформу перерабатывать кардинально. «Я думаю, что министерство здравоохранения постарается сохранить лицо, пойти на какие-то мелкие компромиссы, но концептуально переделывать ничего не станет», – считает экономист.
Собственно, к этому и идет. Во вторник вечером СМИ распространили слова министра здравоохранения Елжана Биртанова, который сказал, что сроки введения программы могут быть сдвинуты, чтобы доработать вопрос по самозанятым, однако деньги продолжат собирать уже сейчас. «Работодатели уже начали платить взносы, и фонд, как финансовый мешок, грубо говоря, начал создаваться, и необходимо продолжить его формирование, – цитирует Биртанова сайт informburo.kz. – Но непосредственно взносы физлиц – это наемных работников, тех, за кого платит государство, и в том числе самозанятых, мы предлагаем перенести, и они должны начинаться одновременно с получением услуг. То есть условно год или два, не с 1 января 2018 года, когда будет создано соответствующее достаточное время, чтобы всех максимально вовлечь. Мы предлагаем двухлетний период, чтобы мы могли сразу уже принимать взносы от населения и оплачивать им медуслуги как застрахованным». Иными словами, «президент всем навтыкал, а правительство сейчас сядет, подумает, ничего не переделает, но при этом продолжит систему внедрять», – хмыкает Петр Своик.
Собственно, во всех словах и действиях президента и его помощников, будь то разговор о тарифах, налогах или медстраховке, неприкрытым месседжем читается посыл о дефиците денег. «Денег не хватает на продолжение того «банкета», который устроил квазигоссектор, – говорит Рахим Ошакбаев. – Не хватает средств на поддержание той несбалансированной бюджетной политики, которая есть сейчас». Другой вопрос, что нынешние разговоры ни к чему не приведут, добавляет Петр Своик. «Посыл «мы идем к вам за вашими деньгами» читается прямым текстом, – говорит он. – Только после этого ничего не изменится особо: президент просто отреагировал так на озвучиваемые вопросы. Его послушали – и все дальше пошли заниматься своими делами».
Это, кажется, не совсем верно. Правильнее будет сказать – пошли заниматься своими делами и готовиться к новым сборам. Кто-то собирает деньги, кто-то – вещи в дорогу.