Силовые упражнения
- Подробности
- 3559
- 15.06.2019
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, «Новая»
1000 задержанных, оцепленные города, масштабное выключение соцсетей — первые президентские выборы без Назарбаева попали в историю
Житель Алма-Аты Арман Абдул-лаханов, про отцовские способности которого казахстанские СМИ написали несколько хвалебных материалов, в прошлое воскресенье решил съездить на велосипеде за хлебом. На обратном пути, проезжая мимо Старой площади (официально она носит название «Астана»), Абдуллаханов влился в гущу людей и полицейских, а через несколько мгновений был задержан и отправлен в автозак вместе с велосипедом. Полиция посчитала, что он принимает участие в несанкционированном митинге против президентских выборов и назарбаевского режима.
Абдуллаханову повезло: в Жетысуском отделе полиции, куда его и еще несколько десятков задержанных привезли для оформления, один из полицейских понял, что отца-героя задержали случайно, и посоветовал ему «потихоньку уходить». У других задержанных таких благодетелей не нашлось: за четыре дня, с 9 по 12 июня, в ряде казахстанских городов — в первую очередь в Алма-Ате и Нур-Султане — было задержано не меньше тысячи человек, которые, по официальной информации МВД, пытались протестовать против досрочных президентских выборов и, возможно, являются сторонниками запрещенного в стране движения «Демократический выбор Казахстана». Его основатель — опальный олигарх Мухтар Аблязов — живет во Франции, и несколько месяцев подряд агитировал за активный бойкот всей избирательной кампании.
Полиция в этот раз явно подыграла Аблязову: из тысячи задержанных несколько сотен — это случайные прохожие. Типичный сценарий: вышел за хлебушком — и очутился в изоляторе. Хорошо еще если в своем городе: в какой-то момент все отделы полиции в двух крупнейших городах страны оказались переполнены, так что из Нур-Султана многих задержанных вывозили на автобусах в соседнюю Карагандинскую область. «Это вообще был кошмар», — хватается за голову директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис. Судили в три смены, рассказывает Жовтис. Дежурных судей завозили из того же Нур-Султана, чтобы соблюсти подсудность, что лишь подчеркивало неадекватность происходящего: целый корпус людей в мантиях отправили за тридевять земель, чтобы вынести предупреждение или штраф. Потом тактика изменилась, и всем стали давать типичные сроки по таким нарушениям: женщинам — 5 суток, мужчинам — 10 суток без возможности апелляции. «Это, конечно, не сталинские тройки, но другую аналогию сложно найти», — говорит правозащитник.
Многих людей забирали прямо от дома без предупреждения, поэтому в первый день ленты соцсетей пестрели объявлениями о пропавших без вести. Потом все это прекратилось — в стране на несколько дней отключили соцсети. Перестал работать даже WhatsApp, к которому власти Казахстана до этого были весьма лояльны. Работали только «ВКонтакте» и любимый избранным президентом Касым-Жомартом Токаевым Twitter. «Поручил генеральному прокурору обеспечить законные права граждан, установить точное количество задержанных лиц и степень их вины. Невиновных граждан и лиц, случайно оказавшихся в местах протеста, следует освободить», — написал Токаев, и людей постепенно стали выпускать. Но не сразу, а на следующий день: 12-го числа, в день инаугурации (на которую не позвали вообще никого из лидеров других стран), Аблязов анонсировал общегосударственную акцию протеста.
В Алма-Ате задержали около двухсот человек (по мнению МВД — ни одного): хватали тоже всех без разбору. Со скамейки в парке схватили и потащили в автозак известную в стране модель с ДЦП Камиллу Шоканову. «Мое заболевание ДЦП «помогло» мне вчера. Когда я начала спрашивать, что происходит, менты поняли, что у меня заболевание, меня отпустили. Я думала, что этого никогда со мной не случится, когда подобные вещи читала», — пишет Шоканова.
— Это принцип стелы с репродуктором, — объясняет Жовтис. — У полицейских внизу нет компетенций думать о последствиях: им сказали зачистить все — они всех и хватают. Сказали отпустить — начинают отпускать. Система абсолютно персоналистская.
В Нур-Султане на митинг практически никто не вышел, но и идти было почти некуда: город четыре дня был на осадном положении, ключевые публичные площадки были с воскресенья оцеплены полицейскими. Особенно это иронично смотрелось во время первой пресс-конференции Токаева в качестве избранного президента, на которой он пообещал «подумать» о развитии свобод в стране. Еще президент заявил, что он не «транзитный пассажир», так что все разговоры о передаче власти ему от ушедшего 19 марта в отставку Нурсултана Назарбаева лучше прекращать: сейчас, мол, президент другой — и этот президент он. Но задержания показывают, что силовики решили не ограничиваться ролью стратегического центра принятия решений. Так что лучше мимо них на велосипеде за хлебушком не ездить.
