Эндшпиль двух королей
- Подробности
- 5386
- 13.12.2018
- Виктор КОВТУНОВСКИЙ, специально для «Новой» — Казахстан»
Сможет ли елбасы сыграть свою игру в партии с Кремлем?
Збигнев Бжезинский в своей знаменитой книге сравнил Евразию с «великой шахматной доской», на которой большие державы ведут сеанс одновременной игры за мировую гегемонию. Казахстан находится как раз в центре этой доски, на стыке трех субцивилизаций: России, Китая и исламского мира. Это стратегический центр для всех соперничающих сторон.
Предстоящий транзит власти и связанные с ним пертурбации во много раз повышают интерес мировых игроков к нашей стране. Но для уходящего президента Казахстана судьбоносная партия ведется с главным «интересантом», считающим этот регион своей «исконной» зоной интересов. В партии Kremlin vs Elbasy, перешедшей уже в эндшпиль, каждая сторона преследует свои цели.
Ходы белых
С позиции Назарбаева гарантии Кремля – необходимые, но недостаточные условия для того, чтобы уйти со спокойной душой, не беспокоясь о своей семье, собственности и «историческом наследии». Хотя Назарбаев не устает повторять, что Путин всегда «держит слово», было бы верхом безрассудства доверить свою судьбу лишь одному этому честному слову. Человек, находящийся на второй иерархической позиции – Касым-Жомарт Токаев, тоже обещает, что после ухода Назарбаев будет «иметь большое влияние» во внешней и внутренней политике страны. Но даже если преемник принесет некую ритуальную клятву верности, слова останутся словами. Такой опытный политик, как елбасы, хорошо знает им цену. Исходя из этого Нурсултану Назарбаеву, прежде чем объявить о своей досрочной отставке, необходимо получить более существенные рычаги влияния на внутреннюю и внешнюю политику.
Одним из таких механизмов, как уже говорилось в предыдущих публикациях, становится кресло пожизненного председателя Совета безопасности Казахстана. Однако если внимательно присмотреться к закону об этом органе, то в нем легко обнаружатся правовые лакуны, выхолащивающие значение должности председателя. Не могу судить, появились ли они там по недомыслию, злому умыслу или по какой-то иной причине, но вот пример.
Должность председателя Совбеза позволяет давать поручения его членам, в том числе и действующему президенту. Но исполнение таких поручений ничем не подкреплено. Ни уволить, ни даже сделать официальное предупреждение нерадивому члену Совета безопасности нельзя. Разве если только попросить об этом действующего президента, который по Конституции наделен нужными полномочиями.
Далее. Если, допустим, пятеро из двенадцати его членов не явятся на заседание, то у Совбеза как коллегиального органа просто не будет кворума. Возникает вопрос: что делать с теми должностными лицами, кто по каким-то причинам проигнорирует работу Совбеза?
Теперь представим себе такую ситуацию: елбасы – председатель Совета безопасности дает поручение главе МВД сократить численность полицейских, а президент Казахстана имеет на этот счет противоположный взгляд. Кого будет слушать министр? Почитаемого патриарха, «лидера нации» или действующего главу государства, который может его просто уволить?
Возможно, сейчас такая ситуация представляется лишь гипотетической, но подобные разногласия мы могли наблюдать на прошлой неделе, когда спикер Сената Токаев посоветовал генералу Касымову «не увлекаться сокращениями», https://www.zakon.kz/4949073-tokaev-posovetoval-kasymovu-ne.html, а Назарбаев дал совершенно противоположные установки. https://www.kazpravda.kz/multimedia/view/sokratit-shtat-podnyat-zarplatu-i-provesti-attestatsiu-politseiskih-poruchil-nazarbaev
Что может предпринять первый президент, чтобы заставить будущего президента считаться с ним? Очевидно, ему необходимо будет взять под контроль другие властные институты, прежде всего парламент и маслихаты. Инструмент управления депутатами есть и сейчас: партия «Нур Отан». Правда, полномочия нынешних представительных органов заканчиваются уже в 2021 году. Логично было бы со стороны Назарбаева провести досрочные выборы, пока Центризбирком и акимы уходящему президенту еще подчиняются.
Если бы это удалось сделать, то реальное влияние Назарбаева на представительные ветви власти распространилось бы вплоть до 2024 года. То есть до периода, когда другой игрок этой шахматной партии, президент Путин, будет очень занят проблемой своего транзита.
Согласимся, ход красивый. И, видимо, не случайно в экспертном сообществе в последнее время стала обсуждаться тема не только президентских, но и парламентских выборов.
Важно еще вот что. С 1 января 2019 года вступают в силу законодательные изменения, согласно которым маслихаты будут избираться по пропорциональной системе. Это означает, что победившая на местных выборах партия будет иметь возможность утверждать или отклонять кандидатуры на должности акимов областей, равно как и формировать избирательные комиссии, которым предстоит проводить новые президентские выборы.
Но и это не все. Не все помнят, что согласно внесенным в прошлом году поправкам в Конституцию наше правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Мажилисом, а не президентом, как это было раньше. То есть в результате досрочных парламентских выборов правящая партия сформирует правительство, которое теоретически может управлять страной пять последующих лет. Новый президент все свои кадровые назначения в Кабинет министров должен будет проводить через Мажилис, зависимый от партии «Нур Отан».
Таким образом, важные нити управления государством замыкаются на правящую партию, которая, согласно ее Уставу, подчиняется своему единоличному лидеру – Нурсултану Назарбаеву.
Кремлевский гамбит
С позиции Кремля пророссийская ориентация будущего президента Казахстана необходимое, но недостаточное условие обеспечения контроля ситуации в соседней стране. Надо чтобы преемник мог полновластно управлять государственной машиной. А это, в свою очередь, возможно только при сохранении полномочности всей президентской вертикали. Всякая зависимость нового президента от других акторов поставит его (и Кремль) в уязвимое положение.
В практической плоскости это означает, что Москва будет проводить транзит по собственному сценарию. Если исходить из уже наработанного в России опыта смены политических элит, то этот сценарий может иметь следующие контуры.
До весны 2019 года Назарбаев должен уйти, освободить свое место преемнику, после чего в течение 6 – 9 месяцев состоятся досрочные президентские выборы. И уже затем, под контролем нового президента, пройдут выборы в Мажилис и маслихаты. Только в этом случае Кремль получит дееспособного наместника, которому никто не будет ставить палки в колеса.
Возможно, в этой шахматной игре у Назарбаева есть иные, неординарные ходы. Не исключено, что он надеется на то, что в большую игру за Центральную Азию вступят крупные игроки: США и Китай, а он, как всегда лавируя, сможет провести в ферзи свою пешку.
от редакции
Кремль, конечно, хочет сохранить свое влияние на постсоветском пространстве, назначая и смещая своих марионеточных лидеров в бывших республиках Советского Союза. Но, по большому счету, удавалось ему это только в Кыргызстане, и то не всегда. Напротив, Грузия, Украина, Молдова и даже полностью зависимая от России Армения воспротивились воле бывшего «старшего брата» – первые две страны вплоть до вооруженных конфликтов с экс-метрополией. Почему же Казахстан в аналогичном случае должен следовать курсом, предначертанным «кремлевскими мечтателями»? Тем более, что у нашей республики (даже в составе СССР) есть исторический опыт (декабрь 1986 года) сопротивления кадровым решениям российских кукловодов.