«Чемодан без ручки»

Нур-Отан встал не на путь, а на пути реформ


Я уже неоднократно отмечал, что «камень преткновения» в системе двоевластия – партия Нур-Отан, с помощью которой Нурсултан Назарбаев может блокировать важнейшие кадровые и законодательные инициативы нового главы государства.

Судя по публикациям приближенных ко двору политологов, эта ситуация сильно беспокоит администрацию Токаева. Там склонны считать, что на сегодняшний день главный дестабилизирующий фактор – не какая-то радикальная оппозиция, а тотальное засилье партии Елбасы: Нур-Отан в текущем виде стал анахронизмом. Огромное количество голосов, отданное за партию, лишает возможности создания и развития многопартийной системы. А пока нет дискуссии в парламенте, дискуссия будет твориться на митингах. Единственный способ восстановить баланс системы – пойти на серьезную либерализацию партийного и электорального законодательства.

Однако, вернувшись из краткосрочного отпуска и пообщавшись со своим заместителем по Нур-Отану Бауыржаном Байбеком, Елбасы четко очертил свою вотчину: правящая партия, Мажилис, маслихаты. Его установку на усиление партийного контроля над противодействием коррупции тоже можно расценивать как знак того, что на сей деликатный кейс у президентской администрации нет абсолютной монополии.

Примечательно, что токаевский проект Национального совета общественного доверия на встрече Назарбаева с Байбеком не упоминался вообще. Проигнорировано было и предложение главы государства о тесном взаимодействии партийных общественных приемных с президентскими.

В окружении президента считают, что прямое указание Назарбаева установить партийный контроль над исполнительной властью не вписывается в «реалии» президентского правления. Министрам и акимам еще один надзиратель тоже не нужен. Из окрестностей Акорды посылают сигнал: «В условиях, когда партия формируется первым президентом, у второго нет особого желания ею заниматься. И даже возникает ситуация – нужна ли вообще партия власти в таком состоянии?»

Вместе с тем, никакой очевидной «антимонопольной» стратегии не просматривается. Правящая партия для Токаева стала «чемоданом без ручки». Публично порвать с Нур-Отаном, объявить себя надпартийным президентом или инициировать создание своей партии он пока не решился. Напрашивается проведение досрочных выборов, чтобы подорвать парламентскую монополию назарбаевского клана. Однако, в сегодняшнем раскладе на партийном поле Токаев вряд ли получит выгоды от обновления Мажилиса. Высока вероятность того, что Нур-Отан, используя свои материальные ресурсы, сохранит доминирующие позиции. Приход в парламент третьих сил, неподконтрольных ни одному из дуумвиров, не сулит ничего позитивного обоим.

Но и у Назарбаева положение далеко не блестящее. Прежде всего потому, что аппарат управления по-прежнему завязан на главу государства. Первый президент может чинить препятствия второму, но не может проводить свою политику.

Поскольку «вернуть все назад», возвратиться в Акорду, Назарбаев не в состоянии, остается только одна возможность сохранить власть: радикально секвестировать президентские полномочия.

Очень сомнительно, что Токаев подпишется под такой политической реформой без ответных уступок.

Сложилась патовая ситуация, поскольку и президент, и партия Нур-Отан имеют право блокировать изменения законов. Для проведения политической реформы необходимо найти компромисс, но, очень похоже, что обе стороны к нему не готовы.