под текст
Комендантский час репетиция?
В день второй инаугурации второго президента Казахстана алмаатинцы получили на WhatsApp анонимное сообщение такого содержания: «Сегодня, 12-го числа в Алматы собираются провести очередной протест в связи инагурации поэтому чтобы у вас не было проблем постарайтесь Вернуться домой до 6 вечера Где бы вы ни находились К 6 часам вечера все дороги будут заблокированы собираются провести масштабный процесс протеста, искусственно создать пробки на дорогах автомобилистами с применением дымовых шашек» (орфография и пунктуация оригинала сохранены. – Ред.). К 16.00 в южной столице опустели фактически все офисы, детские сады и поликлиники. Народ в панике ринулся по домам, штурмуя общественный транспорт и создавая на улицах и проспектах беспрецедентные пробки и заторы. К 18.00 двухмиллионный город вымер. Только Старая площадь (теперь «Астана») была оцеплена полицией, но никаких митингов протеста на ней не было. Все очень напоминало комендантский час.
«Центром событий стал угол Толе би и Панфилова. К шести подтянулись журналисты, одетые по форме – в ЖЖ (желтые жилеты. – Ред.). На сей раз митинга у памятника Алие и Маншук не случилось, но одиночного – хватало», – описывает происходящее на своей странице в Facebook журналист Вадим Борейко. Его слова, там же в Facebook, подтверждает журналист Forbes Ардак Букеева: «На Старой площади идут задержания. На ровном месте – людей просто поднимают со скамеек и ведут в автозак, если не соглашаются уходить домой. Одну даму я отбила. Меня тоже хотели забрать, но помогло журналистское удостоверение. Отвратительное ощущение оккупированного города».
«По оценкам знакомой фотографини, свинтили человек 150. Я выскажусь туманнее – лично видел и заснял несколько десятков: признаюсь, не считал, – далее описывает эти странные события Вадим Борейко. – Поначалу критерии отбора в пассажиры маршруток с надписью «Туристическая полиция» (были и такие) я не понял. Да и задержанные вели себя по-разному. Одни искренне, но без истерик возмущались: то явно были случайные прохожие. Другие шли спокойно, иногда с усмешкой на лице. Не слишком многочисленные третьи (в основном женщины) – как показалось не только мне, но и некоторым коллегам – явно работали «на картинку»: визжали, тормозили пятками, яростно сопротивлялись, выкрикивали лозунги. Журналисты желтым роем летали от одной «упаковки» к другому.
Полицейские вели себя не слишком агрессивно, иногда даже вежливо. Не заметил, чтоб распускали демократизаторы. Похоже, была такая установка руководства. Неужели МВД учит персонал работе с населением?
Поговорили со знакомым офицером в штатском, спросив у него, по какому принципу заметают граждан. Тот ответил, что у них есть картотека ранее участвовавших в митингах: их, мол, и берут. Я удивился: неужели обычный полицейский может запомнить столько лиц? Мне туманно пояснили, что в толпе есть «свои» люди».
Интересные выводы сделал известный казахстанский публицист Виктор Ковтуновский, анализируя вот эти кадры видеоролика об акциях протеста, снятого МВД РК и растиражированного на всех официозных сайтах.
«Посмотрите внимательно на картинку, – пишет он в Facebook. – Мы видим, как полтора-два десятка парней, без очевидного повода, нападают на сводный отряд полиции особого назначения, превосходящий «протестантов» раз в двадцать.
Мне довелось видеть столкновения сил охраны порядка с манифестантами в Москве-1993, Джелалабаде-2005, в Улан-Баторе-2008. И у нас, в Алма-Ате в разные годы. Такой дерзости протестующих я нигде прежде не встречал. Столь подозрительной сдержанности полицейских к явным фактам агрессии тоже.
Все это очень похоже на провокацию, преднамеренно снятую правоохранительными органами в пропагандистских целях.
Может быть, я не прав и интуиция меня обманывает. Но МВД может доказать обратное, если проведет расследование и докажет, что нападающие на полицию молодчики не кадровые сотрудники силовых структур в гражданской одежде.
Весьма полезное дело, для восстановления общественного доверия к органам власти, о котором говорил в инаугурационной речи президент Токаев».
Арыстан ЖУАСОВ