ОПАСНЫЕ ИГРЫ С НЕДОБРЫМ ЛИЦОМ
- Подробности
- 2674
- 09.12.2020
- Амантай ДАНДЫГУЛОВ, шеф-редактор «Новой» — Казахстан»
О чем умолчал министр иностранных дел России Сергей Лавров
В российской газете «Версия» (№42 от 08.11.2020 г.) была опубликована статья под громким заголовком «Казахстан: «мамбеты» против «лашпеков». Посвящена она предстоящим в Казахстане парламентским выборам. А если быть точнее, возможным их последствиям. Некоторые официальные лица и эксперты из соседней страны, похоже, продолжают пребывать под впечатлением недавних протестов в Кыргызстане, предрекая и кликушествуя нам еще более серьезные события. Подобные выводы не остались без внимания в нашей стране, вызвав в читательской среде вполне конкретные вопросы.
За лицемерной маской дружелюбия
Российская внешнеполитическая деятельность столь же загадочна, сколь и русская душа. Если о политике неоколониализма, которую пытаются проводить российские власти, пока еще вслух не говорят, то опасность того, что Казахстан может быть вовлечен в геополитические игры России, вполне присутствует.
Отношения между нашими странами сегодня не выглядят безоблачными. И при всей их внешней респектабельности разногласий избежать не удается. Это находит свое отражение, как в средствах массовой информации, так и в умах обывателей.
В то время, когда официальные масс-медиа продолжают трубить о дружбе, добрососедстве, интеграции и взаимовыгодном сотрудничестве, в реальной жизни все отчетливее проявляются признаки экономического и информационного противостояния, чреватого перерастанием в нечто большее. Разумеется, все это накладывает определенный отпечаток на общественное сознание.
Публикация, о которой идет речь, вызвала весьма неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Это если говорить о среднестатистическом читателе. Что же касается национал-патриотов, то изрядно подогретые распространяемыми в последнее время идеями пантюркизма и пусть весьма расплывчатыми замыслами создания единой армии Великого Турана, они по этому поводу имеют мнение гораздо более определенное и конкретное.
К счастью, казахстанским властям пока удается сдерживать их горячие головы и пылкий нрав. Однако воинский дух степняков, подпитанный историческим боевым прошлым и генетической памятью о голодоморе, реально грозит вырваться наружу. И если такое произойдет, в широкой казахской степи может стать тесно всем без исключения.
Этого, разумеется, никто не желает, хотя, наверное, все-таки и не исключает. А потому высокопоставленным официальным лицам стоит отдавать себе отчет в том, что каждое их слово может послужить той самой спичкой, поднесенной к пороховой бочке.
Даже в исключительно дипломатичных, как, наверное, кажется ему самому, высказываниях министра иностранных дел России Сергея Лаврова довольно отчетливо проявилось нечто такое, что требует, как минимум, размышления, а как максимум, разъяснения. Потому, наверное, стоит разобраться в том, что же означают и какие последствия могут повлечь за собой слова, произнесенные им в недавнем интервью руководителям четырех ведущих российских медиа-ресурсов, на которые опирается автор статьи.
Напомним, в беседе была затронута тема межэтнических противоречий, якобы имеющих место в Казахстане. Вспоминались события, произошедшие весной этого года в Жамбылской области. А конкретно, бытовой конфликт, действительно переросший в столкновения между казахами и дунганами. Что интересно, воспринят он был российским сообществом (разумеется, не без помощи СМИ) как проявление и результат политики взращивания радикального национализма. И это несмотря на то, что президент страны Касым-Жомарт Токаев в те дни однозначно заявил, что «кто-то умышленно пытается придать происходящим столкновениям межнациональный характер».
Север против юга – миф или цель?
Сэр Генри Уоттон, британский поэт и дипломат XVII века в 1604 году написал на форзаце книги свое определение дипломата, получившее самое широкое распространение: «Добропорядочный человек, посланный за границу, чтобы лгать от имени своей страны». А один из корифеев французской дипломатии князь Шарль де Талейран столетием позже сказал, что «язык дан человеку для того, чтобы скрывать мысли».
Похоже, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров строго следует заветам пророков международной дипломатии. С его легкой руки, но без доброго умысла воспаленное воображение квакеров российских изданий наряду со сленговым выражением «мамбеты» явило российскому медийному пространству якобы гуляющий в Казахстане новый идеологический ярлык «лашпеки».
Откровенной ложью и целенаправленной провокацией можно назвать и утверждение о взаимной неприязни аграрного «юга» и промышленного «севера». Эксперты соседней страны, не мудрствуя лукаво, просто переложил кровавые лекала «север-юг» братской Киргизии на нашу страну.
