«Обратная сторона Луны»

На прошлой неделе в Казахстанском пресс-клубе состоялась пресс-конференция по поводу съемок фильма о том, как в 2003 году казахстанский юрист Игорь Яримака выиграл судебный процесс по обвинению его в киберпреступлении международного масштаба, выдвинутому транснациональной медиакорпорацией Bloomberg Financial News.

О своих злоключениях на Западе Игорь Яримака рассказал в книге «Обратная сторона Луны» и 13 лет мечтал о ее экранизации. Это нашумевшее дело, о котором писали все мировые СМИ.

- Все началось с того, что в 2000 году математик Олег Зезев, работавший в «Казкоммерцбанке» и отвечавший за кибербезопасность банка, был приглашен в Лондон в Bloomberg Financial News для подписания контракта. По его словам, он обнаружил уязвимые места в киберзащите данной компании, завел переписку с ее руководством и хотел об этом им сообщить, – рассказал на пресс-конференции Игорь Яримака. – Приглашение в Лондон ему отправил сам Майкл Блумберг, который тогда баллотировался на пост мэра Нью-Йорка. Зная меня как юриста, уже работавшего с иностранными компаниями, Олег за два месяца до отъезда предложил мне поехать с ним для оказания ему юридической поддержки во время переговоров. Полуторачасовая встреча состоялась в отеле Hilton, Майкл Блумберг на ней присутствовал. Его сопровождали совладелец компании, математик, разработчик киберсистемы Томас и другие члены команды. Потом выяснилось, что это были полицейские. По приезду в Лондон через несколько дней, 10 августа, мы были арестованы. Как оказалось, ФБР совместно со Скотланд-Ярдом и Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан шесть месяцев разрабатывали спецоперацию Indemnity по задержанию Олега Зезева. Первоначально мне не предъявлялось обвинение, 12 августа мне объявили, что я обвиняюсь в соучастии в групповом преступлении. Я был на 10 лет старше Олега, имел опыт работы в прокуратуре, был следователем и, по их мнению, мог быть связан с организованной преступностью. На тот момент наше дело попало в пятерку самых нашумевших киберпреступлений в мире. С учетом того, что миллиардер Блумберг был политической фигурой, о нас как о международных киберпреступниках трубили все мировые СМИ, хотя вина еще не была доказана. В журналах писали: «Русские не идут, русские уже здесь!». Мне давали 99,9% гарантии, что мы это дело проиграем.
Два года я провел в лондонской тюрьме усиленного режима Брикстон, где сидел вместе с талибами, арабскими террористами, убийцами и представителями русской мафии (там было 15 воров в законе). Так что мне не только предстояло доказать свою невиновность, но и выжить в криминальной среде, в которой нас – бывших следователей и прокуроров – не только не любят, а могут запросто убить. Но я выжил и прошел множество судов. Во время моего заключения состоялся теракт 11 сентября в США, и мои шансы по экстрадиционному процессу превратились в ноль. Поэтому в 2002 году я не стал подавать на обжалование в Палату лордов или в Страсбургский суд, так как экстрадиционного суда нужно было ждать в очереди пять лет, и мы с Зезевым написали, что готовы доказывать свою невиновность в США. Наш консул в Лондоне периодически поддерживал со мной контакт, я очень благодарен за это ему и его помощнику. До сих пор не могу отдать ему долг в 50 фунтов, которые он мне перечислил на питание и сигареты…
В итоге в США в течение 9 месяцев шла подготовка к слушаниям, шел сбор доказательств. У Зезева был один из лучших в Нью-Йорке адвокатов. Благодаря адвокатам процесс был разделен на две части: математический и юридический. Судья пошла нам навстречу. Также я хочу отметить объективность английского судьи, который в отношении меня вносил отдельное решение, поскольку не видел вины в моих действиях. Кстати, в федеральных судах США прав у прокурора гораздо больше, чем у защиты. Так, на мои казахстанские документы и доводы английского суда о моей невиновности прокурором было наложено вето, и я ничего не мог сделать. Многие меня там считали невменяемым. Мне даже предлагали совершить сделку, дав показания против Зезева, чтобы я попал под программу защиты свидетелей. Либо частично признать вину, получив минимальный срок – 2-3 года, что я уже отсидел. Подсадных сажали в камеру.
В итоге по Зезеву состоялся большой суд, его признали виновным, прокурор просил 10 лет. Ему присудили четыре года и два месяца. В отношении меня судья сказала, что за три года не выявлено ни одного доказательства моей вины, и дело было прекращено. После этого мне было предложено остаться в США, но я предпочел вернуться на родину в Казахстан. Я потерял здоровье, физические силы. За первые три месяца ареста похудел на 20 килограммов. Но чтобы подать иск о причиненном мне ущербе, нам требовался адвокат в США, где самый мизерный гонорар не меньше 10 тысяч долларов. Таких ресурсов у нас не было…
– На сегодня ни одному человеку с постсоветского пространства не удавалось выдержать противостояние против крупнейшей в мире судебной машины по столь серьезному обвинению и выиграть сложный уголовный процесс, – отметил кинопродюсер Сакен Бельгибаев (компания IRBIS). – Свою книгу «Обратная сторона Луны» Игорь Яримака начал писать, находясь в тюрьме. Мы решили, что она должна быть экранизирована. У казахстанской стороны появились европейские партнеры – это компания VISOMO. Опеределен бюджет в 10 миллионов евро. Международный проект будет сниматься на локациях Казахстана, США, Ирландии, Испании, Шотландии и Англии. В прошлом году как обладатель авторских прав на книгу и фильм Игорь посетил Берлинский кинофестиваль и кинофестиваль в Роттердаме. Ему неоднократно поступали предложения от российских и европейских кинопродюсеров выкупить права на фильм и снять его самостоятельно, но он отказался. Мы будем стремиться, чтобы Казахстан в этой картине был показан адекватно, чтобы была отражена заслуга Казахстана в том, что Игорь вышел на свободу.
– Сценарий к фильму начал писать испанский кинодраматург Тачо Гонзалес, но ему мало известен наш менталитет, поэтому параллельно я писал свой сценарий, несмотря на недостаток опыта, – добавил Игорь Яримака. – В фильме все будет близко к реальным событиям. Если расследование казахстанской стороны до сих пор держится в тайне, то в Лондоне все факты, оперативные разработки нам с адвокатом и Зезеву были предоставлены. Мне известно, что за нами следили 28 агентов, известны их перемещения, записи, видеосъемки, показания сотрудников ФБР. Все это в Лондоне не засекречено.

