Клятва Гиппократа без доплаты за смертельный риск

На днях руководство Минздрава объявило: государственный фонд социального страхования выплатит положенные компенсации 421 заразившемуся ковидом медику и на этом – все. С 20 октября прием заявок от заразившихся «короной» медиков прекращен.


Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов на брифинге 30 октября прокомментировал решение правительства отменить выплаты медицинским работникам в случае заражения коронавирусной инфекцией: «Люди, которые непосредственно работают в так называемых зонах риска при оказании медицинских или других процедур для ковид-больных, получают доплаты (надбавки за риск заражения). Причем доплаты довольно-таки хорошие. И это обуславливает возможность приостановления выплат. Дело в том, что необходимость продолжать эти выплаты будет стимулировать, то есть расслаблять как самих медицинских работников, так и руководителей медучреждений на не усиление противоэпидемических мероприятий. Я не скажу в целом, но отдельные факты будут возможны… мы думаем, что эти выплаты (за заражение на работе) на данный момент излишни.»

«Помнится, что-то подобное мы уже слышали от прежнего минздравовского начальства ранней весной, когда «корона» еще толком не воцарилась на родных просторах…», - напоминает Виктор Верк в статье «Кто подставил президента?» на Zonakz.net.

Всего, по данным Киясова, в Казахстане с момента объявления пандемии число заразившихся COVID-19 медработников составило 12 983. Из них региональные комиссии подтвердили 72 процента заявок. По состоянию на 21 октября за заражение коронавирусной инфекцией при выполнении профессиональной деятельности компенсацию получили 8 863 медработника. В Минздраве заявляют, что это 95 процентов от всех подтвержденных заявок из 9 309 человек, сообщает Радио Азаттык.

«Депутатская фракция «Ак жол» выражает свое возмущение подобным отношением к самопожертвованию наших медиков, как и вольным обращением чиновников к собственным решениям. Получается, Минздрав — настоящий хозяин своего слова: захотел — дал слово, захотел — забрал обратно», — заявил Азат Перуашев 28 октября на пленарном заседании, оглашая запрос фракции премьер-министру. — И вот, получается, ответ Минздрава на поручение президента и возмущение общества! Причем в тот самый момент, когда весь мир накрывает очередная волна пандемии. На этом фоне тем более важно было бы показать медикам, находящимся на передовой борьбы с коронавирусом, что государство заботится о них и поддерживает в трудную минуту. Вместо этого чиновники наносят удар в спину этим честным людям, многие из которых задумываются, нужны ли такому государству их жертвы, их героизм и милосердие к больным. Кто проявит милосердие к ним самим в случае заражения?!»,возмутился Перуашев.

Депутат напомнил, что решение Министерства здравоохранения было принято через две недели после того, как президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса «поручил немедленно выплатить медицинским работникам надбавки, не создавая игры с цифрами и бюрократических препонов, так как медики – это наш главный ресурс и они не должны выпрашивать свои деньги». Незадолго до этого срывы выплат медработникам раскритиковали депутаты фракции Nur Otan, - констатирует, в свою очередь, и Zonakz.net.

«Похоже, власть абсолютно не волнуют проблемы собственного имиджа – даже в канун парламентских выборов. Так обычно бывает в двух случаях: либо те, кто у руля, стопроцентно уверены в положительном для себя результате, либо у них просто нет денег на выполнение своих же обещаний. В нашем случае добавляется третий фактор – плохо скрытый саботаж поручений президента», - обращает внимание Виктор Верк в статье «Кто подставил президента?» на Zonakz.net.

Тем более, что вице-министр здравоохранения Марат Шоранов на брифинге в СЦК без тени смущения заявил: «При допущении заболеваемости на работе, меры поддержки впредь будут оказываться за счет средств медорганизации или профсоюзных организаций, а также средств местных исполнительных органов».

«Можно предположить, - размышляет Виктор Верк, - что теперь, случись вторая волна не менее мощная, чем первая – передовые силы «белохалатных войск» станут заложниками собственных главврачей и акиматовских бюрократов. И те, и другие, как показывает практика, приложат максимум усилий, чтобы или не заплатить за новые заражения, или всячески затянуть и забюрократизировать процесс этих выплат. И никто, как водится, даже не вспомнит слова Токаева. А ведь президент ясно дал понять: акиматы отвечают только за надбавки к зарплатам медиков, а компенсационные выплаты – не их головная боль». Словом, считает Виктор Верк, президент хотел, как лучше, а получилось, как всегда. Отмена обещанных им компенсаций из республиканского бюджета и неминуемый провал затеи с выплатами из местных средств ударят не по акимам и главврачам, более того – даже не по Минздраву. Все камни полетят в огород верховной власти. С момента провозглашения «слышащего государства» это может стать едва ли не самым громким политическим скандалом.

Речь - то по большому счету идет о доверии государству и его институтам. И если исполнительный орган – Минздрав позволяет себе произвольно толковать президентские поручения, а сам гарант спустя неделю после этого хранит молчание, то чего ждать от парламента?

Учитывая же приближающуюся электоральную кампанию, этот вопрос - не риторический. И история с выплатами компенсаций медикам, мягко говоря, не добавляют действующей власти доверия общества. «Явный дефицит этого доверия рано или поздно «выстрелит» — как, то ружье над камином в заключительном акте пьесы - предостерегает Виктор Верк и спрашивает: «Где гарантия, что после старта предвыборной агитации 10 ноября одна или даже несколько партий не поднимут вопрос о причинах отказа от компенсаций медикам? А заодно вспомнят про 150 с гаком миллиардов тенге, выделенных на доплаты и компенсации во втором полугодии. Не исключено, что кандидаты в узаконенную «парламентскую оппозицию» могут потребовать независимого аудита. А там и до громких коррупционных дел недалеко…»

Споры вокруг выплат продолжаются с момента утверждения правительством размеров надбавок для задействованных в борьбе с коронавирусом медиков. Весной и летом десятки медицинских работников в регионах жаловались на то, что не были включены в список получающих надбавки, несмотря на то, что «лечили зараженных». Некоторые заявляли также о недоплате и некорректном начислении бонусов, напоминает Радио Азаттык. В официальную статистику COVID-19 в Казахстане также не включены случаи заражения коронавирусом, не подтверждённые ПЦР-тестом, несмотря на наличие клинической картины и других признаков заболевания. С августа эти данные обнародуют, без разбивки по регионам, но публикуют отдельно. Речь может идти о десятках тысяч неучтенных заражений и тысячах смертей, в том числе среди медиков.

Ссориться с врачами, особенно, когда эпидемия короновируса становится глобальным долгоиграющим фактором – рискованная политика. И чиновникам вряд ли удасться заставить их работать бесплатно, спекулируя клятвой Гиппократа.

Тем более, что в Казахстане, в последние годы, устойчивый дефицит медицинских кадров, и, к тому же, ежегодно более тысячи эскулапов покидают страну. Еще 30 тысяч человек хоть и остались дома, но ушли из профессии. Эти удручающие цифры еще летом озвучил глава Республиканского центра развития здравоохранения Канат Тосекбаев.

«Такими темпами недолго и вовсе потерять медицину как отрасль, - констатирует Виктор Верк, и задается не праздным вопросом, - Кто же в очередной раз подставил президента?».