Жертвоприношение
- Подробности
- 3052
- 07.02.2019
- Вадим БОРЕЙКО
Во вторник похоронили пять девочек из одной семьи, сгоревших на пожаре в Астане
В этот же день в Министерстве труда и социальной защиты рассматривали вопрос «о совершенствовании мер поддержки многодетных семьей».
Агентство Sputnik передает: «На вопрос, почему родителям погибших пришлось работать в ночную смену, вице-министр Жакупова ответила: «Это их выбор».
Я дал себе зарок не материться в социальных сетях. Но иначе эти слова никак не прокомментируешь, так что не стану делать ни того ни другого. Скажу лишь одно: вряд ли люди забудут Светлане Кабыкеновне ее фразу. Иногда надо все-таки думать, ЧТО говоришь.
Когда прочитал про «совершенствование мер», почесал лоб вот на какую тему.
В нашей стране, чтобы власть обратила внимание на какую-нибудь вопиющую проблему, подняла зад и, наконец, ею занялась, часто нужно заплатить человеческой жизнью, и не одной.
Вспомню лишь несколько примеров из новейшей истории Казахстана. Вы наверняка дополните этот мартиролог.
2006 год. В июле Алма-Атинский акимат приступил к сносу самостроев в «Шаныраке». Но полиция столкнулась с ожесточенным сопротивлением жителей. Они вооружились «коктейлями Молотова», сожгли следователя и пожарную машину. Через два года в городе появился Алатауский район, в который вошли 14 микрорайонов, в том числе шесть «Шаныраков». «Красный пояс» Алма-Аты худо-бедно начал развиваться.
2009 год. 13 сентября в Талдыкоргане в пожаре в областном наркодиспансере погибли 38 человек: больные не смогли выбраться из запертого здания. Начался большой шмон лечебных учреждений на предмет пожарной безопасности.
2010 год. 11 марта в Аксуском районе Алма-Атинской области дожди переполнили приватизированное водохранилище; плотину, тоже частную, прорвало, и поселок Кызылагаш был снесен потопом. Его жертвами стали 43 жителя, из них восемь детей. Только после трагедии на официальном уровне заговорили о запрете продажи в частные руки водохранилищ и плотин – как стратегических объектов.
2011 год. В Жанаозене семимесячная забастовка нефтяников завершилась разгоном толпы с применением огнестрельного оружия. В городе и на станции Шетпе от пуль полегли 16 человек. Стрельба по живым мишеням заставила вспомнить о социальном развитии нефтяной глубинки.
2011, 2012, 2016 годы. Серия террористических акций в Актобе и Актюбинской области, в Атырау, в Таразе, в Алма-Ате. Лишились жизни десятки гражданских лиц, военных, полицейских. Ну и радикалов, конечно. Ужесточили законодательство по противодействию терроризму и экстремизму, по совместительству оно превратилось в секатор для обрезки гражданских прав и свобод. Социальные корни явления остались практически в целости и сохранности.
2018 год. 19 июля средь бела дня в центре Алма-Аты зарезан любимец всей страны Денис Тен. Его гибель стала личным горем каждого казахстанца. В соцсетях стихийно родилось движение «Требуем реформы МВД». Заговоренный от отставки министр Касымов, на карьере которого никак не сказались ни Жанаозен, ни волна терактов, ни алма-атинский стрелок, ни убийство фигуриста, начал «преобразования»: реформировал обмундирование и переименовал полицию в «polisia».
2019-й. Год молодежи начался с нелепого «миграционного» логотипа и астанинского огня, в котором сгорели пять детских жизней.
Эй, вы, там, наверху, а нельзя как-нибудь без этих жертвоприношений? Мы ж все-таки не дикари и не в первобытном обществе живем.
Может, хватит планировать только рост в процентах и места в мировых рейтингах? Пора уже просчитывать и угрозы от непоправимого блага народа, на которое вы работаете.
У вас там вообще есть хоть захудалый риск-менеджмент?
В отставку никто из причастных к аду многодетных семей, который привел к трагедии, не хочет подать? Это был бы сейчас, кстати, очень предусмотрительный для многих шаг.
А то, не ровен час, случится что. Люди начнут вспоминать, у кого какой выбор был. А вы при должности…