Почти угадали
- Подробности
- 25387
- 18.01.2018
- Подготовил Ваке КАСКЫРОВ
Встреча Назарбаева и Трампа прошла почти по сценарию, предначертанному накануне экспертами и политологами DW
В понедельник, 15 января, на сайте «Новой» – Казахстан» (www.novgaz.com) мы опубликовали материал обозревателя DW и нашего постоянного автора Виталия Волкова «С чем Назарбаев летит к Трампу».
В этом материале он для DW попросил политологов и экспертов порассуждать на тему «Что будут обсуждать Трамп и Назарбаев?». И вот встреча состоялась. Посмотрим, совпали их оценки и прогнозы или нет.
«Едва пресс-служба Белого дома успела распространить сообщение о том, что президент США Дональд Трамп 16 января примет у себя казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева, как в казахстанских СМИ появились комментарии, оценивающие значение этого визита и одновременно как будто извиняющиеся перед Москвой за то, что гость из Астаны окажется в кабинете у Трампа раньше, чем Владимир Путин. Так ли это?» – задавался вопросом Виталий Волков.
«Так, председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин в интервью ресурсу Tengrinews.kz пояснял, что «визиты и встречи зарубежных лидеров – это очень сложный процесс, и … здесь нельзя выделять, что кто-то раньше встретился, кто-то позже». Тем более, продолжает он, визит совпадает с председательством Казахстана в Совбезе ООН. Куда, собственно, и направляется глава Казахстана. При этом политолог подчеркивает, что «это не только первый зарубежный визит в новом году президента Казахстана, но одна из первых встреч Дональда Трампа с зарубежным лидером у себя».
«Это рабочая поездка президента Казахстана в Белый дом. На основании короткого сообщения о ней от пресс-службы Белого дома и ряда других указаний можно сказать, что в основном речь пойдет о ситуации в Афганистане. Штаб советников Дональда Трампа в фокусе своего внимания держит борьбу с исламистскими структурами, в том числе и там. И президент США будет говорить об углублении сотрудничества между США и Казахстаном по этой линии», – считал немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch).
«Это будет нормальная дежурная встреча с пожатием рук и похлопыванием по плечам, а также с заявлениями о партнерстве и взаимопонимании. Действительно, Казахстан может играть заметную роль в региональном аспекте, но в настоящий момент он очень сильно завязан на двух больших игроков – Россию, чье влияние на республику превышает влияние всех других государств и блоков, а также на Китай, который уже дал многомиллиардные займы и испытывает к Казахстану большой интерес», – уверен был бывший премьер-министр Казахстана, а ныне проживающий на Западе оппозиционный политик Акежан Кажегельдин.
И действительно, в совместном политическом заявлении Трампа и Назарбаева было отмечено, «что, признавая возрастающую динамику отношений между США и Казахстаном с момента обретения им независимости в 1991 году, лидеры приняли решение об укреплении сотрудничества по вопросам политики и безопасности, торговли и инвестиций, а также связей между народами двух стран посредством проведения регулярных встреч высокого уровня в рамках комиссии по расширенному стратегическому партнерству. Главы двух государств заявили о готовности реагировать на общие вызовы в Центральной Азии путем использования региональных форматов сотрудничества, таких как диалог «С5+1», а также приветствовали будущее участие Афганистана в проектах «С5+1». Они решили добиваться мирного урегулирования конфликта в Афганистане и продвигать инициативы, способствующие еще большему развитию политических и экономических связей региона. Лидеры двух стран выразили готовность углублять сотрудничество по противодействию насильственному экстремизму и международному терроризму, соблюдая верховенство закона и права человека.
Также Д. Трамп поблагодарил Н. Назарбаева за твердую приверженность Казахстана поддержке стратегии США по Южной Азии путем предоставления постоянного логистического содействия и доступа к Афганистану, а также вклада в гуманитарные усилия. Оба лидера признали, что только мирный процесс, проводимый под руководством и усилиями самих афганцев, принесет стабильность и безопасность Афганистану. Президент Д. Трамп отметил предыдущие финансовые взносы Казахстана для поддержки афганских сил безопасности. Выражая поддержку справедливому разделению бремени, Н. Назарбаев еще раз подтвердил готовность оказывать дополнительную поддержку решению проблем безопасности Афганистана. Он также предложил расширить программу подготовки афганского персонала по гражданским и правоохранительным специальностям в Казахстане, уделяя особое внимание улучшению положения женщин Афганистана. Оба лидера приветствовали участие Казахстана в проектах по развитию афганской транспортной инфраструктуры».
Также накануне встречи Виталий Волков спросил своих визави, выступит ли Астана в роли посредницы между Вашингтоном и Москвой: «Что касается планов казахстанской стороны, то, может быть, Нурсултан Назарбаев возьмет на себя роль некоего посредника между лидерами США и России в деле улучшения отношений между этими странами? Или между США и Турцией? Так, как он старался сгладить конфликт между Турцией и Россией немногим более двух лет назад».
