АРАЛ ЖИВЕТ

Этот уникальный водоем рано хоронить


Систематическое наблюдение за уровнем Аральского моря, некогда четвертого по величине озера мира, началось в третьей четверти XIX столетия, и особых перемен поначалу замечено не было. Однако изменение климата на планете, довольно быстрое — в исторических масштабах, и активное антропогенное воздействие привели к экологической катастрофе Аральского моря и всего региона Приаралья. Один из крупнейших континентальных водоемов планеты превратился в одну из самых экологически неблагополучных точек континента.

Море начало отступать в середине 60-х годов прошлого века. Советская империя, на территории которой оно находилось, нещадно эксплуатировала подвластные земли, опираясь на довольно сомнительные установки о хлопковой независимости и рисовом изобилии, но при этом слабо учитывая, что «дары Востока» должны чем-то окупаться. К 1990-м годам море распалось на два отдельных водоема — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. Осознав, что социальная ситуация в регионе крайне тяжелая, Москва стала искать способы минимизации последствий экологической катастрофы, однако СССР прекратил свое существование, и остатки Аральского моря оказались разделены узбекско-казахской границей. Научные экспедиции на Арал стали испытывать нехватку финансирования.

В настоящее время Казахстан и Узбекистан при поддержке Всемирного банка предпринимают попытки стабилизировать экологическую ситуацию в регионе. Почти исчезнувшую экосистему невозможно спасти в том виде, в каком она существовала прежде. О том, какие меры предпринимаются и насколько они успешны, рассказал заместитель директора по физическому направлению Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, доктор географических наук, член-корреспондент РАН Петр Завьялов.

— Чего все же больше в нынешней катастрофе Аральского моря — совокупности геоисторических факторов, согласно которым это может быть просто очередное понижение уровня воды, или все это дело рук человека?

— Данная тема много раз обсуждалась, если коротко резюмировать, то это дело рук человека и природы. Считается, что на 70% это антропогенный фактор, а на 30% — климатическая тенденция. Хорошо известно, что такое высыхание Арала далеко не первое в истории. Подобные события были и без всякого влияния антропогенных факторов.

— Спасению Арала посвящено множество публикаций. Не кажется ли вам, что сейчас уместнее говорить о спасении самого региона Приаралье, поскольку Арал как таковой существовать перестал?

— Арал как таковой не перестал существовать. Это распространенное заблуждение. Он очень сильно видоизменился, но продолжает оставаться достаточно крупным, живым во всех отношениях водным объектом. Арал разделился на несколько отдельных частей: Малое море, залив Тущыбас (в настоящее время озеро) и Большое море, которое сейчас представляет систему гипергалинных озер. Каждый из этих водоемов обладает уникальными свойствами, у каждого своя судьба. Они достаточно крупные, в Западном Арале глубина по-прежнему около 30 метров, горизонтальные масштабы – десятки километров. Поэтому Арал существует. Мое мнение таково – он не исчезнет полностью, при любых вариантах развития событий рано его хоронить.

Другой вопрос – следует ли говорить о спасении Приаралья. Конечно, следует. Те масштабные инженерные проекты, о которых время от времени заходит речь, никто не будет выполнять только ради удовольствия видеть море на своем месте или в прежних его границах. Это возможно лишь в целях снабжения водой целого региона, который очень остро в этом нуждается.

— Насколько опасна пыле-солевая смесь со дна умершего моря? Есть сведения, что ее частицы находят по всему миру и даже в Антарктиде.

— Это правда, что следы пыле-солевых выносов находят очень далеко, насчет Антарктиды, это, по-моему, преувеличение, но на сотни и тысячи километров – это точно. На дне моря действительно накапливались пестициды. Они попадали туда через Амударью и Сырдарью с сельскохозяйственных полей, оседали на дно, а теперь разносятся ветром. Я не слышал о том, чтобы там были какие-то угрожающие здоровью концентрации. Преувеличивать этот вред не нужно, в основном это просто соль.

— На обнажившемся дне археологи нашли несколько объектов и дали им громкое имя «Аральская Атлантида». Где именно были обнаружены эти объекты и о чем они могут нам рассказать?

— Действительно, археологические находки на обсохшем дне Аральского моря имеют место быть, это факт. Несколько археологических точек расположены в восточном бассейне Большого Арала, к югу от острова Барсакельмес. Там были найдены остатки средневековых сооружений, предположительно, религиозного характера, человеческие захоронения, всевозможная утварь и даже очень красивые золотые женские украшения. Эти археологические сведения являются наглядным и неопровержимым доказательством того, что с морем уже происходили подобные изменения, пять веков назад там была суша. Потом вода по какой-то причине вернулась — на этом месте была 20-метровая глубина – и вновь ушла. Эти сведения подчеркивают циклический характер изменений, которые мы наблюдаем.

