Без защиты нищета

К юбилею столицы движение «Поколение» выпустило книгу «А напоследок я скажу…» о своей деятельности за 20 с лишним лет. Мы публикуем отрывки из нее, которые показались нам наиболее актуальными.


Эта книга народная, и по содержанию она далека от книг Назарбаева «Казахстанский путь», «Эра независимости» и других его многочисленных изданий, в которых господин президент пишет о достижениях страны. К примеру, досрочно выполнена на 17 лет раньше Стратегия «Казахстан – 2030». На руинах советской империи возрождена государственность. Построена новая столица. Мы вошли в 50 самых развитых стран мира. Однако ни слова не сказано об успехах в области социального обеспечения, особенно пенсионного. А мы, поколенцы, испытывая огромные унижения, оскорбления и даже обман со стороны властей, все эти годы боролись за восстановление справедливости и законности в пенсионном обеспечении старшего поколения, рожденного в довоенное и послевоенное время – «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ». Теперь нас осталось в живых 650 тыс. человек из 2,9 млн до реформы, то есть одна пятая часть.
Улучшилась ли жизнь простого народа? От того, что за эти годы трижды менялось правление страной при одном и том же человеке, из президентского перешло в президентско-парламентское, а с 12 июля текущего года появилась новая форма правления – совбезовская («Командовать СОВБЕЗОМ буду Я», «Новая» – Казахстан» от 10.07.18 г.).

Пенсионное обеспечение состоявшихся пенсионеров старшего поколения, вышедших на пенсию в советское время, базировалось на четырех концепциях под видом модернизации пенсионной системы. Это были различные эксперименты на выживание. С 2003 года и по сей день пенсионеры старшего поколения разделены по видам экономической деятельности с разницей между пенсионными выплатами в зависимости от отрасли от 30 до 60 тысяч тенге, то есть в две величины прожиточного минимума вопреки пенсионному законодательству и Конституции РК.
В последнее время появились публикации Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) в СМИ с общим смыслом «Больше работаешь – больше пенсии». Это касается чиновников, депутатов и государственных служащих, перечисляющих пенсионные взносы в ЕНПФ. Для нас же, состоявшихся пенсионеров, все наоборот – чем больше стаж, тем меньше пенсии. Мы говорим о пенсиях по возрасту, которые были назначены несправедливо при исполнении двух Посланий главы государства от 04.04.2003 года и от 07.02.2008 года с многочисленными нарушениями конституционных прав и свобод граждан. Эти сэкономленные на нас средства были направлены на строительство новой столицы.
В интервью журналисту Сауытбеку Абдрахманову («Астана – великое свершение народа», 20.06.18 г.) Нурсултан Назарбаев сказал: «Вообще мы старались строить столицу, не делая нагрузку на республиканский бюджет, строго следили за тем, чтобы учитывался каждый тенге, чтоб не было лишних расходов». У нас осталось впечатление, что наш «вечный» президент живет в другом мире. А вот как Нурсултан Назарбаев любуется своей столицей: «Из моего рабочего кабинета в резиденции Акорды открывается волнующая панорама нашей новой столицы. Я вижу, как отражается в водной глади безмятежно текущего по степным просторам Есиля яркое и теплое казахстанское солнце. Оно купается в воде рукотворного в городской черте нового речного русла. Иногда я сижу и хожу по ночной Астане. Всегда меня переполняет чувство гордости за столицу. Говорю себе: да, мы сделали это!». Ему можно позавидовать – такой счастливый человек. И пенсия у него самая высокая, аж в 150 – 200 раз больше минимальной пенсии, и многочисленные памятники в его честь не только в нашей стране, но и в других городах мира. Названы улицы и аэропорты его именем. Да разве всего перечислишь!
Но кто-нибудь задавался вопросом, как жилось и работалось поколению, к которому, кстати, относится и наш президент? Кто-нибудь из правительства задавался вопросом, в каком возрасте это поколение начинало свой трудовой стаж?
