«Террористический спектакль»?

Душанбе «нарисовал» историю, как боевики «Вилаята Хорасан» совершили вылазку из Афганистана на сотни километров вглубь территории Центральной Азии, потому что у Рахмона в очередной раз опустел карман?


Инцидент, который 6 ноября таджикским МВД был представлен как нападение боевиков ИГИЛ на пограничный пост «Ишкобод», сразу обрёл политическое значение. На совете руководителей органов безопасности и специальных служб СНГ (СОРБ) в Ташкенте ко двору пришлась новость о группе исламистов в чёрных масках, которая пробралась из Афганистана в Таджикистан, и там, соединившись с местными сторонниками, атаковала пограничников поста, расположенного на границе с Узбекистаном в полусотне километров от столицы Таджикистана. По крайней мере, высокого представителя России, главу ФСБ РФ Александра Бортникова, она укрепила в убеждении, что террористы ИГИЛ после неудач в Ираке и Сирии готовятся перенести активность не только непосредственно в Афганистан, но и дальше – в Центральную Азию, где их ждут внедрённые на территории региона спящие ячейки террористов.

Бортников рассказал коллегам о том, что подразделения ИГИЛ в Афганистане, состоящие в основном из выходцев из республик Центральной Азии и объединённые в так называемый «Вилаят Хорасан», а также группировки «Исламское движение Восточного Туркестана» и «Джамаат Ансаруллах», которые тесно связаны с ИГИЛ, создают плацдарм для экспансии в СНГ.

Версия нападения на пост «Ишкобод», которую СМИ узнали от МВД и ГКНБ Таджикистана, эту концепцию вроде бы наглядно подтвердила.

Согласно ей, нападение совершила вооружённая группа из 20 человек. Все – граждане Таджикистана. Но силовики провели ответную операцию и ликвидировали 15 нападавших. Пятеро задержаны. При этом погибли солдат пограничных войск и сотрудник МВД Таджикистана. ГКНБ Таджикистана дополнил эту картину некоторыми деталями. Чекисты сообщили о группе боевиков-террористов в масках, которая ещё 3 ноября зашла на территорию Таджикистана из афганской провинции Кундуз. Согласно ГКНБ, задержанные боевики-исламисты уже признались, что планировали теракты в республике, а застава «Ишкобод» была «наиболее удобным местом» для них. Задержанные радикалы-исламисты также признались, что планировали теракты в Таджикистане.

Параллельно с этими двумя ветками «террористической версии» инцидента из Душанбе пошёл слух о том, что среди боевиков были члены запрещённой в республике Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая до ее запрета, вынесенного в 2015 году, была единственной легальной исламской партией постсоветского пространства и составляла в Таджикистане серьезную конкуренцию партии власти. Тот разгром, который по приказу Рахмона его силовики учинили ПИВТовцам, сегодня служит главным предметом для критики его режима со стороны международных организаций. Мало кто в мире поверил в обвинения таджикских прокуроров, что ПИВТовцы готовили госпереворот. Поэтому притянуть сторонников этой партии к громкому нападению афганского крыла ИГИЛ на заставу «Ишкобод» – в интересах власти Рахмона.

Однако среди публичных экспертов версия инцидента на заставе, предложенная Душанбе, вызвала сомнения, в первую очередь из-за возможности ИГИЛ так далеко пройти с территории Афганистана по Таджикистану. К примеру, живущий в Казахстане специалист по региону Александр Князев указал на то, что на названных таджикскими силовиками участках таджикско-афганской границы людям в чёрных масках пришлось бы передвигаться вдоль десятка других застав долго и очень рискованно, а значит, такое действие бессмысленно. «Не вдаваясь в другие, в большей степени технические, детали, я думаю, что все это – спектакль, провокация», – процитируем мы этого эксперта, который объяснил этот спектакль необходимостью для властей республики «держать население в страхе» перед террористами.

Были и другие подобные экспертные комментарии.

Но мнение экспертов для Душанбе гораздо менее значимо, нежели воздействие на силовиков из стран СНГ – в первую очередь России, Казахстана и Узбекистана. Возможно, зная психологию коллег, обычно скептически относящихся к оценкам, публикуемым в СМИ, таджикские силовики по конфиденциальным каналам «слили» российским «людям в погонах» несколько других вариантов того, что произошло на заставе «Ишкобод». Так сказать, для служебного пользования...

Насколько известно автору, один из вариантов заключался в том, что группа боевиков, о которой идёт речь в сообщениях и которая, переночевав неподалёку от Душанбе, на рынке возле «афганского шоссе», совершила оттуда 180-километровый марш-бросок до поста «Ишкобод», скорее всего, была использована втёмную для операции прикрытия некоей другой группы, которая все-таки ушла в Узбекистан. Возможно, это были наркоторговцы. Возможно, боевики. Одно во всех вариантах неизменно – группа прошла из Афганистана до самой границы с Узбекистаном...

