Тонкая красная линия «взаимной поддержки»
- Подробности
- 2825
- 21.08.2019
- Виктор КОВТУНОВСКИЙ, политолог
Про глобальное политическое потепление в Казахстане
Суходом Нурсултана Назарбаева с должности главы государства, которую он занимал почти тридцать лет, в средствах массовой информации и социальных сетях заговорили о казахстанской «оттепели». Действительно, некоторые полутона в риторике нового президента усиливают общественные ожидания на либерализацию политической системы. Однако, пять месяцев президентства Токаева ощутимых перемен в этой сфере пока не принесли.
Национальный Совет общественного доверия — инициатива, казалось бы, вполне прогрессивная, открывающая возможность национального диалога. Но сформированный администрацией президента состав нацсовета пока вызвал в обществе самые разные чувства, кроме того самого — доверия.
Нынешняя система управления Казахстаном, скажем так, не имеет подобия в мировой политической практике. В планах сценаристов транзита каким-то немыслимым образом сочетались преемственность курса Елбасы и политическая модернизация, сохранение прежней команды управленцев и борьба с коррупцией, сытые волки и целые овцы. Они вообразили, что Верховный главнокомандующий страны будет усердно и безропотно выполнять поручения пожизненного председателя Совбеза. Абсурдность таких умопостроений пока не выплеснулась наружу, но в высших кругах растет понимание, что такой проект нежизнеспособен. А потому недолговечен. Поэтому самое время рассмотреть перспективы демократических преобразований с точки зрения фундаментальных интересов обоих дуумвиров.
Сначала о Токаеве. Он унаследовал президентскую вертикаль в несколько измененном виде. К ней была прилеплена пристройка в виде Совета безопасности с пожизненным председателем. Кроме того, правящая партия, а вместе с ней Мажилис, Сенат и маслихаты остались под влиянием Назарбаева. В силу этих причин Токаев не смог взять под свой абсолютный контроль те властные институты, в которых решение кадровых вопросов требует согласования с Парламентом. Процедура, считавшаяся при старой администрации формальной, теперь становится труднопреодолимым барьером для директивной расстановки своих людей в силовых структурах, судебной системе и местных исполнительных органах.
Токаев намекал на реформы, преимущественно, в разговорах с иностранными корреспондентами. О необходимости перемен, мы слышали, в контексте обновления управленческого аппарата, даже было издано распоряжение о формировании президентского кадрового резерва. Но в коренной ломке сложившегося в прежние годы единовластия он, как президент, в общем-то не заинтересован.
Политическая реформа, под которой мы подразумеваем укрепление независимости разных ветвей власти (прежде всего судебной и законодательной) от президентской вертикали — это шаги, которые еще больше ослабят позиции Токаева. По-гамбургскому счету действующему президенту нужно только одно: решать все кадровые вопросы без оглядки на Назарбаева и его партию, сформировать лично преданную ему команду. Отсюда следует необходимость ликвидации института Елбасы, а также подчинения или роспуска партии Нур-Отан.
Исходя из этих предпосылок, Токаев, если и пойдет на расширение парламентаризма, то только от отчаянья. Когда поймет, что нет смысла держаться за полномочия, которыми он в нынешней ситуации все равно не может воспользоваться. Не думаю, что такой момент уже наступил.
С другой стороны, Назарбаеву некоторые шаги к парламентаризму только на руку, хотя сам он очень не любит таких слов как «реформы» или «парламент». Его реальные интересы лежат в области усиления и законодательного закрепления роли Мажилиса в формировании правительства. Чтобы поставить акимов в большую зависимость от партии Нур-Отан, ему нужно добиться расширения полномочий местных представительных органов — маслихатов. Для сохранения пресловутой преемственности семье Назарбаевых важно удержать под своим влиянием Конституционный совет, а лучше всего преобразовать его в полноценный Конституционный Суд, который был бы реально независим от администрации президента.
Кому-то это покажется парадоксальным, но, исходя из фундаментальных факторов, не Токаев, а именно Назарбаев сейчас заинтересован в перестройке политической системы. Разумеется, ограниченной, разумеется, такой, которая будет отвечать его стратегическим интересам.
Имея в виду природную осторожность Нурсултана Абишевича, можно предположить, что события форсироваться не будут. Сейчас, в условиях двоевластия, у него есть возможность воспользоваться уже имеющимися, «спящими» элементами парламентаризма, заложенными в Конституцию в последние годы его президентства. Именно на это он нацеливает обновленное руководство своей партии.
Но есть ощущение, что благостный период «взаимной поддержки» и клятв хранить верность «мудрой стратегии» уходит в небытие. Достаточно посмотреть на то, что происходит в Алма-Ате и других регионах, где президенту Токаеву удалось заменить прежних акимов. Прежде вполне травоядные издания осмелели настолько, что посягают не только на Бауржана Байбека, но и на членов семьи: брата Болата и дочь Алию.
Раскаты информационной войны вряд ли улучшат атмосферу доверия между Токаевым и Назарбаевым. Сейчас, когда каждый из них ведет свою собственную партию, согласно теории игр, равновесие может быть достигнуто через отказ от прежних соглашений. Теперь игроки будут исходить исключительно из своих собственных интересов.
Отсюда не следует, что вскорости последуют резкие, конфронтационные шаги. Токаев имел формальную возможность не переназначать Даригу Назарбаеву в Сенат, но делать этого не стал. Очевидно, что открыто нарушать соглашения обе стороны поостерегутся. Это красная линия, которую никто не рискнет переступить первым. Но сбои в работе президентской вертикали дают о себе знать, а посему, механизм дальнейшей эскалации конфликта уже запущен.