Пытаясь опередить события, редакция «Версий» наверняка согласовала выход своего провокационного материала с главой российского МИДа, при этом до конца не посвятив его в тайны намерений. В подобных статьях, претендующих на прогнозно-аналитический статус, непременно должен присутствовать авторитетный взгляд. А Сергей Лавров, по сути, второй, после Путина, человек, формирующий внешнюю политику России. Стоит ли напоминать о том, что его мнение было одним из определяющих при разрешении целого ряда конфликтов на постсоветском пространстве, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке. И тут наши российские коллеги, что называется, сорвали журналистский джек-пот. Хотя, возможно, и не совсем честно. Как тут не вспомнить небезызвестных специалистов, обласканных российской властью, Миграняна и Затулина, чьи апокалиптические пророческие строки о мрачных перспективах «российских окраин», включая Казахстан, не раз заставляли вздрагивать неискушенного читателя. Рьяно заботясь о соседях по коммуналке, тот же Мигранян не вспомнил о своей родине, которую постигла не самая лучшая участь. Как бы авторам обсуждаемой статьи не пришлось оказаться в его роли.
Кстати говоря, это не единственное проявление «дружеских» чувств с их стороны. Небезызвестная Ольга Скабеева с канала «Россия 1» в одной из своих передач с желчной пеной у рта и «шеф-редактором» в ушах (который через микро-наушники направлял ее в нужное для него русло), обсуждала тот же вопрос, пригласив себе на подмогу целую группу придворных и прикормленных политологов, вместе с которыми вылила массу негатива на нашу страну.
Что же касается самого Лаврова, то он, как известно, вполне ясно высказался о том, чтобы русские в Казахстане «чувствовали себя вовлеченными в управление государством».
Стоило бы напомнить уважаемому Сергею Викторовичу, что казахстанцы русской национальности присутствуют и в правительстве, и в парламенте, и в местных органах власти. Вряд ли он об этом не знает. Тогда что же может означать его высказывание? И как его нужно воспринимать?
Чтобы это понять, нужно вспомнить, о чем конкретно шла речь в упомянутом трехчасовом интервью. Основной темой довольно продолжительной беседы были взаимоотношения России с коллективным Западом. И, практически в самом конце, при этом, откровенно вываливаясь из логической цепи всего разговора, прозвучал вопрос о Казахстане. И не просто и дежурно как о союзнике и стратегическом партнере, а конкретно о возможности повторения у нас в стране украинских или, на худой конец, киргизских событий.
Думается, не стоит напоминать уважаемому читателю о том, что вопросы в интервью с официальными лицами масштаба министра иностранных дел не могут возникнуть просто так, из ниоткуда. Их перечень составляется заранее и проходит несколько инстанций согласований. А потому, напрашивается вопрос: ситуация в нашей стране и нежелательная перспектива ее развития на самом деле беспокоит Кремль или тут речь об определенной «домашней заготовке»? Прецедент-то был.
Давайте вспомним российскую внешнюю политику образца 2013-2014 года, когда на повестке дня так же стояла тема русскоязычного населения Украины и статуса русского языка в ней? И как потом все это послужило поводом для вмешательства в ее внутренние дела.
Между тем, Нур-Султан, как известно, одним из немногих союзников, оставшихся у Москвы. И подобный подход к нашей стране, если он на самом деле имеет место быть, выглядит, по меньшей мере, неразумным.
Казахстан — многонациональная страна, в которой, в соответствии с Конституцией равными правами обладают представители абсолютно всех этносов. Более того, если уж российский МИД обеспокоился положением у нас в стране русского языка, то он имеет утвержденный тем же Основным законом официальный статус. Чего, кстати, в той же Украине нет, и никогда не было. Неужели Кремлю этого становится мало?
Данный вопрос всерьез взбудоражил «горячие головы» у нас в стране. Многие расценили слова Лаврова о вовлечении русских в государственное управление в Казахстане как призыв продвигать во власть кремлевские креатуры со всеми вытекающими из этого последствиями и вполне определенными целями, плохо скрываемыми под личиной укрепления межэтнического согласия и сотрудничества в области безопасности и обеспечения надежной территориальной целостности.
Если исходить из этой логики, выводы прокремлевских экспертов о том, что до январских выборов противоречия между властью и населением в Казахстане могут обостриться настолько, что бунты в Киргизии покажутся детской игрой, могут выглядеть не столько озабоченностью и предостережением, сколько вполне недвусмысленным сигналом к действиям. Ведь основаны они не на праздных заявлениях чиновников второго и третьего эшелонов, а на высказываниях человека ответственного за внешнюю политику государства. Значит, за дипломатичными фразами можно узреть контуры истинных, отнюдь не безоблачных взаимоотношений Казахстана и России, как это преподносится международному сообществу.
