Слишком тяжелое слово

Слова Касым-Жомарта Токаева об «аннексии» нанесли ущерб по внешнеполитическому реноме Казахстана, но дипломатический демарш Украины наименьшее из зол

Личные репутационные потери президента внутри страны трудно даже оценить. Поэтому важно разобраться: что это было?

Советник президента Ерлан Карин озвучил официальную и, видимо, не свою точку зрения. Мол ничего особенного не случилось, позиция Казахстана в отношении Крыма никак не изменилась. Довод эфемерный, поскольку допрежь, президент Назарбаев тщательно избегал оценок событий 2014 года. Иной раз и в прямом смысле, если вспомнить то, как он не пожелал подходить к стенду с крымским мостом на форуме по приграничному сотрудничеству в Петропавловске. Это первый признак того, что все-таки в официальной позиции произошли подвижки. Второй, более существенный. Нурсултан Назарбаев при каждом удобном случае говорил о приверженности нашей страны принципам суверенитета и территориальной целостности Украины. По утверждениям офиса Зеленского подтвердил он это и во время встречи с президентом Украины в Токио полтора месяца тому назад. Токаев, в интервью Deutsche Welle сделал риторический книксен «лидеру нации», сославшись на его примат во внешней политике, однако рефрен о «непорушнисти» границ не повторил. Напротив, его слова «что произошло – то произошло» можно интерпретировать как признание «де-факто» суверенитета России над полуостровом раздора.

Другой вариант оправдания Токаева – оплошность. Якобы президент не нашелся с правильным ответом на неожиданный вопрос. Это от лукавого. Весь круг обсуждаемых с главами государств тем согласовывается заранее. Не обязательно обладать дипломатическим бэкграундом, чтобы не дать застать себя врасплох. Можно было подготовиться, или, в крайнем случае, вообще отказаться от интервью. Слова про Крым не могли быть спонтанными. Вопрос в другом: была ли эта позиция озвучена под сильным внешним давлением или это осознанный выбор нового главы государства, в расчете на то, что Москва более активно поддержит его в противостоянии с «библиотекой».

Для меня случившееся стало еще одним подтверждением ключевой роли Кремля в казахстанском транзите. Важно понимать, что Нурсултан Назарбаев покинул пост главы государства не по своей воле и преемника выбирал не он. Осознание этого фактора отметает всякий информационный мусор про «второе пришествие» или «промежуточного президента».

Пока же произошло то, что произошло. С трудом представляю, как и чем Токаев может компенсировать колоссальный ущерб своей репутации, не говоря уже о престиже Казахстана в мировом сообществе. Речь ведь идет не только о том, как действующего президента воспринимает так называемая национал-патриотическая публика. Отход от поддержанной ООН трактовки событий в Крыму и дрейф в фарватер российской внешней политики не будет приветствовать ни прозападно настроенная молодежь, ни национальная интеллигенция. Да и многие из тех, кто осознает себя гражданами суверенной страны. Они отдают себе отчет в том, что при такой позиции главы государства трудно будет рассчитывать на поддержку международного сообщества, если нечто похожее случится в отношении территории Казахстана.

Этот вопрос может оказаться крайне важным в свете предстоящей выборной кампании. Главная уязвимость партии Нур-Отан, на мой взгляд, в том, что в условиях двоевластия у нее нет своей электоральной базы, «ядерных членов партии», на которых можно опереться в борьбе за голоса избирателей. На предстоящем через два месяца съезде Нур-Отан елбасы предстоит определиться с предвыборными лозунгами, способными мобилизовать общественную поддержку. Не имея данных социологических исследований сложно сказать насколько важны для казахстанцев вопросы суверенитета, но, на фоне происходящего в эти дни с процессом «дальнейшей интеграции» России и Беларуси можно предположить, что число их возрастает.

Конечно, на прямое осуждение имперской политики северного соседа в правящей партии пойти не рискнут. Но ничто не мешает кардинально усилить риторику про завоевания независимости Казахстана, тем самым подчеркивая заслуги партийного лидера в становлении нашей государственности. Тем паче, что на казахстанском политическом поле нет ни одной партии четко ориентированной на защиту национальных интересов.

Действующему президенту нечем ответить на такой вызов. Радикально изменить законодательство о правах граждан на митинги, свободные выборы и регистрацию партий для размывания нуротановской монополии ему вряд ли позволят Мажилис и Сенат. Теперь, после случившегося, может быть вновь взят на вооружение старый аргумент о «раскачивании лодки», о единстве народа в сложных геополитических обстоятельствах. Да и сам процесс политической либерализации может насторожить обитателей Кремля. Путину, как и Токаеву это слово очень не нравится.




ТЕМ ВРЕМЕНЕМ




Головокружение от успехов

Бурные дискуссии вокруг празднования «дня первого президента» инспирировали обсуждение культа личности Нурсултана Назарбаева как такового. Оный сложился на благодатной почве: первый президент весьма трепетно относится к своему месту в истории. Елбасы позиционирует себя как основатель нового казахского государства и его столицы, автор гимна, герба и флага. Он же, перед своим уходом с должности главы государства, пожелал остаться в веках создателем новейшей казахской письменности. Стать казахским Кириллом и Мефодием в одном лице. Но, с попыткой изменить, так сказать, национальный «культурный код» вышла закавыка.

И окончательный, и все предшествующие варианты алфавита на латинице подверглись серьезной критике ученого сообщества. Видимо, администрация бывшего президента в этом вопросе руководствовалась, прежде всего, желанием угодить Назарбаеву, а не соображениями удобства пользователей.

При этом, переход на латиницу был оформлен президентским указом, а не законом, принимаемым парламентом. Была ли это оплошность, или осознанное намерение елбасы не расширять число соавторов эпохального решения, нам доподлинно неизвестно. Но, в результате, сработанный лично под него алфавит оказался уязвимым перед волей наследников президентской должности. Отсутствием законодательной защиты у этой исторической инициативы не преминул воспользоваться Токаев. Отменив, уже подписанное Назарбаевым решение, он нанес весьма чувствительный удар по самолюбию своего предшественника.

Стоит заметить, что совершилось сие в разгар споров о небезызвестном 184-м указе. Этот пример наглядно показывает, каким потенциалом власти обладает президент в нашей стране. Многострадальный алфавит был отменен одним его поручением министру культуры.

Право президента издавать указы и распоряжения обязательные для всех исполнительных органов весьма действенный инструмент в борьбе за власть и, похоже, Токаев ищет удобные случаи для того, что бы применить его. Можно полагать, раньше или позже, такая тактика начнет приносить плоды.

Между тем, в стане елбасы чувствуется самоуверенная атмосфера царя горы. Установившийся баланс сил вполне удовлетворяет библиофилов. Соответственно, их главная задача сводится к завоеванию большинства в Мажилисе и маслихатах на предстоящих выборах, сохранив тем самым сложившийся статус-кво.

Однако огромная, неоднородная и неповоротливая правящая партия уязвима изнутри. Главным образом потому, что состоит из пестрой служивой челяди, а не идеологически сплоченных единомышленников бывшего главы государства. Президент, с его широчайшими возможностями вполне способен сыграть на объективных противоречиях для достижения своих целей. Сейчас нуротановцы чувствуют свое преимущество, но держится оно на зыбкой почве, поскольку форма правления в Казахстане была и остается президентской.