Наколи мне купола
- Подробности
- 2272
- 29.11.2017
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» – Казахстан»
Идею президента накрыть крышей Водно-зеленый бульвар в Астане раскритиковали многие: это дорого, несвоевременно и, возможно, неэкологично. Но корреспондент «Новой» – Казахстан» готов вступиться за купол – при условии, что это официально будет названо главным сакральным символом страны.
На неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял у себя архитектора-футуриста Сантьяго Калатраву, который будет заниматься тем, что начнет строить гигантский купол в центре Астаны, накрыв им Водно-зеленый бульвар. Стороны обменялись дежурными любезностями, а Назарбаев в преддверии будущего 20-летия Астаны сказал, что в этом городе «неповторимая атмосфера», и все хотят в нем жить.
Позже в интернете появилась цитата с телеканала «Хабар 24», в которой президент рассказал, что, помимо купола, столицу, вероятно, ждет и полностью закрытый от внешних погодных условий проспект. «Идея моя заключается в том, что в этом жилом квартале в центре будет закрытый проспект, где люди будут из дома выходить, не раздеваясь, не переодеваясь. И здесь будут магазины, здесь будут культурные мероприятия, а, может быть, и школы, и, как это сделано в Торонто и в других городах, люди будут ходить, общаться. Вы изъявили желание взяться за это и сделать», – заявил президент. Сколько это будет стоить – он не сказал, но вряд ли Калатрава, который вкладывает через свою фирму в некоторые проекты по 100 миллионов долларов, станет работать за копейки.
В этом и заключается главная претензия критиков всего проекта: кажется, вся эта затея будет стоить безумно дорого. Квартал под крышей, как в Торонто, – это, конечно, хорошо. Но в Торонто и вообще в Канаде за крышу не надо давать откаты, смета не будет расти с каждой новой черепицей, а строителей не будут сажать на долгие годы за воровство денег (ну и крыша не обвалится в самый неожиданный момент). С учетом всех особенностей казахстанского строительства, дешевле, кажется, заставить висеть над бульваром и над кварталом вертолеты с гигантскими зонтами.
Еще это все как-то не очень своевременно, если учитывать, в какой экономической ситуации оказалась не Астана, а весь остальной Казахстан. Страна переживает очевидный экономический кризис – причем очень давно и без шансов на восстановление (по крайней мере, пока цены на нефть опять не взлетят, а на это регулярно молятся). В стране проблемы с зарплатами, бензином, дорогами, селами – список можно пополнять до бесконечности. Купол для бульвара за несколько миллионов долларов (как минимум) выглядит в этой ситуации настоящим издевательством. К тому же, говорят, купол может стать проблемой для экологии Астаны: возможно, это и красиво, но, в отличие от того же Дубая, откуда взята идея купола, в этом просто нет острой необходимости. В Эмиратах летом купол нужен для того, чтобы не умереть от жары. В Астане он нужен для того, чтобы не умереть от зависти к Эмиратам.
Но если взглянуть на эту ситуацию с другой стороны, купол – это ровно то, что сейчас нужно Казахстану. Нужно выполнить всего одно условие: в рамках МОДОБСОЗа (модернизации общественного сознания) купол нужно признать главным элементом и центром будущей сакральной карты Казахстана.
Ведь что такое купол, если абстрагироваться только от осознания, что это недешевый выпендреж? Купол – это символ защиты от внешнего воздействия. Так и Казахстан сейчас в любой сфере человеческой жизни постепенно дрейфует в сторону как раз защиты от «гостей» извне. Страна всячески борется с религиозным экстремизмом, идущим из-за рубежа. Создается «Киберщит» (по крайней мере, на него выделяются деньги), что тоже по сути своей есть купол – только в интернете. В журналистике создается купол от чрезмерного вмешательства в личную жизнь людей. В Нацбанке куполом от внешних угроз накрывают курс тенге (там купол, правда, прохудился до основания, но формально он есть). Та же латинизация – это купольная защита от влияния со стороны соседей. Куда ни кинь взгляд – всюду купол. Даже злые комментарии критиков о том, что в таком цирке, как современное казахстанское бытие, без купола нельзя, – это тоже в кассу сакрализации будущего проекта.
Иными словами, купол – это тот смысл, та национальная идея и тот ключевой элемент программы «Рухани жаңғыру», что так долго искали. Купол – это тотальная защита, и президент, предлагая построить его, фактически гарантирует нам Назарбаевсферу с большим силовым полем. А чтобы под куполом не возникало вакуума, иногда его – как в тех же Эмиратах, – можно будет приоткрывать, чтобы впустить свежего воздуха и выпустить все, что чуждо для микрофлоры под Назарбаевсферой. Но в целом его надо держать все-таки закрытым, поскольку только так можно будет сохранить все то хорошее, что есть в нынешнем обществе, и экспериментировать с этим обществом, не боясь жалоб. Такая легитимация большой площадки для гуманистических, пусть и не всегда гуманных экспериментов.
А потом, когда из-за будущих откатов при строительстве и от головотяпства все рухнет, можно смело говорить, что гордый Казахстан ни от кого не закрывается, и это разрушение – символ освобождения из-под купола старых предрассудков и перехода к новому, модернизированному сознанию. Удобно, практично, многофункционально. На это точно никаких денег – ни тех, что должны были пойти на дороги, ни тех, что можно было бы дать селам, – не жалко.