ИТОГИ БУДУЩИХ ВЫБОРОВ

В преддверии большой электоральной кампании


Нурсултан Назарбаев начал выстраивать пост-транзитную систему управления страной задолго до своей отставки с поста президента.

Базировалась она, если так можно сказать, на трех китах:

• Совете Безопасности, который пожизненно возглавил сам Назарбаев;

• Сенате, руководство которым перешло к старшей дочери Дариге Назарбаевой;

• и партии Нур Отан, фракция которой в Мажилисе не только принимает законы, но и влияет на формирование правительства.

Система начала давать сбои сразу. Очень скоро выяснилось, что Совет Безопасности не эффективен, точнее вторичен, поскольку все его функции являются конституционной прерогативой президента Касым-Жомарта Токаева. Авторитет Совбеза, несмотря на все усилия придать помпезность его заседаниям, быстро девальвировался. Председательствование Назарбаева производило впечатление дублирования действий главы государства. Все это стало наглядной демонстрацией двоевластия, что явно смущало окружение обоих дуумвиров и вызывало недоумение, как отечественной публики, так и внешних игроков, прежде всего Кремль.

Второй плацдарм обороны библиофилов – Сенат – пал в смутные времена чрезвычайного положения. Легенду про то, будто сам елбасы осерчал на родную дочь, оставим для адептов второго пришествия и почитателей анонимных телеграм-каналов. Заметим при этом, что Назарбаев не смог отстоять эту позицию. Возможно, он посчитал, что неприлично лидеру нации хлопотать за должность для собственной дочери.

В результате, к началу нового политического сезона, ценность партии Нур Отан возросла неимоверно. Партия стала уникальным и чуть ли не единственным законным и действенным инструментом влияния елбасы на политику в стране. Но в Конституции Республики Казахстан нет статьи о руководящей и направляющей роли Нур Отан. Ее нужно отстаивать на выборах. Поражение означает для Назарбаева утрату власти.



Отношение к выборам в Акорде и Библиотеке

За 30 лет правления первого президента парламентские кампании лишь раз проводились в оговоренные законом сроки. Их внезапность считалась одним из значимых факторов обеспечения преимущества для действующей власти. Она стала привычной нормой. Собственно, этим и объясняются хронические, как насморк, слухи о досрочных выборах в Мажилис. Многие наблюдатели и после рокировки президентов стали давать скоропалительные прогнозы на этот счет. Их логика базировалась на единстве дуумвиров и преемственности их политических практик.

Но Токаев, как главное должностное лицо страны, принимающее решение о дате выборов, не сделал такого подарка партии своего визави. Теперь уже нет никаких сомнений, что следующая парламентская кампания пройдет в регламентированные законами сроки, в промежутке между 25 октября и 25 января. Для преждевременного роспуска нынешнего состава Мажилиса уже трудно придумать весомые основания.

Такая линия поведения Токаева была предсказуема с самого начала его правления. Мне уже не раз приходилось обращать внимание на то, что доминирование во власти партии Нур Отан не соответствует интересам второго президента. Именно этим объясняются его декларации о необходимости развития многопартийности в стране и его попытки ослабить ограничения для регистрации новых партий.

Таким образом, в большой игре дуумвиров накануне парламентских выборов можно зафиксировать промежуточный ничейный результат. Акорде удалось затянуть со сроками до предела, но и Библиотека не позволила появиться на электоральном поле новым политическим игрокам.



Цели и задачи

Оставим гадания на дату выборов любителям футурологии. Важнее обратить внимания на характер предстоящей парламентской кампании. Список партий-участниц предстоящих выборов, несмотря на потуги Токаева, не претерпел существенных изменений. Хуже того, единственная считающаяся в прежние времена оппозиционной, ОСДП в этот раз вряд ли сможет себя хоть как-то проявить.

Обратим внимание и на поведение так называемых системных (встроенных в сложившуюся систему власти) партий. Несмотря на стремительно приближающуюся кампанию и бурную активность Нуротан, они из анабиоза еще не вышли. Этот важный симптом может говорить об их зависимости именно от представителей «старого режима».

По всей видимости, за пару ближайших месяцев не изменятся и базовые правила выборов – они пройдут по пропорциональной системе. Стало быть, независимые кандидаты не попадут в представительные органы, даже на местном уровне.

Токаев, за полтора года президентства, ничего не смог сделать для изменения расклада в Мажилисе в свою пользу. Своей политической организации или хотя бы своей фракции в составе Нур Отан у него нет, поэтому ему остается надеяться только на ослабление ее позиций. Конечно, потеря парламентского большинства партией елбасы выглядит нереалистично, но для действующего президента психологически важно, чтобы она не набрала более 70%, т.е. больше, чем он сам получил на прошлогодних выборах президента. Иначе получается, что поддержка Нур Отан выше поддержки его, Токаева.

