Уйти, чтобы остаться

Президент Казахстана может оставить свой пост по собственному желанию в любое удобное для него время


На вопрос президента Нурсултана Назарбаева, является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан перечень оснований досрочного прекращения полномочий президента Республики Казахстан, Конституционный Совет разъяснил, что указанная норма Конституции не содержит полного перечня оснований досрочного прекращения полномочий президента республики, сообщает информационный портал 365 info.

«По мнению Совета, из Основного закона вытекает право главы государства на отставку. Данное право является элементом президентской формы правления и конституционного статуса президента страны. Оно принадлежит президенту и как человеку, и как гражданину Казахстана, и следует также из других положений Конституции, закрепляющих конституционные права каждого индивида, в частности, на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии», – говорится в ответе КС.

Иными словами, Конституционный Совет дал президенту разъяснение, что он может оставить свой пост по собственному желанию в любое удобное для него время.

«Это может говорить о том, что в ближайшее время президент покинет президентский пост. Но это не означает, что он отказывается от власти. Нет! Никакого транзита власти не будет. Он сохранит всю полноту власти и продолжит единолично управлять страной, но уже в статусе председателя Совета безопасности», – считает казахстанский политолог Сергей Дуванов на своей странице в «Фейсбуке» и напоминает, что Совбезу недавно придан статус конституционного органа и даны полномочия, превращающие его в главный координирующий и контролирующий орган страны. То есть Совету безопасности де-факто будут подчиняться правительство, парламент, президент, суды. А также он будет выполнять ВСЕ (!) «иные функции в соответствии с законодательством Республики Казахстан».

«Таким образом, прежняя властная вертикаль остается, но над всем этим появляется надзирающий орган, который помимо права назначать основных фигурантов ветвей власти и координировать их деятельность будет осуществлять бдительный контроль над тем, что они делают. С правом в любой момент снять любого с должности, распустить парламент, менять судей, изменить закон, переписать Конституцию и прочее.

В этом плане, как только Назарбаев объявляет о своей отставке с поста президента, ценность этой должности в Казахстане теряет свою прежнюю привлекательность. Это уже будет не тот президент, каким его привыкли воспринимать казахстанцы. Это уже будет эрзац», – заключает Сергей Дуванов.

Другой казахстанский политолог Андрей Чеботарев, тоже на своей странице в «Фейсбуке», полагает, что на текущий момент политические «пазлы» можно понять через ответы на далеко не простые вопросы:

1. Вправе ли действующий президент страны Нурсултан Назарбаев досрочно покинуть свой пост, подав в отставку по собственному волеизъявлению? – Конституционный Совет определил, что он вполне может это сделать в любое удобное ему время.

2. Если он соберется досрочно оставить пост главы государства, зачем ему это делать? – Самым весомым основанием для этого в сложившихся условиях представляется только намерение обеспечить, во-первых, процесс передачи президентской власти мирным (в этом елбасы, в частности, заверил всех в июле 2013 года в документальном фильме «Назарбаев.Live») и, следовательно, абсолютно управляемым путем и, во-вторых, сохранить существующую систему и официальный политический курс страны посредством максимального контроля за деятельностью своих потенциальных преемников на посту президента РК.

3. Если он это сделает, то чем будет заниматься дальше? – Фактически будет продолжать руководить страной в статусе Елбасы, пожизненного председателя Совета безопасности, Ассамблеи народа Казахстана и, скорее всего, партии «Нур Отан», не занимаясь при этом рядом дел внутреннего и внешнего характера. Подобным образом, к примеру, Дэн Сяопин де-факто руководил в свое время Китаем, возглавляя Центральный военный совет, а Ли Куан Ю – Сингапуром в статусах старшего министра и министра-ментора при своих преемниках.

4. Когда он это сделает? – Не исключено, что четкого ответа на этот самый важный вопрос пока нет даже у самого главы государства. Одно дело заявить об отставке и передать власть потенциальному преемнику и совсем другое – сделать так, чтобы продолжать стабильно и безопасно для себя контролировать и влиять на все и вся в стране дальше.

С учетом всего этого в ближайшее время следует ожидать принятия определенных мер для укрепления институтов власти и изменения внутриэлитного расклада. И, скорее всего, кое-что по этому поводу будет озвучено на предстоящем съезде «Нур Отан». Однако как долго продлится данный процесс, неизвестно. Причем не исключено, что в 2020 году глава государства обеспечит свое переизбрание на новый срок, чтобы завершить подготовку системы и страны в целом к транзиту власти и в подходящий момент воспользоваться своим правом на уход в отставку, заключает Андрей Чеботарев.