Но из-за этой неизменной составляющей с таджикскими версиями случилась незадача: Душанбе помешали афганские чекисты. А вслед за ними – официальный Кабул. По информации автора, у силовиков, работающих на севере Афганистана, в Кундузе, официальная история, представленная таджикскими коллегами, вызвала смех сквозь слезы. Афганцы утверждают, что граница сейчас с афганской стороны круглые сутки постоянно и тщательно патрулируется, причём как на земле, так и с воздуха, с помощью БЛА. Да, бывают единичные эпизоды перехода мелких групп наркоторговцев, буквально один-два человека, через Пяндж, и такие переходы осуществляются очень аккуратно, с маскировкой, но не так, как это расписано таджиками. Различные афганские источники подтверждают, что в последние месяцы войска Министерства обороны и Госбезопасность провели множество успешных операций против ИГИЛ именно на севере, в результате чего группировка вынуждена была уйти оттуда на юг, в Кунар и обратно в Нангархар, где организация изначально базировались на территории Афганистана. Хотя сейчас ИГИЛовцам и там не дают времени снова закрепиться.

Как итог, в Кабуле дали понять, что Душанбе эту историю «нарисовал», потому что у Рахмона в очередной раз опустел карман, и он хотел бы получить от России, Казахстана и Узбекистана «пару золотых» на борьбу с ИГ. А теперь Рахмон вынужден будет как-то эту незадачу расхлебывать.

Конечно, афганцев можно заподозрить в желании спасти честь своего мундира. Но их аргументацию подкрепляют многочисленные нестыковки в фактологии, предложенной Душанбе. Как объяснить наручники на руках некоторых убитых боевиков, которые различимы на фотографиях, поначалу выложенных с места происшествия самими силовиками? Как сумели осуществить затяжной марш-бросок женщины, входившие в группу, особенно если на ногах у них были домашние тапочки? Все эти нестыковки сыграли на руку тем таджикским инсайдерам, которые постоянно подозревают власти во лжи. Те предложили свою картину событий, основанную на конспирологическом сюжете. Якобы какое-то время тому назад Рахмон на совещании с особо приближенными руководителями силовых структур принял решение провести операцию по внедрению нескольких офицеров госбезопасности в тюрьмы, где содержатся группы осуждённых, доставляющих власти сильное беспокойство. Это, в первую очередь, члены ПИВТ, а также сторонники мятежного генерала Назар-зода, ликвидированного в 2015 году.

Рахмону хотелось бы от них избавиться. Но не во время бунта в тюрьме, как это уже было в 2019 году в Вахдате и вызвало сильный негативный резонанс в мире, а более изощренным способом и с выгодой для власти. Одна из таких тюрем находится в относительной близости от поста «Ишкобод». Внедрение агентов в целевую группу под видом тайных сторонников и братьев по религии было осуществлено успешно, после чего с помощью жён заключённых тем был передан план побега и ухода с территории Таджикистана. Только побег контролировался силовиками.

Сценарий был такой. Беглецов обеспечили одеждой и масками, которые сделали их похожими на ИГИЛовцев. Затем вывели на погранпост «Ишкобод», чтобы захватить оружие и отомстить силовикам за то, что они пережили, и потом уйти в Афганистан. Но на посту их, естественно, ждали и расстреляли с помощью тех, кто их туда привёл. Далее одни инсайдеры утверждают, что именно те пять человек, которых якобы арестовали силовики, и были наводчики, внедрённые в тюрьму. Другие предлагают ещё более экзотический сценарий – как раз наводчиков при ликвидации группы убили свои, силовики, чтобы не осталось свидетелей этой провокации.