У Назарбаева более амбициозные задачи. Ему нужно не просто заполучить более 50% мест в депутатском корпусе, но и завоевать конституционное большинство, дабы иметь возможность преодолеть (в случае если возникнет такая необходимость) президентское вето.



Предварительный анализ

Получить более 75% голосов избирателей без фальсификаций для партии Нур Отан задача неразрешимая. Несмотря ни на какие ребрендинги, черного кобеля не отмоешь добела. Сложившийся имидж «перезагрузками» не исправишь.

Рейтинг Нур Отан, по определению, существенно ниже рейтинга ее лидера – Нурсултана Назарбаева. Ранее агитация строилась на принципе непогрешимости елбасы, в то время как все остальные – правительство, депутаты, акимы – должны были брать на себя ответственность за проблемы и просчеты. Сегодня, после ухода с поста №1, уровень поддержки самого Назарбаева, мягко скажем, намного ниже прежних ирреальных значений. Достоверные социологические опросы закрыты для широкой публики, но и без них понятно, что экономические проблемы населения только возрастают, да и события в «главной семье» популярности елбасы и его партии отнюдь не добавили.

Конечно, какое-то влияние на настроение избирателей может оказать социальный подкуп: повышение пенсий, пособий и зарплат бюджетникам. Но кардинально проблему популярности это не решит. Попытаться «сушить» явку в надежде на традиционную активность своего «ядерного» (по выражению елбасы) электората, бюджетников и пенсионеров, тоже не лучшая тактика. Любые агитационные мероприятия, тот же праймериз, возбуждают политическую активность, причем не только у лояльных обывателей, но и у всех «несогласных». У какой части электората больше? Ванга надвое сказала.

В арсенале Библиотеки остается опыт массовых фальсификаций. Однако, как показывают события в еще недавно стабильной и благополучной Беларуси, играть с бюллетенями – значит играть с огнем спонтанного народного возмущения. Инструмент подтасовок сегодня малоэффективен, поскольку высокие показатели на выборах дают обратный эффект – провоцируют массовые протесты.

Несмотря на весь антагонизм между нашими дуумвирами, ни один из них не заинтересован в том, чтобы голосование завершились как в Беларуси. Надо полагать, действующая власть в состоянии сделать правильные выводы из чужих уроков и Нуротан не будет настаивать на слишком уж завышенных показателях.

Но если от тотальных фальсификаций придется воздержаться, то как тогда Библиотека заполучит заветное конституционное большинство? Наши наблюдения о подконтрольности парламентских партий подсказывают простой выход: Назарбаев и спонсоры Акжол и КНПК, могут сформировать «коалицию», способную принимать решения даже вопреки позиции Акорды. Более того, располагать в парламенте не одной, а двумя-тремя фракциями может оказаться весьма предусмотрительной затеей. Некоторые ключевые вопросы, например, перераспределение президентских полномочий в пользу парламента, партии имени елбасы поднимать не вполне сподручно. Для этого удобнее воспользоваться услугами своих сателлитов.



Третий игрок

Все предыдущие рассуждения не учитывают еще одного важного фактора – реакции «третьего игрока», нашего гражданского общества. Какой она будет в этот раз совершенно непонятно. Да, политическое поле давно зачищено и тщательно утрамбовано, реальная оппозиция маргинализирована и продолжает подвергаться репрессиям. С другой стороны, нечто подобное наблюдалось и у Лукашенко. Но оказалось, авторитарный режим не может честно выиграть не только у популярного блогера, но у его жены. Кто сказал, что лозунг Алексея Навального «хоть за черта лысого, но не за партию жуликов и воров» не может сработать и в Казахстане? Многое будет зависеть от активности протестных избирателей и независимых наблюдателей. Если она окажется достаточно высокой, то на результаты выборов повлияют совершенно случайные факторы. Одно удачное публичное выступление, один хлесткий лозунг, один вирусный ролик в социальных сетях способен принести массу голосов не только серой лошадке, но даже старому хромому ослику. Знаменательного успеха может добиться любая зарегистрированная партия, чей поводок покажется избирателям сравнительно длиннее.

Констатируем выводы. Новые выборы в парламент и маслихаты пройдут в старом формате. Но это вовсе не означает, что закончатся они с прежним результатом. Времена, как бы то ни было, сильно изменились. Изменились и внешние и внутренние факторы, причем кардинально.

Двоевластие в Казахстане продолжится и после 2020 года. Какая-то из сторон, по итогам электоральной кампании, может существенно ослабнуть. При определенном стечении обстоятельств и активной позиции «третьего игрока» ослабнут обе стороны. Влияние гражданского общества возрастет, с ним начнут считаться.