Время превентивных действий
Подобные суждения о возможных конфликтах на национальной почве наталкивают на мысль, что, если подобный сценарий на самом деле существует, то мы к нему не готовы. Данный фронт у нас остается оголенным с практически непросчитываемыми последствиями.
В эпоху политической турбулентности и гибридных противостояний, происходящих в мире, наличие подобных слабых мест может сыграть роковую роль. Иммиграционная и информационная экспансия столь обширна, что власти не в состоянии ее сдержать. До недавних пор, находясь в Москве, это не без успеха осуществлял Имангали Тасмагамбетов. Здесь надо прямо сказать, что страна остро нуждается в нем. Более того, в нашем государственном управлении кроме Имеке нет ни одного крупномасштабного чиновника, способного не только утихомирить бунтующую провокационную толпу, но и, остудив ее, сплотить на определенный позитивный порыв.
К слову, казахстанцы всегда видели в нем одного из наиболее подготовленных политиков, связывая с ним вполне определенные надежды.
Нынешнее положение еще не дошло до критической точки. И многое остается неясным. Однако ощущение того, что казахстанское общество начинает осознавать, в ком сейчас на самом деле есть необходимость. Причем понимание этого наблюдается в самых разных его слоях, в том числе имеющих полярные взгляды и предпочтения.
Мигранты - голодная и неуправляемая кинетическая энергия разрушения
Не хотелось бы об этом думать, но, как гласит старая истина, «хочешь мира, готовься к войне». Стоит признать, что у нас присутствуют общественные разломы, которыми могут умело манипулировать внешние силы, чтобы попытаться поймать свою рыбку в мутной воде.
Несколько дней назад туркменский меджлис в срочном порядке ратифицировал соглашение о российско-туркменском сотрудничестве, подписанное еще вначале века. Этот документ законодательно открывает российский рынок труда для туркменских граждан. Учитывая критическую ситуацию, сложившуюся в экономике Туркменистана, такая возможность для него выглядит без преувеличения спасительной. С другой стороны, это дает в руки Кремля дополнительный рычаг воздействия на своих соседей за крепко запертыми дверьми.
Дело в том, что туркмены приедут в Россию на смену киргизам, которых федеративные власти вознамерились отправить на родину полутора миллиона человек до конца этого года и еще миллион человек - до марта следующего. Причина подобной меры, как пишут российские СМИ, в увеличении числа преступлений, фигурантами которых чаще других становятся граждане Кыргызстана.
Возможно, российские спецслужбы, чьи аналитические выкладки непременно берутся во внимание властями, которые принимая подобные решения, полагают, что одна из голов дракона, поглотив и успешно переварив часть Таджикистана, стала посматривать на Кыргызстан. Однако это в теории. А по факту пока можно сказать одно: работы для двух с половиной миллионов киргизов, обитающих сегодня в России, в Кыргызстане нет. Соответственно, искать возможность зарабатывать на жизнь эти люди будут и в Казахстане, где, кстати говоря, своим работы не хватает.
Если ситуация действительно будет складываться подобным образом, ее развитие вполне может обернуться нежелательными последствиями и для нас, и для наших южных соседей. Дело в том, что безработная киргизская молодежь будет рада любому заработку. И какая-то ее часть непременно ступит на тропу криминала.
Выдворение двух с половиной миллионов киргизов из Первопрестольной и всей России образует огромную дыру в бюджете братской Киргизии. Скажется на ее социальном самочувствии и может послужить взрывчаткой для всего региона, который может испытать то же самое и, возможно, даже больше того, что сегодня испытывает старушка-Европа, заполоненная мигрантами из Северной Африки и Ближнего Востока.
Не исключено, что для того, чтобы закрыть эту зияющую брешь в бюджете в родные пенаты был приглашен очень известный в определенных кругах авторитет Камча Кольбаев по кличке Коля-Киргиз. Возможно, ему были даны рекомендации по поиску новых рынков сбыта наркотиков (Казахстан), продаже оружия и даже организации стихийных сборищ незрелых элементов с недружественными призывами на общей границе.
Стоит помнить и о том, что в приграничных с Казахстаном киргизских районах проживает дунганское национальное меньшинство, еще не забывшее того, что произошло с их соплеменниками в Жамбылской области. И при первом же удобном случае оно, наверняка, попытается вставить свои «пять копеек».
Таким образом, все идет к тому, что в регионе может появиться критическая масса идеального пушечного мяса для преступных сообществ и религиозных экстремистских организаций. Таким образом, учитывая прочные связи казахстанского и киргизского криминалитета, стоит ожидать как минимум всплеска организованной преступности. А симбиоз криминала и радикального ислама способен создать проблемы куда серьезнее.