Однако Мухиддин Кабири, руководитель ПИВТ, находящийся вне пределов Таджикистана, отвечая на вопросы автора, заявил о том, что сторонников его партии среди них нет. Кабири уточнил, что не располагает информацией о сторонниках генерала Назар-зода среди погибших. Более того, он обратил внимание на то, что если ранее власти всячески старались при любой возможности приписать именно ПИВТ участие в терактах, произведённых в Таджикистане, то в данном случае впервые они обошли партию вниманием. При этом собеседник рассказал «Новой газете» – Казахстан» следующее: «Наши источники не подтверждают, что вооруженная группа, будь то ИГИЛовцы или другие боевики, пришли в Таджикистан с территории Афганистана. Я не сторонник того, чтобы сразу огульно обвинить власти в Душанбе в постановке такого спектакля. Я считаю, что для такого вывода пока не хватает информации. При этом мы знаем, что недавно Афганистан передал Душанбе группу граждан Таджикистана, состоявших в рядах боевиков ИГИЛ, а также членов их семей, женщин. Нельзя исключить того, что именно эта группа фигурирует в инциденте. Что пока ясно, так это то, что власти скрывают правдивую информацию о нем. Например, не ясно, зачем власти преуменьшают данные о погибших силовиках. Уже известно как минимум о шести погибших, людям известны их имена, могилы есть. Что властям даёт замалчивание этого факта, не понятно. Далее, не ясно, почему президент страны, находясь в поездке в Европе, не выступил по поводу инцидента, произошедшего дома, не говоря уже о немедленном возвращении в Таджикистан после окончания официальной части поездки – эта часть завершилась 8 ноября встречей с президентом Франции Макроном. В итоге мы пока не можем составить полноценную картину того, что произошло на заставе, но предполагаем, что Рахмон во время поездки постарался убедить европейцев, что Таджикистан находится под прямой угрозой со стороны ИГИЛ, поэтому сейчас им не время задавать вопросы о проблемах с правами человека в республике, а время дать деньги на борьбу с терроризмом».

То есть, выслушав точку зрения Кабири, мы снова наталкиваемся на политический вопрос. Душанбе вовсю нажимает на педаль «угрозы ИГИЛ» для региона. Получат ли его послания – и европейцы, и союзники по региональной системе безопасности? Возможно, если все-таки речь идёт об определенной инсценировке, то легко объясним выбор погранпоста именно на границе с Узбекистаном – этот выбор очень удивил экспертов, анализировавших его с точки зрения тактики боевиков, якобы прошедших туда аж из Кундуза. Душанбе постарался напугать Ташкент, который лишь с 2018 года стал полноправным членом СОРБ. А заодно произвести впечатление и на заседающих в Ташкенте «безопасников» из Киргизии и Казахстана: от марш-броска ИГИЛовцев из Афганистана на триста километров силовики этих стран уже не смогут «откреститься» привычным аргументом, что афганская угроза – это головная боль лишь непосредственных соседей, Узбекистана и Туркмении...

Кстати, любопытное совпадение – в программе ташкентского заседания СОРБ 7 ноября, естественно, принятой заранее, было указано, что там планируется обсудить военно-политическую ситуацию на севере Афганистана, ее влияние на развитие оперативной обстановки в регионе Центральной Азии, а также дополнительные меры противодействия попыткам проникновения террористов в страны Содружества. Яркий инцидент на заставе (военный эксперт Андрей Серенко назвал его сенсационным с точки зрения глубины рейда афганской группы ИГИЛ в Таджикистан) очень уж точно вписался именно в эту программу...

Отметим, что в Узбекистане, для которого боестолкновение на его границе должно было стать наиболее волнующим событием среди соседей, местные СМИ сообщили лишь со ссылкой на таджикскую и российскую прессу, но без комментариев собственных силовиков. Что уж тогда удивляться тому, что в Казахстане инцидент остался практически без внимания.

Таким образом, выходит, что Александр Бортников в Ташкенте, весьма вероятно, оказался не в лучшем положении среди коллег, когда использовал такой спорный аргумент, как инцидент на заставе «Ишкобод», для подтверждения своей концепции о растущей угрозе со стороны ИГИЛ. В Казахстане и в Киргизии и так распространено мнение, что Москва намеренно излишне педалирует эту угрозу для региона, чтобы убедить соседей Афганистана встать под российский «зонтик безопасности». А вдобавок глава ФСБ напряг и без того сложные отношения с афганской стороной. Ведь Кабул требует от Душанбе разъяснений по поводу их версии произошедшего, а Москва эту версию взяла и подтвердила.

Значит ли это, что из-за подставы, устроенной Душанбе российскому патрону, для Ташкента, Бишкека и Нур-Султана всю концепцию «угрозы афганского ИГ для региона» можно считать скомпрометированной? Не факт, если исходить из логики, которая диктуется наличием террористической «дуги кризиса», проходящей по стыкам цивилизаций и точкам напряжения геополитических интересов. По географии дуги кризиса мигрируют взад-вперёд очаги конфликтов. Эта дуга простирается от Кашмира и Синьцзяна до Балкан и Европы, Пакистана и Ближнего Востока. Все эти кризисы, перетекающие один в другой, уже более сорока лет постоянно подпитываются энергией из афганского котла. Специалисты, наблюдающие за динамикой конфликтов на этой дуге, уверены, что Казахстан, не говоря о других, менее стабильных республиках Центральной Азии, сегодня – часть кризисной географии. А значит, казахским силовикам необходимо самим разобраться в том, что на самом деле произошло в Таджикистане, не во всем доверяя коллегам, но и не сбрасывая со счетов перспективы дальних рейдов ИГИЛовских групп.