Ставка больше, чем жизнь. Тенге

Чем грозит Казахстану дальнейшее ужесточение монетарной политики ФРС США?


Федеральная резервная система (ФРС) США постепенно, но последовательно идет по пути ужесточения денежно-кредитной политики. Этот курс имеет ряд негативных последствий для развивающихся рынков, в том числе и для Казахстана.
Только в 2018 году ФРС уже трижды поднимала базовую ставку. В последний раз она была повышена 26 сентября еще на 0,25%, и теперь находится в диапазоне 2-2,25%. Причем 12 из 16 членов комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы высказали мнение о том, что ставка повысится еще раз до конца этого года. Предположительно произойти это может в декабре. Политика ФРС уже привела к ряду негативных последствий.

Во-первых, она вызвала отток капитала с развивающихся рынков, в том числе и из Казахстана. В свою очередь, отток капитала привел к заметному ослаблению валют развивающихся стран.
Во-вторых, ужесточение монетарной политики федрезерва вызвало рост доходности долговых бумаг США и, как следствие, спровоцировало переток капитала с рынка акций на американский долговой рынок. Следствием этого стало резкое падение американских, а вместе с ними азиатских и некоторых европейских фондовых индексов.
Судя по заявлениям членов FOMC ФРС, ужесточение денежно-кредитного регулирования в США продолжится и в 2019 – 2020 годах. По прогнозу американских монетарных властей, базовая ставка в следующем году будет поднята выше 3%, а в 2020-м достигнет 3,4%. Ожидается, что в 2019 году американские монетарные власти повысят базовую ставку еще, как минимум, три раза.
Высокая интегрированность казахстанской экономики в глобальную хозяйственную систему не дает надежды на то, что дальнейшее закручивание монетарных «гаек» в США не окажет влияния на Казахстан. Напротив, даже само намерение ФРС продолжать повышать базовую ставку будет все сильней стимулировать отток капитала из развивающихся стран и тем самым оказывать давление на курс их валют.
Негативные последствия этого для Казахстана, с одной стороны, частично будут нивелироваться тем, что основной объем краткосрочного капитала уже ушел с внутреннего рынка, с другой стороны, они продолжат усиливаться из-за того, что на казахстанскую валюту сильное влияние оказывают события на российском валютном рынке. Причем с высокой долей вероятности можно говорить о том, что ситуация на нем будет постепенно ухудшаться не столько по мере ужесточения монетарной политики ФРС, но и из-за введения новых и расширения старых антироссийских санкций.
Тем самым влияние повышения базовой ставки в США на Казахстан будет происходить, в первую очередь, через валютный рынок. При самом пессимистичном сценарии, который предполагает, что ужесточение монетарной политики ФРС будет сопровождаться падением цен на нефть и усилением санкционного давления на Россию, курс доллара к тенге имеет все шансы преодолеть отметку Т400. А это неизбежно приведет к росту инфляции.
В этих условиях Национальный банк РК с высокой вероятностью продолжит ужесточать денежно-кредитное регулирование путем повышения базовой ставки, что негативно будет сказываться на росте кредитования банками экономики и, как следствие, на темпах роста ВВП.
При оптимистичном сценарии, который предусматривает, что повышение базовой ставки в США будет происходить при росте цен на нефть и без введения дополнительных ограничительных мер против России, курс доллара к тенге останется в диапазоне Т340 – 370. Но как будет на самом деле, сказать сложно. Ясно только одно, что в условиях постепенного усиления санкционного давления на Россию ужесточение монетарной политики в США будет способствовать дальнейшему снижению курса российской валюты, а через него – и курса тенге.
Очевидно, что в этих условиях неизбежно будет происходить рост инфляционных рисков, рисков снижения кредитования и рисков замедления темпов роста нефтедобывающих отраслей экономики.