«Астана – одна из святых ценностей нашей Независимости, триумф воли Елбасы. Столица – гордость нации, символ национальной идеологии. Будущее Казахстана теперь непосредственно связано с новой столицей. Этот город имеет особое значение в судьбе нашего народа», – сказал Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании обеих палат парламента. На фоне яркого выступления президента РК Нурсултана Назарбаева об Астане на торжественном приеме наши воспоминания выглядят, по всей вероятности, скучными и даже неуместными. Но мы так не считаем, говорить о Конституции страны не только уместно – у нас появилась возможность вновь напомнить, что все нарушения наших прав допускаются властью. А, с другой стороны, все мудрые высказывания гаранта Конституции («Стержнем конституционного порядка является положение о равенстве всех граждан, живущих на казахской земле, вне зависимости от их этнической, религиозной и иной принадлежности, социального происхождения») наше поколение воспринимает не ОЧЕНЬ серьезно. На встрече с председателем Конституционного Совета Кайратом Мами 20 июня текущего года Нурсултан Назарбаев отметил, что КС – государственный орган, который должен обеспечивать верховенство Конституции. Все законы и нормативные правовые акты должны полностью соответствовать положениям и нормам Конституции. По отношению к пенсионерам старшего поколения нарушены конституционные права по 28 статьям Основного закона РК.
При перерасчете пенсий в октябре 1994 года они были занижены в 2,5 раза, по этому поводу мы судились с правительством РК и Министерством труда и социальной защиты населения (МТСЗН).
У нас в архиве сохранилось яркое выступление государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой («Казправда» от 10.12.2014 г.) на заседании круглого стола, посвященного Международному дню прав человека: «Наша страна последовательно придерживается духа и принципов Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ), получивших свое воплощение в национальном законодательстве. Создана и динамично развивается национальная система защиты прав человека, в которой ключевые места занимают Комиссия по правам человека при главе государства и институт омбудсмена». Но именно госпожа Абдыкаликова одна из тех, кто создал беззаконие и хаос в пенсионном обеспечении старшего поколения, нарушив его права на достойную старость.
Напомним, ст. 25 ВДПЧ гласит: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение… наступления старости или утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам». Разве это соблюдается?
Мы заметили, что в последнее время глава государства не говорит о благополучии народа.
Приводим данные Комитета по статистике за IV кв. 2017 года (выборочно). Основная масса нищенствует, живет впроголодь.
- Свыше 200 000 тенге в месяц на человека
– 0,4% населения
- от 90 001 до 100 000 тенге – 2,55% населения
- от 60 001 до 70 000 тенге – 8,21% населения
- от 50 001 до 60 000 тенге – 11,8 % населения
- от 40 001 до 50 000тенге – 17,31% населения
- от 30 001 до 40 000 тенге – 22,56% населения
- от 20 001 до 30 000 тенге – 18,88% населения
- от 10 001 до 20 000 тенге – 3,42 населения
- до 10 000 тенге – 0,04% населения.
Наряду с развалом солидарной пенсионной системы бывшего СССР и внедрением накопительной пенсионной системы, а также повышением пенсионного возраста женщин до 63 лет данная реформа была направлена не на улучшение пенсионного обеспечения, а на его ухудшение и уничтожение пожилого населения страны вопреки ст. 17. п. 2 Конституции РК: «Никто не должен подвергаться… унижающему человеческое достоинство обращению».
Однако все эти годы антиконституционная деятельность правительств И. Тасмагамбетова и К. Масимова, а также нескольких министров труда (Карагусова, Абдыкаликова, Сапарбаев и Дуйсенова) поощрялась аппаратом президента и партией «Нур Отан», а также Парламентом РК вопреки требованиям Основного закона РК и Мадридского международного плана действий по вопросам старения за 2002 год. Премьер-министр К. Масимов и министр Г. Карагусова награждены орденами «Парасат» из рук главы государства, госпожа Г. Абдыкаликова стала государственным секретарем РК, а господин Б. Сапарбаев был назначен на более высокую должность – акимом ВКО.
