Крем – наш
- Подробности
- 25179
- 17.01.2018
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» – Казахстан»
ВЕСТНИК МОДОБСОЗА
В истории со свадебным тортом в Шымкенте важна не его стоимость, а обострение хронического желания показать всем, что ты лучше других
«Новая газета» – Казахстан» продолжает рубрику «Вестник МОДОБСОЗа», в которой рассказывает о том, что именно требует модернизации в казахстанском обществе. На минувшей неделе все бурно обсуждали свадебный торт на торжестве в Шымкенте, где сочетались браком родственники высокопоставленных бизнес- и VIP-персон. Все ополчились на безумную стоимость торта. Но на самом деле проблема совсем в другом.
Торт, о котором идет речь, заказывали у известного российского кондитера Рената Агзамова. Его делали трое суток и доставляли в Шымкент по частям, а стоит он, по разным данным, от 60 до 179 тысяч долларов. Сам Агзамов, кстати, опровергает высшую планку стоимости, но истинную его цену не говорит. Но самое главное – весит торт полторы тонны. Вероятнее всего, весящий и стоивший столько же новый автомобиль был бы в качестве подарка молодоженам приятнее.
Свадебный торт. RENAT AGZAMOV from Novgaz on Vimeo.
В социальных сетях обсуждают до сих пор стоимость кондитерского изделия, хотя этот параметр как раз не вызывает такого недоумения. Понятно, что такой дизайн плюс имя кондитера плюс плата за доставку плюс имя заказчика превратят ценник в обывательский ужастик. Но если рассматривать это как произведение искусства – то цена, в общем, ожидаемая. Да и не может стоить меньше торт для мероприятия, на котором его режет не просто известная певица Валерия, но по совместительству еще и жена доверенного лица Владимира Путина. Не торт с грибочками из печенья же подавать в самом деле.
А вот вес торта – это отдельная песня. Полторы тонны – это по килограмму на человека, если на свадьбе гуляло полторы тысячи человек. Но даже это чересчур: было бы интересно узнать, какая часть этого кулинарного шедевра в итоге пережила больше трех суток (есть подозрение, что основная). Да, торт могли раздать родственникам и родственникам родственников, и друзьям друзей, и друзьям Валерии. Но все равно непонятно, зачем нужно было тратить столько сил на обычную еду.
Понимание может прийти, если добавить к весу высоту торта (четыре метра) и условия его приготовления: даже Стаханов, судя по описанию процесса формирования торта, в забое так не напрягался, как кондитеры. Все это вкупе создает ощущение невероятных не понтов даже, а потуг казаться круче всех на белом свете. Мало показать красивый торт гостям, нужно сделать его еще и тяжелым и превратить в огромную башню. Мало чтобы его резали молодожены, пусть его режет Валерия (странно, что не Мадонна?). Остается лишь удивляться, почему был подарен торт в форме дома, а не дом в форме торта.
В интернете по этому поводу прозвучали две важные мысли. Блогер Тимур Чигиров вспомнил, что основатель Facebook Марк Цукерберг свою свадьбу провел максимально скромно (интересно, сколько Шымкентов может он купить на сэкономленные миллиарды?). Политолог и телеграм-инсайдер Талгат Калиев заметил, что увиденное никак не соотносится с установкой Нурсултана Назарбаева на прагматизм как черту общественного модернизированного казахстанца. Все это верно, но есть еще и третья мысль, скрепляющая первые две. Чтобы этот прагматизм появился, нужно перестать болеть комплексом собственной неполноценности, которого у Цукерберга быть и не могло, поскольку он никогда не жил на постсоветском пространстве.
Это желание сделать все свое быстрее и выше, чем у остальных, – сильная общественная травма, от которой никак не может излечиться современное общество. Травма и одновременно национальная идея: годы пропагандируемой уравниловки, смешанные с кризисами, выработали в людях условный рефлекс. Если есть возможность сделать что-то с размахом (не важно, торт это или что-то еще) – нужно делать: один раз живем. Когда на семейное торжество зовут условную Бейонсе (привет Айсултану Рахатовичу) – это стремление показать, что ты можешь это сделать. Не другим даже показать – а себе, кому всегда втемяшивали в голову идею о том, что надо жить не выделяясь, но ты переборол эту установку и можешь как свободный человек позволить себе излишества и роскошества. А все, кто возмущается, – просто неудачники: как говорится, завидуйте молча.
Проще всего сказать, что это все проходящее, и когда люди наиграются – таких казусов больше не будет. Но это слишком оптимистический сценарий. К роскошным забавам быстро привыкаешь. А те, кто еще не станцевал на свадьбе дочери с Рикки Мартином, либо прилагают все силы, чтобы это произошло (отсюда бешеные долги по кредитам после свадеб), либо все больше завидуют и ненавидят тех, кто своим трудом или по другим обстоятельствам смог поставить новые рекорды в китче.
Поэтому единственный вариант, который остается, – не общественное осуждение, а общественная насмешка над подобными перформансами. Тратить деньги на такую громадину – просто смешно. Их можно израсходовать на гораздо более практичные вещи. От торта останутся фото и лишние килограммы на боках, а они точно не стоят ни 179 тысяч долларов, ни даже 60 тысяч. А если вдруг родственники начнут говорить, что все как-то бедновато (в Казахстане это тоже важная часть контекста), на эти деньги лучше вывезти их на какую-нибудь тусовку на сказочный Бали, например, и там оставить.