«Не думаю, что президент США, учитывая нынешнюю внутриполитическую ситуацию в стране в связи с расследованием связей его администрации с Кремлем, пойдет на использование гостя из Казахстана в качестве посредника, который мог бы передать от него некие сигналы Владимиру Путину. А само появление Назарбаева в Вашингтоне до президента России я не считаю неким знаком. Скорее, это следствие стечения обстоятельств», – размышлял Михаэль Лаубш.
«Нурсултан Абишевич своих привычек не меняет, и я уверен, из его уст прозвучат некие глобальные инициативы. Но отношения между РФ и США – особые, в них любой третий участник не просто неуместен, а его там вообще нет», – оценивал такую вероятность Кажегельдин.
Так и случилось. Эта тема поднималась, но вскользь – Нурсултан Назарбаев, как сообщает портал Tengrinews.kz, в ходе совместной пресс-конференции с американским лидером Дональдом Трампом заметил, что «Казахстан беспокоят «ушедшие на ноль» отношения США и России». Других сколько-нибудь внятных сообщений из Акорды на сей счет нет.
«Касательно американо-турецких отношений, Турция слишком важна для США как мощный член НАТО, если речь идет о ближневосточном форпосте. Турецкий лидер свою важность осознает, и, я полагаю, как и в случае с Россией, посредники там не просматриваются. Если же речь зайдет об урегулировании конфликта в Сирии, то по этому вопросу было заявление министра обороны США двухнедельной давности, в котором сказано, что астанинская переговорная площадка не работает, и вряд ли вообще могла работать в силу низкой представительности ее участников, а главной площадкой остается Женева, – продолжил Акежан Кажегельдин. – Полагаю, Нурсултан Абишевич постарается в очередной раз обозначить популярную тему нераспространения ядерных вооружений. Но, увы, и тут глобальный тренд идет сейчас в другом направлении».
И как в воду глядел: про Турцию в совместном заявлении не было ни слова. Но зато Д. Трамп «высоко оценил наследие Казахстана как лидера международных усилий по нераспространению, начиная с добровольного отказа от ядерного арсенала в 1992 году и усиления действующих обязательств по ядерной безопасности, а также недавней поддержки усилий по предотвращению распространения и использования химического оружия. Оба лидера осудили распространение оружия массового уничтожения, включая незаконные ядерные и ракетные программы КНДР. Президенты двух стран приветствовали недавнее открытие Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане, который нацелен на снижение риска распространения технологий ядерного обогащения».
Тема сирийского конфликта тоже поднималась в общих словах: «стороны приветствовали дипломатические инициативы, нацеленные на достижение подлинной деэскалации насилия и укрепление основы политического урегулирования конфликта в Сирии в рамках Женевского мирного процесса под эгидой ООН».
Однако сегодня возникла иная актуальная тема, грозящая руководству Казахстана острой головной болью и связанная с США. В конце декабря 2017 года СМИ сообщили, что в Соединенных Штатах наложен арест на счета Национального фонда Казахстана, размещенные в Bank of New York Mellon. Речь идет о 22 миллиардах долларов, что составляет заметную долю Национального фонда. Сделано это американской юстицией во исполнение судебного решения по иску бизнесмена из Молдавии Анатолия Стати, который в суде доказал, что инвестировал около миллиарда долларов в нефтяной сектор Казахстана, но волюнтаристским решением с рынка Казахстана был удален, а его активы были переданы государственным структурам. «Будет ли эта тема затрагиваться на встрече Назарбаева и Трампа?» – задавал вопрос своим собеседникам Виталий Волков.
«Судебное решение по иску Стати окончательное. У Казахстана есть еще возможность апеллировать к отмене ареста того или иного счета в конкретном банке в конкретной юрисдикции, но иск проигран, это свершившийся факт», – утверждал в этой связи Акежан Кажегельдин.
Возможно ли, что эта ситуация станет предметом обсуждения лидеров США и Казахстана? «Это последнее, за что возьмется Трамп, потому что это путь к собственному импичменту. Система разделения властей в США – это не декларация, а реальность, и казахстанский опыт это уже показывал. Так, у Нурсултана Абишевича имелся печальный опыт по поводу «Казахгейта-1» (громкое коррупционное дело в США о даче взятки высшим казахстанским чиновникам американским бизнесменом и советником Нурсултана Назарбаева. – Ред.), когда он на полях ООН попытался обсудить эту щекотливую тему с тогдашним госсекретарем США госпожой Олбрайт, а она ему предложила прекратить это обсуждение, поскольку это – не сфера возможностей правительства США», – уверен был политик, хорошо знакомый с американской государственной системой. «То обсуждение попало под запись, а потом в прессу», – напомнил Кажегельдин.
«Возможно, прямо перед визитом, в понедельник и во вторник, то или иное СМИ в США поднимет вопрос об аресте счетов Нацфонда Казахстана, но пока те юридические действия, которые в США ведутся в отношении активов Казахстана, не влияют на фон билатеральных отношений, – добавил и немецкий эксперт Михаэль Лаубш. – Что касается более широкого спектра тем, связанных с коррупцией и грязными деньгами, попадающими на Запад из стран бывшего СССР, то также маловероятно, что Дональд Трамп 16 января затронет эту проблему в связи с Казахстаном». Он ее и не затронул.