— Экологическая катастрофа, постигшая Аральское море, затрагивает не только страны Центральной Азии. Какие государства за пределами региона участвуют в решении этой проблемы?

— То, что эта проблема если не прямо, то косвенно затрагивает и другие государства, истинная правда. Даже если не упоминать о соляных выбросах, есть целый комплекс проблем. Если в Приаралье будет складываться плохая экологическая и экономическая обстановка, то население будет оттуда мигрировать в том числе и в другие государства, включая Россию. Поэтому у меня вызывают недоумение предложения оставить казахов и узбеков разбираться со сложившейся ситуацией самостоятельно. Россия как раз должна активно в этом участвовать. Также есть множество ученых из других стран, которые участвуют в исследованиях аральской проблемы. Что касается какой-то финансовой, гуманитарной помощи, то такие проекты тоже есть.

— Не кажется ли вам, что после солидных успехов в восстановлении Малого Арала в нулевых годах сегодня этот вопрос в Казахстане уже перестал быть актуальным? Ведь море так и находится, как и 10 лет назад, в 40 км от Аральска?

— Не перестал. То, что сделано, уже большое дело, потому что теперь в отдельно взятом Малом Арале достаточно благополучная экологическая обстановка, вернулась рыба, хотя и несколько иного видового состава, чем была раньше, развивается рыболовство. Этот отдельный кусок Аральского моря в результате предпринятых казахским правительством действий удалось привести к более или менее благополучной ситуации. Море находилось гораздо дальше, чем в 40 километрах от Аральска, но его и не предполагалось довести до города, были планы достичь того уровня, что есть сейчас. Для того чтобы наполнить море еще больше и привести его воды непосредственно к Аральску, нужно поднять уровень Малого Арала еще на 4 или 5 метров. Для этого надо надстроить плотину еще как минимум на 5 метров на втором этапе проекта. Насколько я знаю, это рассматривается как возможный вариант дальнейших действий.

— Какие вы можете отметить интересные инженерные идеи, которые могли бы восстановить экосистему Аральского моря? Или хотя бы уменьшить последствия этой экологической катастрофы?

— Основной инженерной идей было бы подать туда воду, но это очень сложно. Конечно, надо переходить к более рациональному водопользованию в Узбекистане и Казахстане, чтобы вода не терялась так бессмысленно. Это и новые технологии орошения, и экономящие воду технологии промышленности. Из конкретных вещей такой инженерной мерой является Малое море. Эта мера сработала хорошо для Малого Арала, но ухудшила ситуацию в Большом Арале. Сейчас Узбекистан в районе дельты Амударьи, там, куда доходят амударьинские воды, устанавливает специальные сооружения в виде плотин, которые не позволяют воде уходить в сторону моря, а накапливают ее в относительно небольших резервуарах-водоемах в дельтовой зоне. Конечно, это не восстановление моря, но эти небольшие водоемы сами по себе по несколько километров каждый будут положительно влиять на климат, их можно заселить рыбой и наладить рыболовство для местного населения, можно использовать в рекреационных, оздоровительных целях и так далее. Насколько я знаю, такая программа существует и находится на стадии реализации.

— Арал питают реки Амударья и Сырдарья? С точки зрения гидрологии и биологии в каком состоянии находятся эти водные артерии?

— Мы не специалисты по рекам. Я могу сказать, что в дельте приустьевых участков этих рек делали измерения и обнаружили, что минерализация воды довольно высокая, значительно выше, чем была раньше, и выше, чем требуется санитарными нормами. Это говорит о том, что там тоже существуют проблемы. Но, вообще, загрязнение речных вод — это прерогатива гидрометеорологических служб, и в Узбекистане есть прекрасная гидрометеорологическая служба с большими традициями. Я уверен, что они следят за количеством загрязнения.

— Сейчас на Большом Арале активно промышляют рачка-артемию. Это максимум биологической продуктивности моря на сегодня?

— На сегодняшний день в Большом Арале, кроме артемии, никто не живет, потому что не может при такой солености. Это действительно максимум в тех физических условиях, которые там сложились. Если море будет наполняться водой, тогда какие-то биологические системы могут стать более разнообразными. А пока артемия — это основной вид живых организмов, населяющих Большой Арал.