под текст

После пресс-конференции Игорь Яримака ответил на вопросы «Новой» – Казахстан»

– Ваша история делает честь вузу, в котором вы получили юридическое образование. Где вы учились?
– На юридическом факультете Иркутского государственного университета, я выпускник 1989 года, но работать мне разрешили за год до окончания. В этом году будет тридцать лет, как я начал работать юристом. С моим другом мы служили в «определенных» органах и предотвратили угон самолета. А родился я в 1963 году в Новочеркасске, в 1964 году моего отца, геолога по профессии, распределили в город Сатпаев, куда мы переехали, с тех пор мой дом в Казахстане.
– Где вы с Олегом Зезевым познакомились?
– Обедали по пятницам в ресторане «Брно». Обычно мы, юристы, регулярно собирались за одним столиком, математики – за соседним. Однажды он ко мне сам подошел, рассказал о своей переписке с Блумбергом, сообщил о приглашении в Лондон. Я согласился, визу мы оформили в турфирме. Мне тогда было 37, ему 27, он себя гением считал.
– Кто будет режиссером-постановщиком кинопроекта, кто сыграет вас?
– Режиссер пока не утвержден, из актеров ведем переговоры с Брендоном Глиссоном, Конором МакГрегором. Скорее всего, меня сыграет европейский актер, так как мы рассчитываем на мировой прокат. Тринадцать лет я иду к этому кинопроекту – 13 для меня число счастливое. 13 марта я был освобожден, хотя суд выиграл 7 марта. За пять дней до освобождения меня могли подставить... Я сидел в 13-й камере, учился в Высшем военно-политическом училище в Новосибирске, в 13-й роте. Всей ротой мы выступили в поддержку троих ребят, кого (как мы считали) незаконно отчислили: мы в знак солидарности тоже подали рапорты на отчисление. Это был скандал. Поэтому я затем два года прослужил в ракетных войсках в Красноярском крае, после армии работал проходчиком на строительстве туннеля.
– Как сложилась ваша жизнь после возвращения из США?
– Я очень благодарен за поддержку своей супруге Галине, которая выступала свидетелем и всячески меня поддерживала, когда мне грозило заключение сроком до 25 лет. По возвращении на меня обрушились многочисленные интервью, меня приглашали на встречи со студентами юридических факультетов. Я занимался публикацией своей книги, а затем ее переводом на английский язык. Первые годы очень сложно было с работой, постепенно ко мне начали возвращаться мои старые клиенты, фирмы, я стал сопровождать хозяйственные дела, бракоразводные процессы. Последние два года я занят написанием киносценария, переговорами и перепиской с кинематографистами, поиском инвесторов, участием в питчингах кинофестивалей.
– Связь с сокамерниками сразу оборвалась?
– Нет, лет пять переписывался с образованной прослойкой из этих ребят: с банкирами, с финансистами. Понятно, что многие из них станут прототипами будущих киногероев. Я бы хотел, чтобы Брендон Глиссон сыграл моего сокамерника-рецидивиста Роджера.