Нельзя не отметить тот факт, что за годы пенсионной реформы есть рост по средним пенсиям по возрасту в 15,6 раза, величине прожиточного минимума в 6 раз, минимальной пенсии в 14 раз, базовой пенсии в 8,5 раза и максимально учитываемому доходу – с 10 МРП до 46 МРП. И несмотря на это, наша страна отстает от конкурентоспособных стран мира по всем социальным выплатам. Наша республика придерживается лишь рекомендации ООН по черте бедности – 1,25 доллара в сутки.
В солидарной пенсионной системе существует такое понятие, как «осовременивание» старых заработков, однако в пенсионном законодательстве РК отсутствует такое понятие. За 27 лет независимости Казахстана на основе Указа Президента №689 от 18 марта 1992 г. и двух его Посланий было три перерасчета пенсий – в 1994, 2003 и 2008 годах, и все они проводились с многочисленными нарушениями конституционных прав и свобод пенсионеров старшего поколения. В 1994 году пенсии были занижены в 2,4 раза. Базовый показатель 2451 тенге был заменен на 1091,1 тенге. Об устранении негативных последствий, возникших при перерасчетах пенсий в 2003 и 2008 годах, мы говорим вот уже 15 лет. Пенсии так называемых избранных (среди них летчики, нефтяники, строители и примкнувшие к ним уборщицы, дворники, банщицы) ежегодно «осовремениваются» с учетом роста максимально учитываемого дохода с 15 до 46 МРП, и в настоящее время у них самая большая пенсия по возрасту – на уровне 92 тысяч тенге и более, в то время как пенсии основной массы пожилых людей повышаются незначительно. Казалось бы, живем в одной стране с одной Конституцией, а что касается пенсионных выплат, то власть бессовестным образом попирает наши права.
Властью полностью отвергается советская система, однако в методике по отраслевой системе учитывалась среднемесячная заработная плата по видам экономической деятельности советского периода с 1960 по 2002 год, чтобы значительно занизить пенсии: тот, кто в советское время получал максимальные, в суверенном государстве – минимальные.
А после Послания главы государства от 07.02.2008 года под названием «Повышение благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики» пенсионеры старшего поколения разделены на «черных», «серых» и «белых», так как одним пенсии сразу были повышены на 70% с прибавкой от 8 до 10 тысяч тенге, а основной массе – на 9% с прибавкой от 600 до 1200 тенге. С тех пор разрыв между максимальными и минимальными пенсиями увеличился с 5755 тенге до 60 000 тенге, то есть в 12 раз. И, наконец, в «Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года», утвержденной Указом Президента РК от 18 июня 2014 года, в разделе «Анализ текущей ситуации» отмечается, что «сформирована законодательная база регулирования пенсионной системы». Автор Т. Дуйсенова. Это опять обман народа. Эта концепция даже не была опубликована в печати. При ее разработке МТСЗН полностью проигнорировало аналитический материал рабочей группы депутатов Мажилиса о результатах повышения пенсий в июне 2003 года, в котором дан анализ «Состояния пенсионного обеспечения ранее состоявшихся пенсионеров в стране с 1992 года по 2003 год». Это единственный случай, когда депутаты защищали пожилых людей.
Наша республика «утверждает себя демократическим, светским и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы», но, к примеру, всего лишь 2-3% от ВВП идет на пенсионное обеспечение против 7%, рекомендованных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Для сравнения в своей книге «А напоследок я скажу…» мы привели перечень нормативно-правовых актов, состоящих из 69 документов в сборнике «Социальное обеспечение в СССР» выпуска 1986 года. Есть ли аналогичное издание в нашей стране, не знаем. Граждане, награжденные медалью «Ветеран труда» за самоотверженный труд в советское время, обойдены вниманием главы государства, не имеют льгот, как в России. Спецгоспособия участникам трудового фронта (УТФ) – всего 2,13 МРП, жертвам политических репрессий – 1,07МРП, за особые заслуги перед РК – 1,07 МРП и т.д. Пора пересмотреть и компенсации на похороны, если по всем показателям отмечается рост, то здесь они почти не изменились за эти годы: 15,7 МРП для основной массы, 36,6 МРП – для участников Великой Отечественной войны (УВОВ) и инвалидов Великой Отечественной войны (ИВОВ), а для участников накопительной системы – 50 МРП.
Только отдельно избранные граждане имеют льготы в повышенных размерах – Герои Советского Союза (138,6 МРП), Герои Социалистического труда (74,65 МРП)
А что будет с пенсионными накоплениями через 30 лет, покажет время. К 2044 году последний пенсионер выйдет на пенсию по солидарной части, сохранятся ли эти накопления? Мы отслеживаем публикации в СМИ о суммах, изъятых из ЕНПФ различными банками и даже странами СНГ (Россией, Азербайджаном), на проведение ЭКСПО-2017. Даже по поручению главы государства немалые средства из этого фонда изымались для финансирования приоритетных проектов агропромышленного комплекса. Информации нет, что эти деньги возвращаются в ЕНПФ.
Нельзя не отметить тот факт, что Казахстан впереди среди стран СНГ по внедрению накопительной пенсионной системы; по внедрению отраслевой методики по видам экономической деятельности (якобы по опыту Германии), но разница в применении, как между небом и землей. Об этом мы подробно написали в своем обращении к спикеру Мажилиса Нурлану Нигматулину. Эта методика в Германии отрабатывалась на протяжении полувека научно-исследовательскими институтами. Расчет пенсии в Германии – это высшая математика. У нас же в стране она внедрялась в течение 1,5-2-х месяцев, и в результате – «кому как повезло».
Среди новшеств считается произведенный с 1 июля текущего года перерасчет базовой пенсии с учетом трудового стажа. Его должны были сделать еще в прошлом году, но, дождавшись, чтоб нас стало еще меньше, власть совершила этот шаг только в текущем году. Прибавка к пенсии в 13 000 тенге ощутимая, но она не означает, что проблемы «минимальщиков» решены. Так как пенсии по ВОЗРАСТУ не изменились, как были минимальными в течение 15 лет, так и остались.
В Германии есть такое понятие, как «базовый пенсионер». Это человек, отработавший 45 лет за среднюю зарплату и вышедший на пенсию по достижении пенсионного возраста. Его пенсия составит 1250 евро, или по курсу на 20.06.18 г. (399, 63 тг) – 499 538 тенге. У нас же базовая пенсия выплачивается по достижении пенсионного возраста:
- в пределах 54% от величины прожиточного минимума при отсутствии трудового стажа или при наличии от 10 до 11 лет;
- 100% от величины прожиточного минимума при стаже 33 и более лет. Таких пенсионеров оказалось больше половины от общего количества.
На законном основании самая большая пенсия по возрасту была бы 66 378 тенге.
Пенсии по возрасту пенсионеров, рожденных с 1937 по 1945 год, – от 55 до 61 тысячи тенге. Обидно и несправедливо, что их приравняли к нынешним потенциальным пенсионерам, у которых трудовой стаж в два раз меньше.
Пенсии по возрасту потенциальных пенсионеров из числа государственных служащих, чиновников, депутатов, министров и т.д. со стажем 20 – 25 лет составляют в сумме 66 378 тенге плюс ежемесячная выплата из ЕНПФ в сумме 84 362 тенге (при условии значительных накоплений). Итого в целом пенсия по возрасту для этой категории составляет около 150 000 тенге. Данные приведены без базовой пенсионной выплаты.
Средняя пенсия в Казахстане с учетом базовой пенсии около 81 000 тенге, или 237,9 доллара США
В Казахстане с 2018 года пенсионный возраст для женщин повышается ежегодно по полгода, и с 2027 года они будут выходить на пенсию наравне с мужчинами в 63 года.
В заключение о партии «Нур Отан». Первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев на встрече с представителями НПО сообщил, что при партии будет создан Совет по взаимодействию с НПО. Очередное обещание.
Напоминаем, что 10 03.2018 г. мы направляли письмо господину Ашимбаеву с просьбой обратить внимание на многочисленные обещания партии, которые не выполнены по сей день, среди них Национальный стандарт качества жизни. Даже через полгода со дня обращения «Поколения» ответа не последовало. Зато в прессе мы читаем такие заголовки: «Ни одно важное решение в Алма-Ате не обходится без участия партии «Нур Отан».